Главная
 

ВН: Украина в орбите НАТО

24 июня 2004, 18:32
0
5

"Президент Украины Леонид Кучма подписал позавчера указ, который вводит в действие решение совета национальной безопасности Украины о Стратегическом оборонном бюллетене Украины на период до 2015 года", - пишет журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Кроме того, правительству Украины надлежит разработать и до 30 ноября 2004 года представить проект Государственной комплексной программы реформирования и развития вооруженных сил Украины на 2005-2009 годы. Как отметил глава главного аналитического управления администрации президента Василий Базив, Стратегический оборонный бюллетень не имеет себе подобных в странах СНГ и разработан по европейским стандартам. По значимости он стоит в одном ряду с новой военной доктриной страны, утвержденной Кучмой 15 июня.

Военная доктрина Украины, как подчеркивают в Киеве, носит оборонительный характер, то есть Украина не считает ни одно из государств военным противником, но вместе с тем будет считать потенциальным военным противником государство или группу государств, последовательная недружественная политика которых будет угрожать военной безопасности Украины. Обращаем внимание, однако, что одной из главных угроз извне украинцы объявляют незавершенность договорно-правового оформления государственной границы. И тут у соседней России, конечно, не может не возникнуть вопрос: а от какой страны или группы стран, по мнению Киева, исходит реальная или потенциальная угроза для Украины?

Украина намерена ознакомить с новой доктриной участников саммита НАТО, который пройдет в Стамбуле 28-29 июня. Хотя Украина не входит в НАТО, президент Кучма в Стамбул приглашен и поедет туда на заседание комиссии Украина-НАТО. Принятие доктрины было явно приурочено к началу саммита, чтобы президент Кучма чувствовал себя в Стамбуле как можно комфортнее.

Украина все больше сближается с Альянсом. В новой военной доктрине страны НАТО упоминаются десять раз, а СНГ - ни разу. О России в документе говорится только в контексте международных договоров о временном пребывании Черноморского флота России на территории Украины. Среди приоритетов названа политика евроатлантической интеграции, "конечная цель которой - вступление в НАТО". Сам Альянс признается в качестве "основы общеевропейской системы безопасности". Реформирование украинской армии отныне будет проводиться так, чтобы приблизить ее к стандартам государств - членов НАТО. Уже позавчера министр обороны Евгений Марчук, выступая в парламенте, объявил о сокращении украинской армии на 70 тыс. человек - до 285 тысяч.

Украина (напомним, что это та самая страна, чьи ПВО в октябре 2001 года по ошибке сбили российский самолет Ту-154 с израильтянами и россиянами на борту, когда погибли 12 членов экипажа и 66 пассажиров) настроена амбициозно: Киев собирается взвалить на себя чуть ли не главную роль в противодействии возникновению "новых угроз стабильности в Центральной и Восточной Европе". Еще Киев хочет уменьшить зависимость от поставок из "других государств" оружия и военной техники, хотя напрямую Россия в данном случае не называется.

26 плюс Леонид Данилович

На Стамбульском саммите НАТО не подпишет с Украиной план действий относительно ее вхождения в Альянс, как планировалось год назад. Об этом в интервъю украинской службе "Радио Свобода" заявил Брюс Джексон, президент влиятельной неправительственной организации Комитет США по вопросам НАТО. Альянс готов обсудить этот вопрос лишь после президентских выборов на Украине в октябре 2004 года. "Подписание плана действий, за исполнением которого следует подача заявки в Альянс, стало бы гарантией вступления Украины в НАТО в 2007-2008 году", - пояснил "ВН" важность такого документа глава киевского Института глобальних стратегий Вадим Карасев.

Из заявления Джексона следует, что государства НАТО явно пытаются предотвратить выдвижение Кучмы на третий срок, а также свести к минимуму его вмешательство в предвыборный процесс в случае выдвижения преемником премьера Виктора Януковича. В то же время Альянс не отталкивает от себя Кучму окончательно. Специально для него в Стамбуле будет организована встреча на уровне глав государств НАТО в формате 26 плюс 1, что станет "формой благодарности американского президента за жертвы и смелость украинского народа в борьбе с тероризмом в Ираке", сообщил Джексон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях