Главная
 

Белорусская газета: Христос приземлился в Киеве

23 июня 2004, 17:57
0
3

Кто бы мог подумать, что ничем не примечательные слушания в Верховной Раде Украины на тему "Национальные и международные механизмы защиты жертв насильственных исчезновений: Украина, Россия, Беларусь" породят скандал, способный вогнать в транс некоторых представителей белорусской номенклатуры, которые теперь, прежде чем покидать Беларусь во время летнего отпуска, должны хорошенько подумать", - пишет Родион Раскольников, "Белорусская газета", передает Хартия"97.

А все потому, что мероприятие посетил спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Христос Пургуридес.

Выступая на слушаниях, куда были приглашены и родственники исчезнувших политиков, Христос Пургуридес признался, что "по правде говоря, мы уже обратились к двум странам с просьбой определиться, могут ли они провести уголовное расследование деятельности представителей властей Беларуси". Самое зловещее для "представителей властей Беларуси" - то, что Христос отказался конкретизировать, какие именно страны, констатировав, что в настоящее время ПАСЕ ждет их ответа. Пургуридес объяснил, что в обеих странах действует правило универсальной юрисдикции, т.е. их следственные органы имеют право возбуждать и расследовать дела по преступлениям, произошедшим на территории другого государства. БелаПАН к этому добавляет, что спецдокладчик назвал две фамилии конкретных "представителей властей Беларуси": "Нет сомнений, что если Наумов (глава МВД. - Р.Р.) и Сиваков (министр спорта и туризма. - Р.Р.) посетят страны, где есть риск их задержания, они будут арестованы", - приводит БелаПАН слова Пургуридеса.

Несмотря на то, что, по словам парламентария, "обе страны дали понять, что будут определенные трудности с организацией судов, сложности прежде всего процедурного характера", "надежда на эти страны не потеряна". Христос уточнил, что под сложностями процедурного характера подразумевается то, что "собрано достаточно улик, чтобы принять политические решения, но суды рассматривают дела с чисто юридической точки зрения".

Кроме этого, депутат-киприот выразил уверенность, что "пока Лукашенко будет находиться у власти в Беларуси, не может быть и речи о проведении полноценного и всестороннего расследования обстоятельств исчезновения Юрия Захаренко и трех остальных исчезнувших". Поэтому сейчас основной задачей Совета Европы является оказание давления на белорусские власти, с тем чтобы побудить их провести объективное расследование исчезновений политиков. А инструментом такого давления является "введение санкций против режима".

Резкое обострение темы исчезнувших - для белорусского режима яркое свидетельство демонстрации роли личности в истории. Особенно, если эта история касается таких достаточно громоздких и бюрократизированных структур, как ПАСЕ или Комитет министров Совета Европы. Когда дела исчезнувших белорусских оппозиционеров расследовал интеллигентный и флегматичный российский правозащитник Сергей Ковалев, особого движения не наблюдалось. Стоило спецдокладчиком стать темпераментному киприоту Пургуридесу, как тема приобрела масштабы международного скандала с перспективами плохого конца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях