Главная
 

РИА Новости: Украинские политики жаждут крови

15 сентября 2009, 03:50
0
25
РИА Новости: Украинские политики жаждут крови
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Кандидаты готовы ради политической борьбы окончательно угробить украинскую экономику, пишет РИА Новости

Президентская гонка на Украине официально стартует только 19 сентября, но кандидаты уже жаждут крови друг друга. Похоже, что они готовы ради политической борьбы окончательно угробить украинскую экономику и даже пророчат своим избирателям диктатуру, пишет РИА Новости.

Партия регионов, которую возглавляет один из фаворитов президентской гонки – Виктор Янукович, заблокировала обсуждение в украинском парламенте бюджета страны на следующий год. Представители партии заявили, что откажутся от своей позиции только после того, как в Верховной раде будет принят закон о повышении социальных стандартов. Суть этого закона в общих чертах сводится к повышению зарплат и пенсий. Что же здесь плохого? Увы, поступок Партии регионов может показаться продуктивным только внешне, ведь у Украины денег на увеличение соцзащиты нет, а бойкот работы Верховной рады может поспособствовать, разве что, усугублению политической нестабильности в Киеве.

Накануне выборов президента в действиях партии несложно заподозрить популизм.  

Накануне выборов президента в действиях Партии регионов несложно заподозрить популизм.

"После победы мы обязательно победим на президентских выборах – будет введено военное положение", – обещает другой кандидат – бывший охранник Леонида Кучмы, а ныне выдвиженец от партии "Гражданское движение Украины" Николай Мельниченко. Претендент на президентское кресло пояснил, что на такие жесткие меры он готов пойти для того, чтобы навести, наконец, порядок в стране. Для более эффективной борьбы с коррупцией кандидат предлагает буквально следующее: "казнить одного высокопоставленного мздоимца". Такое резкое высказывания можно было бы списать на радикализм аутсайдера – Мельниченко не считают вероятным победителем. Но, к примеру, Виктор Ющенко, а его называют в числе трех самых сильных кандидатов, в своих высказываниях не менее категоричен. На днях он высказался в том смысле, что победитель на президентских выборах может узурпировать власть в стране. "Может сложиться такая ситуация, что следующие президентские выборы выиграет определенный круг людей, одна или другая сторона, и мы окажемся перед фактом узурпации власти", - пророчит президент.

Украине, похоже, узурпация власти действительно угрожает, ведь Ющенко готов действовать по пословице "клин клином вышибает".

Прав он или не прав, но Украине, похоже, узурпация власти действительно угрожает, ведь Ющенко готов действовать по пословице "клин клином вышибает". Во всяком случае, именно об этом говорят некоторые его последние заявления – на днях он, по сути, высказался за контроль государства над "свободными и демократическими" СМИ только потому, что, с его точки зрения, им угрожает опасность. "Я глубоко убежден в том, что, утратив контроль над национальным информационным пространством, мы будем находиться в очень уязвимой ситуации по отношению к формированию этого пространства, которое будет осуществляться далеко за пределами украинской национальной территории", - сказал Виктор Ющенко. "Это не проблема финансов, это сдача национальных интересов", - заметил украинский президент, говоря о политике государства на медиарынке. А вдруг он решит, что и президентское кресло нужно узурпировать, пока это не сделал "определенный круг людей"?  

Все эти высказывания и действия настораживают, особенно, если учесть  предстоящие президентские выборы. Впрочем, с этим согласны не все.

"Ющенко - классический унитарист, для него есть одна нация и один язык, что, конечно, может только отдалить регионы от Киева.  Тимошенко - женщина конъюнктурная, как карта ляжет, так она и будет себя вести, волевой политики она проводить не будет".

"Украина классический пример "разорванной страны", как принято говорить в политологии", – делится своим мнением председатель крымской партии "Русский блок" Олег Родивилов. "Из-за того, что в Киеве протекает перманентный политический кризис, закономерен рост влияния региональных элит. Эта тенденция сохранится и после выборов, потому что среди основных кандидатов я не вижу человека, который мог бы преодолеть политический кризис и националистическую политику в Киеве", – сказал Родивилов. "Ющенко – классический унитарист, для него есть одна нация и один язык, что, конечно, может только отдалить регионы от Киева.  Тимошенко – женщина конъюнктурная, как карта ляжет, так она и будет себя вести, волевой политики она проводить не будет", – оценил Родивилов ведущих кандидатов. "Что касается Януковича – то это бывший наш (фаворит Крыма). Но сейчас мы относимся к нему настороженно, потому, что за последнее время он палец об палец не ударил для защиты прав регионов, – заявил Родивилов. Он так же добавил: "Да, Янукович и его партия декларируют невмешательство государства в дела церкви, признания русского языка вторым государственным, но где реальные дела? Что мешает Партии регионов прямо сейчас внести в Верховную раду законопроект о придании русскому языку этого статуса, но ведь это не делается", – заметил политик.  

"Да, Янукович и его партия декларируют невмешательство государства в дела церкви, признания русского языка вторым государственным, но где реальные дела?"

"Выборы президента Украины напрямую скажутся на расстановке политических сил в стране. Дело в том, что сразу после выборов главы государства будут проведены выборы мэров городов, причем всех и больших и маленьких", – говорит политолог Максим Мейер. "Не исключено, что выборы в региональные Советы будут совмещены с выборами мэров, по крайней мере, об этом говорят в регионах. Это ситуация говорит о многом. Региональные элиты во время президентских выборов замрут в ожидании того, кто будет президентом, а затем будут экстраполировать на себя результаты выборов главы государства. Это вызовет большие изменения в расстановке сил в регионах", – считает он. "О значении выборов, что-либо определенное сказать сложно, но если Виктор Ющенко один, или в союзе с другими кандидатами попытается применить административный ресурс для удержания власти, а такого исключать нельзя, то регионы могут дать на это адекватный ответ, что чревато самыми грозными последствиями", – отмечает эксперт.

"Если смотреть по кандидатурам: Тимошенко, несмотря на все ее попытки контактировать с Россией, человек достаточно неустойчивый, стремящийся к бесконтрольной власти. К Януковичу есть много вопросов, по той причине, что он много раз участвовал, но никогда не побеждал. Потенциал Ющенко – известен", – заключил Мейер.

"Если смотреть по кандидатурам: Тимошенко, несмотря на все ее попытки контактировать с Россией, человек достаточно неустойчивый, стремящийся к бесконтрольной власти. К Януковичу есть много вопросов, по той причине, что он много раз участвовал, но никогда не побеждал. Потенциал Ющенко известен".

Как считает вице-президент "Центра политических технологий" Сергей Михеев, после выборов будет расти отчужденность украинских регионов от Киева. "Я не вижу реальных кандидатов, которые смогли бы переломить эту порочную тенденцию", – заявил Михеев. "Более чем сомнительно, что таким кандидатом может стать Янукович", – добавил он.

Несмотря на то, что все три эксперта придерживаются разных мнений о том, какое значение для Украины будут иметь предстоящие выборы, все они уверены, что Россия не должен быть безразличен их результат. "США активно участвуют в предвыборных процессах на Украине, а Россия почему- то нет. Приведу простой пример: когда Черномырдин был послом России на Украине, я ни разу не видел, чтобы он присутствовал на заседаниях Верховной Рады, а американский посол не вылезал оттуда", – отмечает Родивилов. По его мнению, если Россия хочет, чтобы на ее границах было дружественное государство, она должна участвовать в его внутриполитических процессах.

"В России нередко можно услышать, что поддерживать некого, потому что нет пророссийских сил. Но ведь главы партий это еще не сами партии. Есть очень много политиков более низкого звена, которые дружественно настроены к России", - подчеркнул Родивилов.

"В России нередко можно услышать, что поддерживать некого, потому что нет пророссийских сил. Но ведь главы партий это еще не сами партии. Есть очень много политиков более низкого звена, которые дружественно настроены к России".

"Для нас, конечно, имеет значение кого выберут, но нам не нужны марионетки, нам нужен во главе Украины просто трезвый рациональный политик, с которым можно вести диалог", – отметил, в свою очередь, Михеев.

Все политологи и эксперты в один голос говорят о том, что политический кризис обособляет регионы от Киева, потому что тот не в состоянии эффективно управлять страной. Радикализм украинских политиков говорит либо о несамостоятельности, либо о незрелости украинской демократии.

Запрос на умеренную центристскую политику созрел не только со стороны России, но и на самой Украине, уставшей от бесконечных политических дрязг и крайних суждений. А что можно сказать о демократии, которая не реагирует на запросы общества?

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях