Главная
 

'Леонид Данилович на такое не способен...'

11 декабря 2000, 09:28
0
2

Именно так считает Александр Волков, лидер фракции «Возрождение регионов», некогда называемый «директором-распорядителем» украинского парламента. В скандале с пленками Мороза Волков видит некий план, в котором кроме исполнителей присутствует неизвестный заказчик. «Имя автора покажут ближайшие события», - сказал Волков, отвечая на вопросы российской газеты «Время новостей».

Александр Волков, руководитель фракции «Возрождение регионов» в Верховной раде Украины -- один из самых влиятельных политиков страны, близкий соратник президента Кучмы. Именно г-на Волкова считают главным организатором победы нынешнего президента на прошедших год назад выборах, он же готовил проведение весной этого года референдума по изменению политический системы, который вызвал резкую критику Запада. Александр ВОЛКОВ практически не общается с журналистами, исключение он сделал для газеты «Время новостей».

-- Александр Михайлович, что вы думаете относительно самого громкого скандала на Украине за последнее десятилетие?

-- Если такие вещи происходят, значит, это кому-нибудь нужно. Имя «автора» укажут ближайшие события.

-- Вы не верите, что некий офицер СБУ по собственной инициативе выдал пленки Александру Морозу?

-- Мнимого офицера еще не представили широкой общественности ни лично, ни на видео. Более чем уверен, участники этого скандала -- лишь пешки в чужой, хорошо спланированной игре. Тому есть ряд подтверждений: через два дня после скандальной пресс-конференции Мороза в Голландии появился «звуковой» сайт, где каждый желающий мог прослушать якобы достоверные пленки. Не мне вам объяснять, сколько времени и денег нужно потратить на такие мероприятия. Поскольку мне известен потенциал Мороза по президентской предвыборной кампании, я на все сто уверен, что его команда не способна на это, - убогие они в смысле творческого потенциала.

-- Ну, а что касается самих пленок, вы считаете, что это фальшивки?

С точки зрения серьезного политика, было бы опрометчиво давать какие-либо оценки до проведения экспертизы, что это - фальшивка или профессиональный монтаж. И Россия, и Украина достаточно далеко продвинулись в деле законодательного обеспечения правовых проблем. С другой стороны, как человек, который давно и хорошо знает Леонида Даниловича, я уверен, что он не способен на то, в чем его пытаются обвинить. Думаю, что официальная оценка Генпрокуратуры расставит все по своим местам. И если будет подтверждено, что это политический заказ, направленный на дестабилизацию ситуации в Украине, тогда можно будет опираться на эти выводы как на доказанный факт.

-- В анонимном звонке в грузинское посольство неизвестный назвал имена трех виновников похищения Гонгадзе. Там фигурировало и ваше имя. Вы и это считаете частью хорошо продуманной политической игры?

-- Безусловно. Сценарий, разыгранный вокруг имени Гонгадзе, как две капли воды похож на белорусский, связанный с исчезновением оператора ОРТ Завадского. Почерк «автора» один и тот же. Кстати сказать, обвинению высших руководителей Белоруссии предшествовал точно такой же анонимный звонок в посольство, как и на Украине. Нужны ли дополнительные комментарии?

-- Если это политическая игра, тогда, на ваш взгляд, кем она организована?

-- Пока трудно сказать что-то определенное. Тут со счетов не стоит сбрасывать никого -- от Запада до Востока. Всем известны интересы России, начиная с жестких заявлений Рема Вяхирева о строительстве обходного газопровода и заканчивая попытками более тесной интеграции в рамках СНГ. Боже упаси, я не имею в виду, что российский президент может быть причастен к украинскому скандалу. Последняя встреча в Минске говорит о явном потеплении отношений между руководителями наших стран. Это приветствуют не все -- и в России, и на Украине есть оппозиционные силы, которые обладают достаточными финансовыми и административными ресурсами, чтобы вести самостоятельную политическую игру.

-- А что же Запад?

-- Серьезные политологи не мажут всех одним мазком -- свои интересы есть и у Вашингтона, и у Евросоюза. К тому же, как сказал мне один крупный западный дипломат, Запад по-крупному в шахматы не играет...

-- Каковы, на ваш взгляд, могут быть последствия данного скандала для высших эшелонов украинской власти?

-- Не думаю, чтобы были какие-то последствия. Мы дождемся результатов экспертизы. Чтобы узнать, правда это или нет, Украина не нуждается в помощи Запада, -- у нас очень мощные институты судмедэкспертизы в Харькове и Киеве.

-- Парламентские комитеты уже передали пленки, представленные Морозом, на экспертизу ОБСЕ. Если их результаты разойдутся с внутриукраинскими, что тогда?

-- Украина не входит в состав Евросоюза и Шенгенскую зону. У нас свое независимое государство, свои, оговоренные конституцией, правовые институты. Так что причем здесь Запад? Обвинение Мороза брошено в адрес высших должностных лиц Украины, здесь нужно и разбираться. Кстати сказать, голландская журналистка, которая разместила на своем сайте информацию Мороза, признала, что западные институты, к которым она обращалась за технической экспертизой, отказали ей в официальном заключении из-за технических параметров пленки. В принципе западная юриспруденция предъявляет очень жесткие требования в подобных случаях. Если европейские эксперты отойдут от привычных традиций, это опять-таки станет политическим актом, который красноречиво засвидетельствует, откуда тянется след акции Мороза.

-- Не закончится ли скандал добровольной отставкой Леонида Кучмы?

-- Думаю, это исключено. Если Леонид Данилович, не дай Бог, к этому придет, мы все будем убеждать его отказаться от этой мысли... Нельзя бросать на произвол судьбы страну, ставить под сомнение ее политическую стабильность. Ведь отсутствие «горячих» точек -- таких, как Чечня, Абхазия, Приднестровье, -- всецело заслуга Леонида Даниловича.

-- Стимулирует ли давление Запада большее сближение с Россией?

-- Я неоднократно заявлял, что это главный стратегический партнер Украины. Куда уж ближе? А вообще, на мой взгляд, Украине следовало бы провести налоговую реформу, стимулировать возврат капиталов на Украину - чтобы не зависеть от Запада и не клянчить у него денег. По оценкам экспертов, в страну могло бы вернуться до 6 млрд долларов.

- Основной «зачинщик» экспертизы пленок на Западе -- парламент. Исключаете ли вы возможность того, что украинский президент проигнорирует мнение ПАСЕ и введет итоги референдума в конституцию своим указом, усилив таким образом президентскую власть?

- Не думаю. Конституционный суд четко определил, что поправки в основной закон могут быть внесены только путем голосования в сессионном зале. Имплементация будет проходить очень сложно. Запад ни при чем -- сложна внутренняя ситуация.

-- Каковы, на ваш взгляд, могут быть последствия данного скандала для Мороза?

-- Мороз «подставил» под удар даже не президента -- страну, украинский народ, проголосовавший за тот выбор, который олицетворяет Леонид Данилович. Попытки поднять свой рейтинг путем, извините, оплевывания всего народа Украины не делают Морозу чести. Насколько я знаю, подобный сценарий предлагали разыграть Петру Симоненко (лидер компартии Украины), но у него хватило ума не копаться в грязном политическом белье. Если результаты экспертизы будут оглашены не в пользу Мороза, то на этом его политическая карьера закончится. Не исключаю, что его привлекут к суду, хотя сама процедура депутатского иммунитета у нас архисложна. Уверен, что в глазах избирателей Мороз себя похоронил. Он повторил ту же ошибку, что и в момент предвыборной президентской кампании, -- попытался выехать на антитезе «президент плохой -- я хороший». В имиджмейкерстве такая стратегия называется «война с собственным образом». Когда политик плохо отзывается о своих конкурентах, у избирателей это вызывает неприязнь. Народ давно уже интересует не столько «моральный облик» кандидата, сколько вопрос, как выводить страну из экономического и политического тупика.

ТЕГИ: работаНиколаевработодателичерный списокфоторепортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях