Главная
 

ВН: "Украине не надо спешить в ВТО и ЕС"

23 июня 2004, 12:13
0
8

О том, почему украинские производители хотят войти в ЕЭП, рассказал один из владельцев лидера украинского рынка холодильной техники - группы "Норд", советник премьер-министра Украины, депутат Верховной Рады, а также бывший вице-премьер Украины Валентин Ландык в интервью киевскому корреспонденту российской газеты "Время новостей" Светлане Степаненко. Интервью опубликовано 23 июня под заголовком "Украине не надо спешить в ВТО и ЕС".

Как стало известно газете "Время новостей", 24 июня состоится российско-украинская встреча на уровне вице-премьеров (с украинской стороны переговоры ведет вице-премьер Николай Азаров, место встречи уточняется), где будут обсуждаться проблемы создания Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Почему украинские производители хотят войти в ЕЭП?

- Не ударит ли по украинскому производителю отсутствие (в результате создания ЕЭП) торговых барьеров между Россией и Украиной?

- Категорически нет. Многие наши предприятия крепко стоят на ногах и не боятся конкуренции с российскими. "Норд" не просто выжил после развала Союза. Уровень производства в 2003 году, 910 тыс. холодильников, превысил показатели советской Украины - 730 тыс. в 1986 году. Громадными возможностями обладает украинская металлургия, химия, другие экспортные и внутренние отрасли производства.

- Чего вы ждете от ЕЭП?

- Общего рынка. Леонид Данилович (президент Кучма. - Ред.) ставит вопрос правильно: вместе так вместе. Нужно создать предприятиям двух стран равные условия - остальное решит здоровая конкуренция. Для этого газ на Украине должен продаваться по российской цене, то есть не по 50-100 долл., а по 30 долл. И к чему ограничивать экспорт украинского сахара и труб? Еще одна болевая точка - чрезмерно высокие российские тарифы на железнодорожные перевозки, из-за чего дорожает украинский товар. После формирования ЕЭП, когда мы будем вместе, эти проблемы решатся.

- Готова ли Россия открыть свои границы украинским товарам? Да и Украина часто заявляет, что для нее важнее вступление в ВТО.

- Качество наших и российских товаров приблизительно одинаковое, так что друг друга нам бояться не стоит. Страшно открывать рынки странам ВТО. Разве может украинская "Таврия" или российский "ВАЗ" сравниться по качеству с "Мерседесом"? Сначала Украина совместно с Россией, Казахстаном и Белоруссией должна повысить качество и производительность труда, снизить энергоемкость производства, переоснастить предприятия, а потом уже открывать свои рынки развитым странам. Иначе наши компании ждет неминуемое банкротство. Пока мы неконкурентоспособны, Украине не надо спешить в ВТО и ЕС. Это все ненужные разговоры и мечты.

- Россия защищает внутреннего производителя жестче, чем Украина?

- Российская протекционистская политика более грамотная, потому и уровень жизни у россиян выше. Украина же все время догоняет. Россия первой ввела систему ориентировочных цен на границе, чтобы импортеры не демпинговали, занижая стоимость товара, - ввести систему индикативных цен не позволяет ЕС. У нас пока в этой области политика не слишком продуманная, из-за чего страдает украинский производитель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях