Главная
 

Газета: Нас не растащишь по затхлым психушкам

28 июня 2004, 11:10
0
8

"Владимир Путин, Леонид Кучма и Александр Лукашенко встретились без галстуков", - пишет Павел Аптекарь, российское издание "Газета".

В воскресенье президенты Владимир Путин, Леонид Кучма и Александр Лукашенко открыли под Черниговом славянский фестиваль "Дружба-2004" - это произошло у села Синьковка (неподалеку от родного села Кучмы Чайкино), где сходятся границы России, Украины и Белоруссии. На празднике водку и колбасу продавали как за гривны, так и за рубли и "зайчики". Но атмосфера встречи президентов была подпорчена пятничным выступлением Лукашенко - он обвинил Путина в желании аннексировать часть Белоруссии. В воскресенье Путин ответил: "Ни великодержавным шовинистам, ни националистам не удастся растащить нас по затхлым психушкам".

Duty free: колбаса, водка, пиво

Владимира Путина, Леонида Кучму и Александра Лукашенко ожидали на открытии молодежного фестиваля "Дружба-2004", который проводится возле украинского села Синьковка. Здесь, неподалеку от родного села Леонида Кучмы Чайкино, сходятся границы России, Украины и Белоруссии. У монумента Дружбы - трех высоких стел из инкерманского камня - шумела ярмарка. Она напоминала громадный магазин Duty free, где продавалось все - колбаса, водка, пиво и всевозможные печенья и конфеты. Продавцы работали со всеми имеющимися валютами - российскими рублями, украинскими гривнами и белорусскими "зайчиками". Было заметно, что многие присутствующие уже успели отметить начало фестиваля в том же формате, что и президенты: на троих и без галстуков.

Когда у памятника Дружбы наконец появились Леонид Кучма и Александр Лукашенко, их приветствия утонули в гуле вертолета, зависшего над местом встречи. Через пару минут из винтокрылой машины появился Владимир Путин. "Мама, а я думал, что Путин на истребителе прилетит", - донеслось из толпы. Отломив маленький кусочек от громадного каравая и загадочно улыбнувшись девушкам, державшим его, президент отправился на трибуну.

"Татаро-монгольское нашествие или Вторая мировая война"

Первым к присутствующим обратился Леонид Кучма. "Наши связи крепнут во время тяжелых испытаний, будь то татаро-монгольское нашествие или Вторая мировая война, - поприветствовал он собравшихся. - Мы даем молодежи наказ: работать и жить, как одна единая семья". Александр Лукашенко в свою очередь порадовался тому, что молодежь сохраняет лучшие традиции современности, и сразу же поклялся в приверженности идеалам демократии. Затем глава Белоруссии обрушился на Запад, который пытается своими суррогатами заменить нашу духовность. "Мы все будем делать, чтобы воспитать молодежь в духе здорового образа жизни", - закончил свое выступление Александр Лукашенко.

Выступления Владимира Путина собравшиеся ждали особо. Дело в том, что в пятницу на сессии Парламентского собрания Союза России и Белоруссии в Бресте Лукашенко обвинил Россию в систематической контрабанде и припомнил Путину прошлогоднее предложение нескольким белорусским областям войти в состав Российской Федерации. Путин начал отвечать издалека. Отметив роль славянского единства в достижении победы в Великой Отечественной войне, российский президент, поглядывая на Лукашенко, сказал: "Мы не дадим великодержавным шовинистам и националистам растащить нас по затхлым психушкам!". Лукашенко насупился, однако возможности для ответного выступления ему не дали. За последними словами Путина, утонувшими в аплодисментах, началось театрализованное шествие фольклорных коллективов.

Славянский коктейль

Театрализованное шествие открывала ладья, символизировавшая прибытие к берегам Днепра трех братьев, Кия, Щека и Хорива, и сестры их Лыбеди - основателей Киева. Красочную украинскую колонну сменила не менее живописная белорусская. Славянскую духовность по Лукашенко представляли девушки из танцевального ансамбля "Коктейль". Наряды девушек были бы очень хороши для знойной Капакабаны, но как-то мало сочетались с украинской природой и общепринятыми представлениями о белорусском национальном костюме.

Затем на сцену вышла певица Екатерина Шаврина. "Русский за русского выпьет бокал, чтобы конь на скаку не упал", - разнеслось по округе. Президенты не стали слушать окончание песни о поцелуе и объятиях на посошок и покинули концертную площадку - их ждали в Новгороде-Северском и в Чайкино, родном селе Кучмы.

ТЕГИ: МВДСБУМВСветеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях