Главная
 

Росія: Украинский трезубец стремится к звезде НАТО

25 июня 2004, 08:29
0
6

"На Украине принята новая военная доктрина – вторая за 12 лет независимости. Новая программа развития вооруженных сил впечатляет новизной и масштабами замысла, но, по сути, в ней четко прослеживается антироссийская направленность", пишет журналист российской газеты "Росія" Артем Филипенок в материале "Украинский трезубец стремится к звезде НАТО", опубликованном 25 июня.

Во-первых, в ней обозначена главная задача – вступление в ЕС и НАТО. Мечта попасть в эти международные организации красной нитью проходит через весь документ.

Во-вторых, в доктрине отмечено тяжелое состояние украинской армии – необеспеченность современной военной техникой, медленные темпы проведения реформы армии, неудовлетворительное социальное обеспечение военнослужащих. В связи с этим говорится о необходимости перехода на контрактную основу и модернизации военной техники. Причем сделан недвусмысленный намек, что украинская армия в будущем перейдет на стандарт НАТО, следовательно, новая техника и вооружение будут закупаться не в России, а на Западе.

Наиболее спорный вопрос доктрины – естественно, декларированное вступление Украины в НАТО. Очевидно, такая мечта нашего соседа вызывает раздражение у многих политиков в России. Вспомним, сколько шума подняли совместные маневры Украины и Североатлантического альянса.

Однако на самом деле Киев в НАТО пока никто не ждет. Конечно, США благодарят Украину за участие в миротворческих операциях, например в Ираке. Однако и в Североатлантическом альянсе, и в России прекрасно понимают, что на самом деле путь в НАТО для Украины слишком уж тернист. Вспомним, сколько потребовалось усилий, чтобы перевести на стандарты НАТО армии стран Центральной Европы, с какими проблемами сталкивались США в той же Польше. Перевооружение, перестройка военной инфраструктуры, модернизация аэродромов – все это потребует больших финансовых вливаний, на которые США (главный “кошелек” Североатлантического блока) в современной международной ситуации попросту не готовы.

Стоит, кроме того, отметить, что украинское общество в целом не в восторге от идеи присоединиться к НАТО. Здесь, конечно же, чувствуется разительный контраст со странами Центральной Европы, где местное население с радостью сменило красные звезды на логотип Североатлантического альянса.

Про вступление в ЕС также говорить пока не приходится. Состояние украинской экономики пока слишком далеко от идеала.

Возможно, что реверанс Киева в сторону Североатлантического альянса (Леонид Кучма даже собирается представить новую военную доктрину на предстоящем саммите НАТО в Турции) – попытка получить на Западе столь необходимые дополнительные средства для модернизации.

Также большие сомнения вызывает вопрос о переводе армии Украины на профессиональную основу. Если на бумаге все выглядит очень даже неплохо, то в реальности ситуация не столь оптимистична. Пока на контрактной основе служат 25% украинских военных, что вполне по силам бюджету. Если же эта цифра перевалит за 50%, то денег на зарплаты солдатам и офицерам попросту может не хватить. По подсчетам экспертов, если число контрактников в украинской армии составит 100 тысяч человек, то общая сумма выплат составит практически весь военный бюджет страны. В этом случае, очевидно, придется экономить на чем-то другом, что, конечно же, непозволительно для такой страны, как Украина. В идеале можно надеяться на то, что через 10 лет экономическая ситуация изменится настолько сильно, что финансовые вопросы с зарплатами военным можно будет решить без особых проблем. Однако пока переход большей части украинской армии на профессиональную основу выглядит нереальным.

Соответственно, под большим вопросом находятся и другие тезисы, поставленные в доктрине, – модернизация военной техники и решение социальных проблем военнослужащих. И вновь вопрос упирается в деньги. Возможно, что некоторые сдвиги в этих направлениях появятся, когда украинцам удастся провести реформу Министерства обороны. В Киеве рассчитывают уже в ближайшие годы передать хозяйственные функции оборонного ведомства в руки гражданских специалистов, которые помогут грамотно распорядиться выделяемыми суммами и навести порядок в вопросах снабжения.

Безусловно, новая военная доктрина – внутреннее дело Украины, с одной очевидной поправкой: она непосредственно затрагивает внутриполитические, геостратегические и экономические интересы России. К сожалению, российские политики никак не отреагировали на принятый нашим соседом документ, очевидно, полагая, что дальше деклараций дело не пойдет. Но если учесть скорые президентские выборы на Украине, а фаворит избирательной кампании Виктор Ющенко придерживается прозападной политической ориентации, то вполне вероятно, что принятая военная доктрина перестанет быть просто декларативным документом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях