Главная
 

Ъ: Дружба "Дружбой", а президенты врозь

28 июня 2004, 10:20
0
8

"Вчера президент России Владимир Путин прилетел из Петербурга в Брянск, а оттуда на вертолете перелетел в деревню Синявку на фестиваль "Дружба-2004", пишет спецкорр российской газеты "Коммерсант" Андрей Колесников.

Там его уже ждали коллеги - белорусский президент Александр Лукашенко и украинский Леонид Кучма. Но фестиваль дружбы оказался фестивалем вражды по крайней мере двух из трех участников праздника - Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Фестиваль "Дружба-2004" проводится ежегодно. Несколько гектаров земли на стыке Гомельской, Брянской и Черниговской областей после распада СССР были великодушно признаны нейтральной территорией. В память о дружбе славянских народов здесь стоит обелиск, представляющий собой стелу из трех непересекающихся бетонных стрел. Не реже раза в год, то есть как и положено среди православных, люди навещают это место. Происходящее и называется фестивалем "Дружба-2004".

То, что я увидел вчера, производило сильное впечатление. На огромном поле тысячи людей сидели, стояли, закусывали и пили. На этом поле было уже довольно много павших. Для них праздник был уже закончен. И я видел, какая беда лишила их этого праздника. Вокруг поля стояли палатки, а за каждой палаткой стояла ее страна. И отступать было некуда, поэтому винно-водочный ассортимент в каждой палатке составлял 25-30 наименований. Это оружие и било наповал, не щадя ни женщин, ни стариков и оставляя на поле груды тел.

В стороне, за оцеплением из трезвых и мрачных украинских хлопцев, у стелы, три дорожки к которой были застланы красными коврами, было очень тихо. Здесь ждали Леонида Кучму, Александра Лукашенко и Владимира Путина. Журналисты скорбно обсуждали пятничное выступление белорусского президента перед парламентариями в Бресте. Оттуда белорусский президент угрожал шашками, которые точат на Россию передовые белорусские избиратели.

Первым в сотне метров от стелы приземлился вертолет украинского президента. Леонид Кучма пошел было к стеле, попытавшись обойти два огромных темных камня, лежащих на его пути. Но оказалось, что он должен поклониться сначала камням. Слева к стеле уже двигался белорусский президент. Некоторое время он постоял, со странным выражением лица исподлобья наблюдая за кланяющимся камням украинским коллегой, словно завидовал предоставившейся тому возможности.

Потом они встретились, обнялись и заговорили, посматривая в ту сторону, откуда должен был одновременно с ними подойти и Владимир Путин. Но того не было. Российский президент в это время подошел к группе энтузиастов с Брянщины, вырвавшихся из оцепления с поля брани, и разговаривал с ними на общие темы.

  Когда он наконец подошел к обелиску, то, прежде чем поздороваться с коллегами, вежливо отщипнул от каравая хлеба с солью, который специально для него держали в руках три околевшие на ветру девушки (за несколько минут до начала праздника я видел, как они стояли обнявшись и лихорадочно растирали друг другу интересно оголенные спины).

Три президента подошли к микрофонам. Сыграли гимны трех стран. В небо пустили огромное количество шариков цветов национальных флагов России, Украины и Белоруссии. Ветер в этот день, к счастью, дул в сторону России, так что все шарики улетели куда надо. Каждому из президентов дали слово. Леонид Кучма говорил, что там, где сходятся пути трех славных народов, и там, где сыны украинских казацких степей, белорусских тенистых дубрав, российских бескрайних просторов, и там, где... В общем, иногда закончить цитирование нельзя, его можно только прекратить. ЪИздание-Коммерсантъ

Александр Лукашенко был более предметен. Он рассказал про глобализацию.

- Нужны мощные оборонные потенциалы наших государств, чтобы нас не сломали, чтобы не зачахнуть под давлением западных суррогатов бездуховности,- сказал он.

Чувствовалось, что на встрече с парламентариями в Бресте Александр Лукашенко совершенно не выговорился.

- Наши народы,- добавил он,- победив во второй мировой войне, подарили миру возможность жить в свободных демократических обществах.

Наступил черед Владимира Путина.

- Здесь царит особая атмосфера,- сказал он, даже не вытащив из кармана бумажку с речью.

- Мы с вами будем говорить на своих языках, но нам не нужны переводчики,- продолжил господин Путин.- Ведь есть нечто такое, чего нельзя потрогать руками!

Я думаю, вы на моем месте тоже немного встревожились бы, услышав эти слова. Что же это такое, чего не может себе позволить потрогать руками даже президент России? Но, оказалось, ничего страшного. Речь идет об общем духовном пространстве.

Владимир Путин говорил о нем еще минуты три, прежде чем перешел к тому, о чем люди на празднике до сих пор рассказывают друг другу робким полушепотом, а мировые агентства передали на ленты с пометкой "срочно!":

- Нашим великодержавным шовинистам и националистам не удастся растащить нас по их затхлым... - Владимир Путин глубоко вздохнул, - психушкам!

Потом мы спорили, поглядел ли президент России, хотя бы исподлобья, на своего белорусского коллегу. Так вот, не поглядел. То есть даже не посчитал нужным.

Относилось ли сказанное к господину Лукашенко? Была ли эта фраза ответом на его оживленный разговор с парламентариями в Бресте? После разговоров с некоторыми высокопоставленными членами российской делегации я бы рискнул предположить, что да, стала. Не такой уж это, как выяснилось, экспромт был. Политики России и Белоруссии живут сейчас, таким образом, в обстановке, максимально приближенной к боевой. Око за око, зуб за зуб.

Все, что происходило дальше, было не так интересно. Моего внимания не привлекли ни концерт художественной самодеятельности, на который отвели трех президентов (не привлек, несмотря даже на то, что, когда украинский коллектив танцевал гопака, отключилась фонограмма, и танцоры с резиновыми улыбками и полными ужаса глазами прыгали по сцене), ни прогулка вдоль рядов ярмарки (президентам дарили бесполезные подарки, пустые горшки и шкатулки).

Меня не заинтересовал даже парад российско-белорусско-украинской молодежи вокруг стелы с президентами. Хотя было на что посмотреть. Так, мимо них прошли девушки, танцующие самбу. Они были даже не в костюмах танцовщиц самбы, а практически в костюмах Евы. То есть им нечего было терять, кроме своих трусиков и перышек на головах.

- О, как Степаныч оживился! - безо всякого осуждения воскликнул помощник президента России по внешней политике Сергей Приходько, оторвав взгляд от девушек. Посол России на Украине Виктор Черномырдин, стоявший рядом с главой администрации президента России Дмитрием Медведевым, и правда казался чрезвычайно оживленным. Он громко смеялся и показывал на девушек пальцем, словно никогда такого чуда не видел.

И только я один, кажется, не мог прийти в себя после слов господина Путина. Затхлые психушки... Почему они затхлые? И почему психушки? Было ясно одно: старался побольнее задеть.

Получилось. Следующие полчаса Владимир Путин и Александр Лукашенко словно не замечали друг друга. Они предпочитали радоваться жизни отдельно, в крайнем случае при помощи своего украинского коллеги. Затем они полетели на Украину в город Новгород-Северский с целью осмотра Спасо-Преображенского монастыря. Пресс-служба российского президента акцентирует внимание на том, что по дороге у Александра Лукашенко и Владимира Путина была возможность поговорить, но ни слова не сообщает, состоялся ли такой разговор. Но это уже не имеет значения. Важно, что после Новгорода-Северского Александр Лукашенко прервал турне, посчитав свою часть программы выполненной, и даже отказался лететь вместе с Владимиром Путиным в родное село Леонида Кучмы Чайкино.

Я бы на месте президента Украины обиделся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях