Главная
 

ВН: Гонгадзе убили выстрелом в голову?

24 июня 2004, 10:53
0
7

Физически сильный Георгий сопротивлялся, и "сотрудник милиции выстрелил ему в голову", считает депутат Верховной Рады Григорий Омельченко. Об этом в опубликованной 24 июня статье "Гонгадзе убили выстрелом в голову?" пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

"Гражданин К., которого генпрокуратура Украины позавчера назвала убийцей оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, таковым не является", - заявил вчера в Киеве Григорий Омельченко, глава следственной комиссии Рады по делу Гонгадзе. "Он только исполнил грязную работу, отрубил голову журналисту по указанию работников милиции, которые по приказу тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко и с ведома Леонида Кучмы выкрали журналиста", - добавил г-н Омельченко.

Депутат не верит и заверению генпрокуратуры (отреагировавшей своим заявлением на статью об этом деле в британской "Индепендент"), что никто из высокопоставленных чиновников не был причастен к преступлению.

Тело 30-летнего журналиста, основателя интернет-издания "Украинская правда", нашли обезглавленным в сентябре 2000 года. В ноябре того же года были обнародованы пленки с нелегальными записями охранника Леонида Кучмы майора Николая Мельниченко, где президент, бывший глава службы безопасности Леонид Деркач, министр внутренних дел Юрий Кравченко и глава администрации президента Владимир Литвин обсуждают планы похищения журналиста. На Украине записи объявлены фальсификацией.

"Было указание не убивать Гонгадзе, а вывезти его за пределы Киева", чтобы попугать. Однако физически сильный Георгий сопротивлялся, и "сотрудник милиции выстрелил ему в голову из табельного оружия, которое находится на учете". Поскольку пуля осталась в голове и убийцу легко было бы найти, гражданина К. заставили отсечь журналисту голову, считает Омельченко.

Омельченко говорит, что есть все основания открыть дело против Кравченко как организатора убийства. Оппозиция утверждает, что после этой публикации Кучма при всем желании не сможет баллотироваться на третий президентский срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях