Главная
 

FT: Смерть свидетеля добавляет неясности в судьбу украинского журналиста

23 июня 2004, 13:19
0
6

Смерть высокопоставленного свидетеля по "делу Гонгадзе" может иметь отрицательные последствия для господина Кучмы и его союзников в преддверии намеченных на октябрь президентских выборов, - пишет корреспондент британского издания Financial Times Том Уорнер в статье "Смерть свидетеля добавляет неясности в судьбу украинского журналиста", опубликованной 22 июня.

Ключевой свидетель в деле об убийстве Георгия Гонгадзе, чью смерть связывают с президентом Украины Леонидом Кучмой, сам был убит в тюрьме в прошлом году, сообщила вчера Генеральная прокуратура Украины.

Медицинская экспертиза пришла к заключению, что Игорь Гончаров, высокопоставленный офицер полиции, который заявлял, что он обладает информацией о том, как офицеры министерства внутренних дел, выполняя приказ, похитили Гонгадзе, умер от травмы позвоночника, вызванной ударами, полученными в тюремном заключении. Об этом на пресс-конференции заявил представитель генерального прокурора Сергей Руденко.

При этом г-н Руденко отверг обвинения в том, что генеральный прокурор затягивает расследование убийства Гонгадзе, совершенное в 2000 году. Это убийство вызвало массовые уличные демонстрации.

Один из бывших охранников президента опубликовал записи, из которых следовало, что г-н Кучма говорил своему министру внутренних дел, чтобы тот "избавился" от Гонгадзе. Тело журналиста было найдено обезглавленным в ноябре 2000 года в лесу под Киевом.

В 2002 году украинская парламентская комиссия обвинила г-на Кучму в причастности к делу Гонгадзе и призвала правоохранительные органы выдвинуть против президента уголовные обвинения.

В прошлом году генеральная прокуратура объявила, что у нее есть подозреваемый, который сознался в убийстве и обезглавливании Гонгадзе. Как следовало из заявления для прессы, подозреваемый, имя которого не называлось, в прошлом обвинялся в нескольких других убийствах с обезглавливанием.

Г-н Руденко также раскритиковал статью, опубликованную в прошедшие выходные в английской газете The Independent, которая сообщала, что она располагает информацией из украинских правоохранительных органов, "доказывающей, что высокопоставленные правительственные чиновники пытались развалить расследование" убийства Гонгадзе.

У прокуратуры имеются "большие сомнения" в отношении заявлений, сделанных "мифическими" неназванными источниками газеты The Independent, сказал чиновник.

The Independent заявила, что она добыла копии протоколов допросов украинских полицейских, осуществлявших наблюдение за Гонгадзе на протяжении нескольких месяцев перед его исчезновением.

Эти допросы проводились в ходе расследования деятельности генерала полиции, который в октябре прошлого года некоторое время провел в тюрьме из-за обвинений в уничтожении документов, относящихся к наблюдению.

Г-н Кучма уволил генерального прокурора, проводившего то расследование, и новый прокурор, занимающий это кресло до сих пор, приказал освободить генерала.

По заявлению газеты, в ее распоряжении также оказался оригинал результатов вскрытия Гончарова, из которого следует, что он умер от инъекции анестезирующего средства "тиопентал".

Смерть Гончарова может иметь отрицательные последствия для г-на Кучмы и его союзников в преддверии намеченных на октябрь президентских выборов, в которых, как следует из результатов опросов общественного мнения, может победить оппозиция. Г-н Кучма заявил, что он выйдет из гонки и будет поддерживать кандидатуру своего премьер-министра Виктора Януковича.

О показаниях Гончарова известно главным образом из писем, тайно вынесенных из тюрьмы и опубликованных после его смерти.

Г-н Руденко сказал, что тюремные служащие находятся под следствием в связи с "превышением служебных полномочий".


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Witness"s death adds to puzzle over fate of Ukraine journalist доступен на сайте Financial Times.

ТЕГИ: АрсеналКруты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях