Главная
 

The Washington Post: Кремль усиливает давление в преддверии выборов в Украине

15 сентября 2009, 01:07
0
15
The Washington Post: Кремль усиливает давление в преддверии выборов в Украине
Фото: Reuters
Россия предъявляет список претензий своему соседу

Прошло пять лет с тех пор, как Украина бросила вызов России и повернулась лицом к Соединенным штатам и Европе, осуществив мирную демократическую революцию. Но сегодня Москва твердо намерена вернуть эту бывшую советскую республику под свое крыло, пишет Филип Пэн в The Washington Post.

Прозападный президент, который пришел к власти как герой Оранжевой революции, накануне выборов и попытки переизбрания оказался практически в безнадежном положении - его рейтинг измеряется однозначными числами. Гонку возглавляет кандидат, которого в 2004 году поддерживала Россия. Да и второй по популярности кандидат, похоже, тоже вполне приемлем для Кремля.

Но вместо того, чтобы тихо сидеть и выжидать, Россия удвоила свои усилия по изображению Украины в качестве враждебного соседа, выступив с градом жалоб на ее политику. Отношения между двумя странами переживают сейчас худший период с момента распада Советского Союза.

Кампания обливания грязью озадачила и встревожила украинских, а также американских и российских аналитиков. Многие говорят, что Россия пытается склонить избирательную чашу весов еще больше в свою пользу. Но поскольку такие действия кажутся излишними, кое-кто начинает строить предположения о том, что российские лидеры закладывают основы для более серьезной конфронтации с Украиной спустя всего год после непродолжительной войны с другим прозападным соседом - Грузией.

"Войны и конфликты начинаются с дискуссий о них как о возможных вариантах. Сегодня, впервые за много лет, здесь звучит слово "война", и она не исключается как нечто невозможное".

"Войны и конфликты начинаются с дискуссий о них как о возможных вариантах, - говорит специалист по внешней политике из ведущего исследовательского института Киева Центра Разумкова Валерий Чалый, - сегодня, впервые за много лет, здесь звучит слово "война", и она не исключается как нечто невозможное".

С момента распада Советского Союза прошло восемнадцать лет, но украинская независимость по-прежнему не устраивает многих россиян, а также многочисленные национальные меньшинства, проживающие в Украине. Эти люди испытывают сильные чувства культурного и исторического единения с Россией. Отношения всегда были напряженными, но они особенно ухудшились после Оранжевой революции, когда огромные толпы людей выступили против подтасовок на выборах и самовластного правления, отвергли поддержанного Россией кандидата в президенты и привели к власти прозападное правительство.

Демократическое восстание масс встревожило российских авторитарных правителей, а возникшее затем стремление Украины вступить в НАТО вызвало у них еще большую тревогу. Взаимные упреки Москвы и Киева превратились в рутину, а кульминацией ухудшения отношений стало длительное зимнее противостояние из-за поставок природного газа в Европу.

Демократическое восстание масс встревожило российских авторитарных правителей, а возникшее затем стремление Украины вступить в НАТО вызвало у них еще большую тревогу.

Однако в последнее время российские власти усилили и ужесточили риторику, обвинив Украину в том, что она в прошлом году направила свои войска в Грузию, чтобы убивать российских солдат, а сейчас мешает нормальной жизнедеятельности российского флота в украинском портовом городе Севастополе. Российский президент Дмитрий Медведев в прошлом месяце опубликовал открытое письмо, в котором осудил своего украинского коллегу Виктора Ющенко. Письмо звучало как прелюдия к войне.

В нем перечислено более десятка примеров "антироссийской" политики, включая стремление Украины вступить в НАТО, ненадлежащее обращение с российскими инвесторами, ограничения на использование русского языка, а также попытки продвижения такой версии истории, в которой утверждается, что Советский Союз в 30-е годы проводил геноцид против украинцев.

Письмо сопровождалось видеозаписью выступления Медведева на фоне Черного моря с курсирующими по нему боевыми кораблями. В нем российский президент заявил, что не будет направлять нового посла в Украину, а также отметил, что напряженность в отношениях двух стран достигла "беспрецедентного уровня".

Опросы показывают, что россияне относятся к Украине даже хуже, чем к Соединенным Штатам. Но действия Москвы находят отклик у многих жителей Украины, испытывающих ностальгию по советским временам.

"По сути дела, мы вступили в "холодную войну", - заявил лидер парламентской фракции партии Ющенко Александр Третьяков. Он утверждает, что Россия пытается использовать свое экономическое влияние и контроль над средствами массовой информации для того, чтобы представить Украину в образе "несостоявшегося государства" и уничтожить достижения Оанжевой революции, которую в Москве называют переворотом, устроенным США.

Некоторые эксперты говорят, что Кремль пытается отвлечь внимание населения от внутренних проблем. Опросы показывают, что россияне относятся к Украине даже хуже, чем к Соединенным Штатам. Но действия Москвы находят отклик у многих жителей Украины, испытывающих ностальгию по советским временам. Среди 46-миллионного населения Украины 8 миллионов этнических русских, основная масса которых сосредоточена на востоке и юге страны.

Для России стратегическим приоритетом является появление в Украине дружественного правительства. По украинским трубопроводам в Европу перекачивается российский газ, а в Севастополе базируется Черноморский флот России согласно соглашению, срок действия которого заканчивается в 2017 году. Но существует также и духовная близость, потому что история русских и украинцев берет свое начало с древнего царства, центром которого являлся Киев.

Но существует также и духовная близость, потому что история русских и украинцев берет свое начало с древнего царства, центром которого являлся Киев.

Премьер-министр Владимир Путин как-то заявил президенту Джорджу Бушу, что Украина это и не страна вовсе. А выступая в конце мая перед репортерами, он одобрительно прочитал выдержку из дневника одного царского генерала, который называл Украину "Малороссией".

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин сказал, что Кремль не может представить себе Россию в качестве великой державы без Украины. По его словам, дебаты сегодня ведутся между умеренными политиками, стремящимися предотвратить вступление Украины в НАТО и обеспечить бесперебойные поставки российского газа через ее территорию, и теми представителями власти, которые призывают к проведению инициативной политики с целью установления "мягкого господства" над этой страной.

"В последнее время споры склоняются в пользу более инициативной позиции", - заявил Тренин.

И у Путина, и у Медведева есть личный интерес в, ликвидации достижений Оранжевой революции, которую в Москве считают собственнымм поражением. Путин, будучи президентом, признал проигравшего кандидата победителем на выборах, а Медведев, возглавлявший тогда его администрацию, контролировал проведение неуклюжей и жесткой кампании, давшей противоположный результат.

И у Путина, и у Медведева есть личный интерес в, ликвидации достижений Оранжевой революции, которую в Москве считают собственнымм поражением.

Политический консультант Михаил Погребинский, который был советником у бывшего президента Украины и часто взаимодействовал с Медведевым, заявил, что российский президент, по всей вероятности, может готовить базу для обвинений в том, что Украина нарушает договор о дружбе с Россией от 1997 года. Это единственное соглашение, в котором Москва признает границу с Украиной.

Эскалация напряженности происходит в трудное для Украины время. Страна очень сильно пострадала от мирового экономического кризиса и пытается реализовать болезненные реформы, являющиеся предварительным условием для получения срочных кредитов на миллиарды долларов. Запланированные на январь президентские выборы приближаются, а в и без того разобщенном руководстве Украины возникает еще больший раскол и разногласия.

Россия пока не сделала свой выбор в отношении кандидата на пост президента, как было пять лет назад, когда она поддержала премьер-министра Виктора Януковича. Сейчас Янукович возглавляет крупнейшую оппозиционную партию Украины, и он добился определенных успехов, исправив свой прежний имидж коррумпированного автократа.

Кремль пытается вмешаться в предвыборную кампанию и провести "кастинг", в ходе которого кандидаты должны прояснить свои позиции по тем вопросам, которые небезразличны России.

Не исключено, что он по-прежнему является фаворитом Москвы, будучи лидером предвыборной гонки. Но на сей раз Россия стремится более равномерно распределить свои ставки. Российские средства массовой информации в своих нападках по имени называют только Ющенко. В любом случае, президент оказался настолько непопулярным и неэффективным руководителем, что на сей раз у него мало шансов добиться переизбрания.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко заявил, что Кремль пытается вмешаться в предвыборную кампанию и провести "кастинг", в ходе которого кандидаты должны прояснить свои позиции по тем вопросам, которые небезразличны России.

Однако все основные кандидаты, включая Януковича, выступают за дальнейшую интеграцию с Европой, и ни один из них не намерен идти на многочисленные уступки, которых может потребовать Россия от нового президента, говорит он. В результате Кремль сейчас пытается усилить свое влияние и одновременно готовится к конфронтации на случай провала своих попыток.

Самым сильным конкурентом Януковича в избирательной гонке - премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Оранжевой революции и бывший союзник Ющенко. По ее словам, она улучшит отношения с Россией, не принося в жертву независимость Украины.

Однако все основные кандидаты, включая Януковича, выступают за дальнейшую интеграцию с Европой, и ни один из них не намерен идти на многочисленные уступки, которых может потребовать Россия от нового президента.

Путин похвалил Тимошенко после заключения сделки, положившей конец газовому противостоянию, в ходе которого прошлой зимой были прекращены поставки газа в большую часть стран Европы. Однако тогда она взяла на себя обязательство о закупке Украиной фиксированного объема газа в рамках контракта. Теперь, когда в результате рецессии спрос на газ сократился, Тимошенко пытается изменить условия сделки.

В прошлом месяце она провела встречу с Путиным, после которой оба заявили, что Россия в принципе согласна предоставить Украине определенные льготы. Но критики говорят, что Тимошенко находится в уязвимом положении, и Кремль может начать ее шантажировать прямо накануне выборов. Например, Россия выступила против соглашения, подписанного Тимошенко с Евросоюзом, который пообещал помочь Украине в модернизации и реформировании газового сектора.

Заместитель редактора самой независимой киевской газеты "Зеркало недели" Юлия Мостовая говорит о том, что неспособность Ющенко осуществить последовательные демократические реформы после Оранжевой революции привела к тому, что Украина оказалась незащищенной от российского влияния.

"Сейчас сложилась очень опасная ситуация, - сказала она, - у нас два беспринципных лидирующих кандидата, а Россия может оказывать воздействие на обоих".

ТЕГИ: Украина-РоссияПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях