Главная
 

Известия: Киев готовит Москве борщ и лапшу

Известия, 27 июня 2004, 09:53
0
10

"В воскресенье президенты России, Украины и Белоруссии встретятся, чтобы услышать от украинского лидера Леонида Кучмы ответ на главный вопрос: намерен ли он в третий раз возглавить страну?", - пишут журналисты российских "Известий" Янина Соколовская и Екатерина Григорьева.

От нового президентства Кучму удерживают и его собственные неоднократные обещания, и прогнозируемая негативная реакция западных стран. Встреча в любом случае будет весьма символичной - Кучма пригласил коллег-соседей на свою родину, в Черниговскую область. Так что воскресенье скорее всего станет началом прощания с Кучмой.

Формальным поводом для встречи считается обсуждение перспектив сотрудничества трех стран и Единого экономического пространства. Куда более задушевный разговор обещает назначенное место встречи - селение Синьковка на Черниговщине, где сходятся границы России, Украины и Белоруссии. Черниговщина - для Кучмы место особое, он родился именно в этой области, в селе Чайкино. Сейчас же, как утверждают представители окружения Кучмы, он морально и физически способен снова стать лидером державы. Баллотироваться он может "по требованию народа", которому иначе придется выбирать между правым депутатом Виктором Ющенко и Виктором Януковичем (ранее дважды судимым, обе судимости сняты).

Шансы Кучмы стать президентом (или же занять некий другой пост, гарантирующий контроль над принципиальными рычагами управления страной) - важный подтекст трехстороннего президентского общения в Синьковке. Ранее Кучма заявлял, что "ни при каких обстоятельствах не будет принимать непосредственное участие в выборах 2004 года". "Непосредственное" - правильная оговорка. Благодаря проводимой Кучмой конституционной реформе реальным главой Украины теоретически может стать спикер Верховной рады. Кучма, например, может занять эту должность. Как раз за несколько дней до встречи Верховная рада одобрила многострадальный проект политической реформы, который обещает перевод Украины к парламентско-президентской форме правления (в администрации Кучмы считают, что этот проект вполне может быть окончательно утвержден еще до выборов главы государства, назначенных на 31 октября этого года). "Чтобы полноценно руководить страной, ему не обязательно быть президентом, - заявил "Известиям" ведущий украинский политолог Кость Бондаренко. - Кучма - не Ельцин, сам он не уйдет от власти. Он создал политическую систему, которая будет возвращать его во главу угла. Янукович и Ющенко, два основных претендента на президентский пост, - продукты системы Кучмы. Победитель выборов будет действовать как Кучма и предоставит ему главную роль в государстве. Кучма сейчас - украинский политик номер один, он будет все время востребован".

Сейчас, по свидетельству главы Ассоциации украинской прессы Валерия Иванова, внимание к Кучме в два раза превышает интерес к другим киевским политикам. Судя по данным опросов, рейтинги Ющенко и Януковича невысоки - 22,3 и 13,2%. При этом 61% украинцев не хочет видеть президентом сидевшего кандидата, даже если его судимости погашены.

Многие украинцы поддерживают идею тройственной встречи президентов и не опасаются, что Киев снова пригласят в славянский союз. "За" союз выступают 23% респондентов. Около 42% говорят о совпадении экономических интересов России, Украины и Белоруссии. Их устраивает недавнее заявление Кучмы: "Мы должны активизировать процесс экономического сотрудничества в рамках ЕЭП, и первый этап - это зона свободной торговли".

Киев заранее приготовился к тройственной встрече. Группа президентских поваров выехала на Черниговщину за двое суток до начала высокой встречи. Потчевать президентов обещают традиционными украинскими угощениями - салом, варениками и горилкой. Открытым остался вопрос политической кухни: "Что подаст своим коллегам Леонид Кучма - борщ или лапшу?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях