Главная
 

Спорт-Экспресс: Спасибо за урок, пан Газзаев!

17 сентября 2009, 07:22
0
5
Спорт-Экспресс: Спасибо за урок, пан Газзаев!
Фото: АР
Динамо расправилось с чемпионом России

Рубин ничего не смог поделать с фирменным газзаевским порывом, написал журналист издания Спорт-Экспресс Игорь Рабинер после матча Лиги Чемпионов в Киеве, в котором местное Динамо обыграло казанский Рубин.

- Не желаете билетик? Ниже номинала: четыреста гривен против пятисот!

Услышав такое за пять часов до матча на подступах к стадиону имени Лобановского, я оторопел. Как это понимать? Продажа ниже номинала означает отсутствие спроса. Неужели на 18-тысячном стадиончике, да еще после возвращения Шевченко, не соберется аншлаг?

Продавец, парень в спортивном костюме, услышав мои опасения, замотал головой: мол, дело не в этом, билеты ему достались еще дешевле. Как именно - пояснять не стал.

Очень не хотелось думать, что интерес к встрече с чемпионом России в столице Украины так мал. А может, цены на билеты крутоваты? 500 гривен, упомянутые моим собеседником, это примерно 1850 рублей.

...Один из лучших игроков "Динамо" 90-х Виктор Леоненко сделал прогноз на игру:

- Ничья! Хотя, конечно, буду болеть за победу своих, но ошибаюсь я редко. Впрочем, надо посмотреть на глаза футболистов - в первую очередь "Рубина", у которого в Лиге дебют. Понятно, что казанцы будут играть от обороны - это даже моя кошка Маша знает. Но по глазам станет понятно, перегорел чемпион России или нет.

- На игру пойдете?

- Нет, конечно. Не люблю стадионов. Чтобы сзади тебе рассказывали, как надо бить и пасовать... Увольте. Тем более что я - парень жесткий. Поэтому с окончания карьеры не был на футболе ни разу.

- Согласитесь: сейчас и близко нет ажиотажа, окружавшего матч Лиги-94/95 против "Спартака", когда "Динамо" выиграло - 3:2, а вы сделали дубль.

- Сравнивать невозможно. Тогда пару дней для меня все в городе было бесплатно. Попал в коммунизм! Хотя мне странно, что в Киеве все помнят голы "Спартаку" и никто не вспоминает, как я забивал "Барселоне".

Когда команды расположились на поле, стало ясно, что Газзаев подготовил соперникам сюрприз: Шевченко, как и в кубковой встрече с "Металлистом", вышел-таки на правом фланге. Связано это было с рецидивом травмы ноги у Гусева, полученной в сборной. В воротах предпочтение было отдано опытнейшему Шовковскому, хотя Богуш уже вернулся в строй. Бердыев же выставил на поле ровно тот состав, которого от него и ожидали.

Мячом, как и предполагал Леоненко, с первых минут основательно завладело "Динамо": соотношение 62 к 38 к исходу получаса игры засвидетельствовало это недвусмысленно. О настрое же "Рубина" все сказал жесткий, но чистый подкат против Шевченко, последовавший уже на 2-й минуте неподалеку от казанской штрафной. Кто бы, вы думали, был его автором? Бухаров!

Довольно быстро выяснилось, что контроль мяча не приносит динамовцам особых дивидендов - настолько плотно и компактно играл вблизи своей штрафной "Рубин". Можно выделить разве что эпизод на 10-й минуте, когда после комбинации в одно касание с участием Еременко и Милевского из глубины, как чертик из табакерки, выскочил Вукоевич, но вышедший из ворот Рыжиков сумел его на мгновение опередить. Сравнительно опасен, но неточен был и удар головой в падении Юссуфа после штрафного. На весомый перевес все это не тянуло, и не случайно Газзаев с первых же минут почти не садился на скамейку.

Тут-то и последовал фирменный змеиный укус "Рубина". Нинкович прямо по центру в 22 метрах от ворот заплел ноги Семаку - и штатный казанский исполнитель "стандартов" Домингес безжалостно закрутил мяч в левую "девятку". Шовковский при этом не смог изобразить даже видимость прыжка, хотя не факт, что помог бы и он. Первый гол "Рубина" в истории его участия в Лиге чемпионов! В эту секунду, по-моему, впервые встал со своего места Бердыев, у которого, по имеющейся информации, за день до вылета в Киев сильно скрутило спину. Главный тренер чемпионов России испытывает боли по сей день, но Домингес и Ко на 23-й минуте сделали все, чтобы их облегчить.

Этот гол так и остался единственным ударом в створ для обеих команд за весь первый тайм. "Рубин" воспользовался старым испытанным оружием и "засушил" игру: видимо, до того момента, пока он перестанет осторожничать и на евроуровне, должно пройти время. А киевлянам пробить казанский панцирь до перерыва никак не удавалось.

Создать что-то внятное киевляне сумели только в концовке тайма. На 43-й минуте Домингес неосмотрительно отдал пас назад на Милевского, тот, затянув с пасом, уткнулся в защитника. Но мяч отскочил к Шевченко, после навеса которого Ярмоленко при сопротивлении Калешина не смог пробить точно. А уже в добавленное время Навас не без труда в подкате выбил мяч у того же Шевченко после мини-соло Милевского.

В перерыве ни Газзаев, ни, естественно, Бердыев замен проводить не стали. Но, судя по тому, как начался второй тайм, разговор у главного тренера киевлян с игроками состоялся серьезный. "Динамо" включило скорости - и у "Рубина" далеко не всегда получалось с ними совладать.

На 49-й минуте Шевченко пробил выше ворот после розыгрыша аута и скидки Милевского. На 52-й над планкой послал мяч Нинкович. А кульминация случилась еще четырьмя минутами позже, когда Нобоа сфолил на Хачериди, и у ворот "Рубина" был назначен опасный штрафной. К мячу подошел Шевченко - и вся арена начала скандировать: "Шева! Шева!"

И Шева не обманул ожиданий. Мощно разбежавшись, он нанес могучий крученый удар в правую "девятку". Из ложи прессы было четко видно, что мяч летит в ворота. Казалось, его не способно остановить уже ничто. И тут под украинское ядро подставил голову сфоливший секундами ранее Нобоа. Не знаю, было ли это чувство вины или просто мужество - но эквадорец спас Казань от верного гола.

Но "Динамо" не остановилось, и "Рубин" ничего уже не мог поделать с этим фирменным газзаевским порывом, приперченным еще и двумя заменами: и Гиоане, и Гусев здорово вошли в игру. Киевляне с каждой минутой все больше напоминали набирающий силу смерч. И если до поры Рыжикову удавалось творить чудеса, то на 71-й минуте очередной угловой стал роковым: после скидки Милевского Юссуф головой от перекладины пробил-таки голкипера.

Четыре минуты спустя арбитр Хамер справедливо не засчитал гол Маграу, из офсайда добившего мяч после выстрела Еременко. Но поди останови такое "Динамо"! На 80-й минуте Гиоане справа выдал блестящую диагональ, Шевченко пропустил мяч на Маграу, а тот вколотил мяч под перекладину. Но и на этом динамовцы не остановились, и на 85-й минуте Гусев добил мяч в сетку после того, как Милевский попал в защитника.

В итоге - 1:3. Точно так же, как и днем раньше в Вольфсбурге…

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

ТЕГИ: футболЛига Чемпионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях