Главная
 

Правда.Ru: В Украине нашли очередного "убийцу Гонгадзе"

Правда.ru, 23 июня 2004, 09:12
0
3

Генеральная прокуратура Украины нашла очередного "убийцу Гонгадзе", - пишет Андрей Лубенский в статье "В Украине нашли очередного "убийцу Гонгадзе", опубликованной 22 июня в российском издании "Правда.Ru".

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины официально уведомила общественность, что некий "гражданин К." заявил, что что он является непосредственным исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе, в связи с чем сейчас подозреваемого допрашивают. В сообщении пресс-службы также указывается, что показания этого человека совпадают с обстоятельствами совершения преступления по времени и некоторыми ключевыми моментами, установленными следствием - "в частности, в том, что касается отсечения головы". Оказывается, гражданин К. уже "привлекался к ответственности за несколько других убийств, связанных с отсечением головы" (! - А.Л.).

Странность этого официального заявления Генпрокуратуры сразу же отметили украинские политики. Так, пресс-служба Соцпартии Украины распространила мнение народного депутата Юрия Луценко, считающего, что "Генеральная прокуратура Украины от страха впала в маразм". Дело в том, что в субботу британская газета The Independent опубликовала материалы, касающиеся "дела Гонгадзе". Сообщается, что эти материалы были получены от представителей МВД Украины, которые не желают допустить уничтожения собранных по делу доказательств. Из публикации следует, что высокопоставленные лица из властных кругов препятствуют расследованию убийства журналиста. В частности, указывается, что прежний Генпрокурор Украины Святослав Пискун был снят с должности, поскольку был слишком близок к аресту подозреваемых, а его преемник Геннадий Васильев "стал препятствовать дальнейшему расследованию".

В целом материалы, переданные британскому изданию, указывают на президента Украины как на главного организатора похищения Гонгадзе.

По мнению многих наблюдателей, мгновенное появление "подозреваемого" - ответ Генпрокуратуры на публикацию The Independent. Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе в интервью корреспонденту Института Массовой Информации заявила, что за три с половиной года она "ни разу не имела оснований доверять Генеральной прокуратуре", в особенности же она не склонна доверять нынешнему Генпрокурору Васильеву, поскольку он - "большой мастер находить подставных убийц". Так, по делу об убийству журналиста Игоря Александрова был арестован гражданин Вередюк, явно невиновный, который позже скончался "от сердечного приступа". По словам М.Гонгадзе, если "гражданин К." действительно существует и в самом деле был причастен к преступлению, Генпрокуратура должна найти место, где прячут голову журналиста.

По мнению Юрия Луценко, появление нового "вередюка", на сей раз в деле Гонгадзе, было бы логично (с точки зрения Генпрокуратуры) Но трудно объяснить "идиотизм сообщения ГПУ" о том, что этот человек привлекался к ответственности за несколько других убийств, связанных с отсечением головы. "С каких пор в Украине может свободно ходить человек с таким хобби? - задается вопросом народный депутат. -  Сколько еще таких людей находится в запасе у Генпрокуратуры?"

Сегодня фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина" потребовали заслушать  в Верховной Раде Генерального прокурора Геннадия Васильева в связи с публикацией британской газетой материалов о деле Гонгадзе. Также депутаты оппозиционных фракций  требуют заслушать по этому вопросу председателя временной комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных дел Григория Омельченко и председателя Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Владимира Левочкина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях