Главная
 

Новые известия: Другие танцы. Стамбульский саммит НАТО

Новые Известия, 24 июня 2004, 19:59
0
12

"Стамбул для Украины - город знаковый. В мае он стал свидетелем триумфа украинской певицы Русланы, победившей на конкурсе "Евровидения", а 28–29 июня здесь пройдет саммит НАТО, с которым украинская власть связывает особые надежды", - пишет журналист российских "Новых известий" Андрей Капустин в статье "Другие танцы. Стамбульский саммит НАТО не обещает Украине триумфа".

Делегация из Киева едет в Стамбул, словно на ВДНХ, - демонстрировать свои успехи и достижения. Хотя наряду с ними в стране непочатый край серьезных проблем. "Судьям" из Брюсселя предстоит в Стамбуле решить, чего на Украине больше. К явным успехам на пути Украины к Альянсу можно отнести, например, ратифицированный Верховной радой меморандум о допуске войск НАТО на территорию страны. Или "продавленный" во вторник закон о сокращении вооруженных сил. Или активное участие Украины в миротворческой деятельности. Но помимо этого имеются: скандал на выборах мэра Мукачево; новый, не в пользу действующей власти, виток в деле Гонгадзе; неопределенная ситуация с президентскими выборами в октябре - до сих пор не ясно, будет Леонид Кучма баллотироваться на третий срок или нет. К тому же в НАТО вряд ли забыли предыдущий пражский саммит-2002. Он проходил на фоне скандала вокруг возможных поставок Украиной режиму Хусейна радиолокационных систем "Кольчуга". И хотя американцы впоследствии официально заявили, что "кольчуг" в Ираке не обнаружено, какое-то пятно на Украине все же осталось.

На Печерских холмах, правда, сейчас обеспокоены другим: не известно, пригласят ли на саммит Кучму, и если да, то удастся ли ему встретиться и пообщаться со своим американским коллегой. Столь болезненное отношение Киева к подобным деталям объяснимо: речь ведь идет об укреплении отношений не только по оси Украина - НАТО, но и по линии НАТО - Кучма. От того, проявят ли благосклонность к Леониду Даниловичу Брюссель и Вашингтон, во многом будет зависеть реализация проекта "Кучма-3".

За последние два месяца в Киеве побывало немало американских VIP-персон. Последним Леонид Кучма принимал Джорджа Буша-старшего. И, насколько известно, обсуждал с ним возможность встречи в Стамбуле с нынешним хозяином Белого дома. Хотя бывший президент США ничего конкретного не обещал, у Кучмы есть основания рассчитывать на встречу: власть Украины выполняет свои обязательства, и украинский контингент по-прежнему находится в иракской провинции Васит. Джордж Буш-младший отметил это в своих посланиях в Киев. Но весь имеющийся позитив сводят на нет многочисленные нарушения прав и свобод на Украине, о чем неоднократно говорили и в Брюсселе, и в Вашингтоне. В пресс-коммюнике Парламентской ассамблеи НАТО от 14 июня в связи с этим было отмечено, что Леонид Кучма должен оставить свой пост по истечении срока президентских полномочий. В Киеве расценили документ как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Сам Кучма в этот день заявил: "Что касается вступления в НАТО, то мы сегодня не готовы сказать "да". Правда, среди причин, закрывающих Украине возможность быстрого вхождения в Альянс, президент назвал не нарушение демократических принципов, а проблемы, связанные с утилизацией боеприпасов.

Несмотря на все это, Киев продолжал добиваться приглашения в Стамбул своего президента. Недавно в Вашингтоне с визитом находился министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Там он обсуждал повестку дня отдельного заседания в Стамбуле: Украина - США, а также, насколько известно, просил об организации встречи Кучмы с Бушем. Но, судя по молчанию украинского МИДа, положительного ответа не получил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях