Главная
 

НГ: Киев готов решить все проблемы с Москвой до выборов Президента

23 июня 2004, 17:10
0
3

Украина намерена стать основным стратегическим направлением транзита российской нефти, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Киев готов решить все проблемы с Москвой до выборов Президента", опубликованной 23 июня в российской "Независимой газете".

До конца июня правительства Украины и России могут подписать ряд важнейших документов о долгосрочном сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Суть готовящихся договоренностей, как утверждают информированные источники в украинском Кабинете министров, станет неожиданностью даже для специалистов. "Готовится прорыв, который позволит решить практически все накопившиеся проблемы в российско-украинских отношениях в сфере поставок и транзита энергоносителей", - сказал "НГ" правительственный источник. Он добавил, что в конце прошлой недели в Киеве побывал министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, который лично обсудил с главой украинского Минтопэнерго Сергеем Тулубом грандиозные энергетические планы двух правительств.

Стремительность, с которой политика Киева меняется в сторону конструктивного сотрудничества с Москвой, объясняется приближением президентских выборов на Украине. За несколько месяцев украинская власть намерена обеспечить кандидату от пропрезидентских сил стабильную и прочную политическую поддержку России. У Киева уже нет времени на хитрые политические маневры. Поэтому Москва наконец получила возможность вести с Киевом равноправные и прагматичные переговоры.

Ожидается, что в конце июня будут подписаны, в частности, межправительственное соглашение о развитии сотрудничества в газовой отрасли (предполагающее более активные действия по совместной эксплуатации украинских газопроводов в рамках газотранспортного консорциума), а также соглашение о долгосрочных планах транзита российской нефти через территорию Украины. Последний документ косвенно связан с проблемой участия российских компаний в эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды.

Британцы пытались устранить украинских конкурентов?

Построенный в 2001 году нефтепровод (протяженностью 667 км, мощностью 9 млн. тонн в год) изначально предназначался для транспортировки каспийской и казахской нефти из порта Южный (Одесса) на Западную Украину в Броды. Оттуда планировалось поставлять нефть по нефтепроводу "Дружба" (в обход перегруженного Босфорского пролива) в страны Европы. До последнего времени трубопровод простаивал, поскольку украинское правительство не смогло заключить контракты ни с поставщиками, ни с покупателями нефти. Более года тому назад ряд российских компаний предложили Киеву вариант временного его использования в обратном (реверсном) направлении, для перекачки нефти из Брод в Одессу. Эта идея впервые была озвучена руководством "ЛУКОЙЛа", но последним и наиболее последовательным ее лоббистом стала российско-британская корпорация ТНК-ВР. Тогда Украина от этого отказалась. Представители правительства пояснили, что ТНК-ВР так и не доказала, что располагает свободными объемами нефти, необходимыми для коммерческой загрузки нефтепровода. Кроме того, выяснилось, что реверсное использование нефтепровода Одесса-Броды невозможно из-за недостатка пропускных мощностей на белорусском участке транзита. Главный же недостаток идеи о реверсном использовании состоял в том, что предполагалось усиление транспортной конкуренции в проливе Босфор. Представитель компании "Нефтегаз Украины" так пояснил "НГ" подоплеку происходящего: "Все недостатки своего проекта осознавали и сами руководители ТНК-ВР. Поскольку компания ничего не сделала для того, чтобы изменить ситуацию, можно предположить, что реверсное использование украинского нефтепровода нужно было не столько российской стороне, сколько британским участникам концерна. Именно они, видимо, попытались фактически заблокировать работу нефтепровода, чтобы устранить конкурента нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, в который ВР вложила немалые средства". Обеспокоенность британской компании вызвал тот факт, что для эффективной работы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан необходима загрузка 500 тыс. баррелей нефти в день, а такую мощность добычи, по предварительным оценкам, Азербайджан сможет обеспечить лишь в 2015 году.

Выгодно всем

На днях выяснилось, что российское правительство заинтересовалось возможностью участия в эксплуатации украинского нефтепровода по изначально заложенному маршруту. Как ожидается, объем добычи нефти в России в ближайшее время увеличится и составит, по оптимистическому прогнозу правительства, 490 млн. тонн в 2010 году, а по пессимистическому - 360 млн. В любом случае Россия намерена увеличивать объемы экспорта (в прошлом году компания "Транснефть" экспортировала более 200 млн. тонн нефти). Как заявил недавно руководитель этой компании Семен Вайншток, в дальнейшем рост экспорта произойдет за счет расширения мощности Балтийской трубопроводной системы (БТС), увеличения на 5 млн. тонн прокачки нефти в направлении Гданьска (Польша) и начала эксплуатации интегрированного нефтепровода "Дружба"-Адрия. То есть фактически речь идет о намерениях российской стороны начать коммерческую эксплуатацию нефтепровода Одесса-Броды.

После сдачи в эксплуатацию этот маршрут, по данным украинских экспертов, позволит российским нефтяным компаниям дешево поставлять нефть в Европу. Даже представитель госсекретаря США Стивен Пайфер, ранее выступавший с резкой критикой реверсного использования, заявил: "В Германии и Словении есть НПЗ, работающие на каспийской нефти. Она поставляется танкерами через Босфор, а затем по трубопроводу идет на заводы. Использование нефтепровода Одесса-Броды сделало бы транспортировку каспийской нефти более дешевой и соответственно саму эту нефть более конкурентоспособной".

Россияне намерены взять украинские нефтяные рубежи до предвыборной битвы

В подтверждение планов о скором запуске Одесса-Броды по прямому маршруту компания "Укртранснафта" на днях заявила, что готова начать реализацию проекта интеграции трубопроводов "Дружба" и Адрия. При этом Семен Вайншток сказал, что российская сторона больше не заинтересована в реверсном использовании украинского нефтепровода. Он пояснил, что это была актуально ранее, чтобы нормально, не надрываясь, увеличить мощность БТС до 42 млн. тонн. Теперь эта проблема решена без помощи Украины, и российская сторона рассматривает возможность участия в эксплуатации Одесса-Броды в первоначальном направлении. Украинское агентство УНИАН, со ссылкой на источники в правительстве РФ, сообщило, что эта тема была одной из основных во время встречи на прошлой неделе в Петербурге премьер-министров Виктора Януковича и Михаила Фрадкова.

Минувшей зимой российским танкерам пришлось стоять в очереди на проход по проливу Босфор и Дарданеллы почти 20 дней. Эксперты прогнозируют, что ситуация ухудшится после увеличения транзита казахстанской нефти. Поэтому российское правительство рассматривает возможность диверсификации направлений поставок нефти. В частности, по нефтепроводам Бургас-Александруполис (мощность 35 млн. тонн в год), Бургас-Влера (40 млн. тонн), Кийикей-Ибрикхаба (60 млн. тонн), а также Одесса-Броды-Гданьск (45 млн. тонн).

Для Украины вопрос имеет политическую подоплеку, ибо премьер-министр Виктор Янукович накануне президентских выборов особенно заинтересован в скорейшем решении давних энергетических проблем с Россией. Это стало бы свидетельством не только наличия у премьера деловой хватки, но и хорошего отношения к Януковичу со стороны Москвы. Представители украинского правительства отмечают, что сейчас рассматривается возможность подключения к работе на маршруте Одесса-Броды компании "Сургутнефтегаз". Если соответствующие межправительственные соглашения будут подписаны, то Россия станет основным стратегическим направлением транзита российской нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях