Главная
 

ВН: Аншлюс нерушимый республик свободных

28 июня 2004, 13:42
0
3

"Александр Лукашенко, выступая в пятницу на заседании союзного белорусско-российского парламентского собрания в Бресте, прокомментировал весь спектр белорусско-российских отношений", - пишет Ольга Томашевская, журналист российского "Времени новостей".

Этот "разбор полетов" был приурочен к начавшейся вчера в Черниговской области тройственной встрече лидеров России, Украины и Белоруссии. Критикуя по многим позициям Россию, Лукашенко заявил, что поворот Белоруссии на Запад невозможен.

"Камнем преткновения" в отношениях Москвы и Минска Лукашенко назвал подготовленный российской стороной проект конституционного акта: "Выносить такой документ на референдум... нецелесообразно с точки зрения здравого смысла и по юридическим соображениям. Лучше работать по ныне действующему договору". По мнению Лукашенко, в разработанном Москвой варианте документа предлагается создать бесправные органы управления, аналогичные тем, что действуют в рамках СНГ, в то время как существует "только одна схема строительства союза - делегирование полномочий государственной структуре". Минск считает, что в рамках союза необходимо сохранить суверенитеты и равноправия сторон: "Не надо понимать нас примитивно: если Беларусь против присоединения к России, то, мол, это значит - против союза. Аншлюс и союз - абсолютно разные вещи".

По традиции Лукашенко раскритиковал российские СМИ, которые, по его словам, представляют ситуацию так, будто "уровень союзных отношений измеряется деньгами". "Если продашь российскому олигарху белорусское предприятие - значит, ты союзник. А не отдал по дешевке, допустим, "Белтрансгаз" - значит, из списка союзников вон", - посетовал Лукашенко и вновь упрекнул Россию в потерях белорусского бюджета, связанных со взиманием косвенных налогов по принципу страны происхождения. По его словам, за 2002-2003 годы Белоруссия потеряла более 700 млн долларов.

Но даже такая "нехорошая" Россия все равно остается стратегическим партнером Белоруссии - поворота на Запад не будет. Мало того, сообщив, что "белорусско-российская территория находится в поле зрения НАТО", Лукашенко заявил: "Вновь, как в сороковые годы, вдоль наших границ концентрируется огромный военный потенциал, проводящий далеко не миролюбивую политику. Можно пройти 500 метров и увидеть все своими глазами".

По словам Лукашенко, западные страны предлагали убрать из Белоруссии российские военные объекты: "За станцию раннего радиолокационного наблюдения, так называемый "барановический узел", нам давали большие деньги, но я сказал тогда, что дружбой с русскими не торгую".

Лидер белорусских социал-демократов Николай Статкевич в интервью газете "Время новостей" заметил, что в выступлении Александра Лукашенко "в хаотичной форме проявляется сильное желание сохранить отношения с Россией, как во времена Бориса Ельцина". "То есть Лукашенко хотел бы позиционировать Белоруссию как форпост России на западе, получая за лояльность и дивиденды экономические - как допуск на рынки, дешевый газ, и дивиденды политические - как невмешательство во внутренние дела, в том числе в сфере демократии", - считает Статкевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях