Главная
 

РГ: Постсоветская "четверка" может обзавестись собственным евро

Российская газета, 26 июня 2004, 14:10
0
6

"Единое экономическое пространство (Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия) может обзавестись собственными деньгами", - пишет Евгений Арсюхин, "Российская газета".

Об этом заявил зампред правления белорусского Нацбанка Николай Лузгин. По мысли Лузгина, это будет не российский рубль, а какие-то принципиально новые деньги.

Заявление настолько неожиданное, что его пока не берется никто комментировать. Действительно, по словам Лузгина, появление новых денег (по аналогии с евро их можно назвать "евразийками") "станет очередным шагом после введения российского рубля в Белоруссии". Непонятно только, почему белорусские финансисты почему-то отказывают рублю в дальнейшем движении, толкуя вместо этого о разработке порядка эмиссии "евразиек" и выборе их эмиссионного центра.

В принципе идея о единой валюте для ЕЭП витает в воздухе. Еще в начале июня шеф Лузгина, глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович "проговорился", что президенты "четверки" подписали соглашение, по которому единая валюта в ЕЭП появится 1 января 2008 года, хотя ни в одном официальном сообщении по итогам недавнего ялтинского раунда глав государств "четверки" ни слова не говорилось о единой валюте.

Поскольку "евразийки" рассматриваются в увязке с введением в Белоруссии российского рубля (вероятно, второе задумано как генеральная репетиция первого), стоит вспомнить, как идет этот сам по себе занимательный процесс. В начале года госсекретарь Союзного государства Павел Бородин пообещал, что к февралю будут согласованы все параметры вхождения Белоруссии в зону рубля. Но не далее как несколько дней назад посол Белоруссии в России Владимир Григорьев сообщил, что его страна опасается роста цен на продукты в 13 процентов, которое непременно наступит после введения общей валюты.

Спору нет: даже введение евро породило в благополучной Европе и рост цен, и колоссальные проблемы. Недаром ряд стран воздерживаются от тесных объятий интеграции именно из валютных соображений (Швейцария с ее франком, Англия с фунтом). В то же время всем известно, что единая валюта у ЕЭП уже есть. Даже в двух ипостасях: российский рубль и американский доллар. Если на Украине далеко не везде можно расплатиться рублем, но все-таки можно, то в прочих государствах вопроса к некогда "деревянному" ни у кого не возникнет. В то же время попытаться в Москве купить что-то за гривну или тенге - скорее из области анекдота. "Евразийки" будут представлять несомненный интерес для нумизматов, но как скоро страны "единого пространства" осилят финансовую интеграцию, предшествующую их введению, очень и очень большой вопрос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях