Главная
 

The Times: Президент утверждает, что Кремль укрывает его несостоявшихся убийц

15 сентября 2009, 00:02
0
6
The Times: Президент утверждает, что Кремль укрывает его несостоявшихся убийц
Фото: Reuters
Украинская сторона подозревает, что в заговоре сыграла роль Россия

Президент Украины обвиняет Кремль в укрывательстве лиц, которых считает виновными в совершенной пять лет назад, во время его предвыборной кампании, попытке отравления, пишет британская The Times.

Лицо Виктора Ющенко было изуродовано, а сам он едва не погиб. По его словам, прокуратура Украины желала бы допросить троих подозреваемых, предположительно укрывающихся в России, но его просьбы о помощи были отклонены Кремлем.

"Люди, организовавшие мое отравление, находятся в Москве уже четыре года, - заявил Ющенко. - Я уже трижды обращался к российскому президенту".

По словам пятидесятипятилетнего Ющенко, расследование, проведенное украинской прокуратурой, в ходе которого было допрошено более тысячи человек, показало, что одним из подозреваемых следует считать бывшего замглавы тайной полиции Украины Владимира Сацюка. Сацюк ужинал вместе с Ющенко во время его предвыборной кампании в 2004 году. В то время пророссийское правительство Украины считало Ющенко противником, опасаясь его прозападной ориентации и стремления обеспечить Украине членство в НАТО.

После того, как Ющенко поужинал раками, водкой и пивом, его жена ощутила во время поцелуя металлический привкус. На следующее утро Ющенко почувствовал себя чудовищно плохо, его лицо распухло и покрылось отметинами.

После того, как Ющенко поужинал раками (в Украине это деликатес), водкой и пивом, его жена ощутила во время поцелуя металлический привкус. На следующее утро Ющенко почувствовал себя чудовищно плохо, его лицо распухло и покрылось отметинами. Сейчас, спустя пять лет, он по-прежнему весь в шрамах.

Ющенко продолжил борьбу и победил на выборах в результате так называемой "оранжевой революции", когда сотни тысяч его сторонников вышли на улицы.

Согласно заключению, сделанному австрийскими и американскими врачами, в организм Ющенко попал ядовитый диоксин в количестве, в шесть тысяч раз превышающем безопасную дозу. Вместе с диоксином Ющенко принял специальный реактив, ускоряющий действие яда.

По словам Ющенко, в числе подозреваемых находятся повар и официант. Также украинская сторона намерена допросить Тараса Залесского, ранее работавшего помощником у Сацюка. Залесский, вероятно, также находится в Москве. Сам Сацюк получил российское гражданство (и теперь не подлежит экстрадиции) и отрицает всякую причастность к произошедшему.

Диоксин того вида, которым был отравлен Ющенко, производится не в Украине, а в России. В советские времена при КГБ содержалась секретная лаборатория, в которой разрабатывались для уничтожения врагов не оставляющие следов в организме яды.

Украинская сторона подозревает, что в заговоре сыграла роль Россия. Диоксин того вида, которым был отравлен Ющенко, производится не в Украине, а в России. В советские времена при КГБ содержалась секретная лаборатория, в которой разрабатывались для уничтожения врагов не оставляющие следов в организме яды.

Отношения между российским правительством и Ющенко сейчас достигли исторического минимума. Российский президент Дмитрий Медведев недавно заявил, что до тех пор, пока Ющенко остается у власти, отношения не вернутся в нормальное состояние. В январе Ющенко собирается выставить свою кандидатуру на второй срок, но, скорее всего, будет разгромлен конкурентами.

"Мы полагаем, что за отравлением стояли российские власти, - заявил источник, близкий к ходу расследования. - Учитывая позицию России, не думаю, что кто-либо из главных участников когда-либо пойдет под суд".

ТЕГИ: Отравление ЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях