Главная
 

Взгляд: И немедленно признает

Взгляд, 18 сентября 2009, 03:17
0
6
Взгляд: И немедленно признает
Фото: Reuters
Украина может последовать примеру России, Никарагуа и Венесуэлы в случае победы Януковича на выборах

После победы Виктора Януковича на президентских выборах Украина признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Так, по крайней мере, заявляют соратники лидера оппозиции, пишет Иванна Янина в российской газете Взгляд.

Действительно, год назад Янукович лично советовал Киеву последовать примеру Москвы и согласиться с тем, что Абхазия и РЮО – это больше не Грузия. Однако украинские эксперты считают, что подобной риторикой главного "регионала" движет не намерение, а одно лишь желание заручиться поддержкой Кремля на выборах.

Решение российских властей признать независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года официальный Киев довольно жестко и на редкость оперативно осудил. Так, в интервью агентству Reuters президент Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина придерживается "незыблемости международного принципа сохранения территориальной целостности любого государства" (к чести Ющенко, Косово он тоже не признал, так что в данном вопросе президент не лукавит).

Украинский МИД в своем заявлении выразил досаду, что "Россия, как одна из основательниц СНГ, пренебрегает соглашениями о создании СНГ, которыми признан суверенитет, территориальная целостность и нерушимость государственных границ, в том числе Грузии". Данный документ был распространен буквально через несколько часов после того, как стало известно о признании Россией суверенитета двух республик. Более того, в знак протеста украинский МИД отменил визит своей делегации в Москву, где должны были состояться политические консультации по поводу ситуации на Кавказе.

Решение российских властей признать независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года официальный Киев довольно жестко и на редкость оперативно осудил.

В унисон с украинскими дипломатами высказался и тогдашний спикер Верховной рады, а ныне один из кандидатов на пост президента Украины Арсений Яценюк: "Речь идет о фактическом отклонении от норм международного права... Этот конфликт будет иметь очень серьезные последствия для геополитической безопасности".

Наконец, правая рука Юлии Тимошенко, вице-премьер Григорий Немыря сказал: "Украина поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Эта позиция остается принципиальной и неизменной".

Однако оппозиционная фракция Партии регионов выступила с прямо противоположным мнением. В лояльно относящейся к российским властям партии практически хором заявили, что Москва поступила правильно. Ситуацию же в Грузии "регионалы" сравнили с признанием независимости Косово.

"Еще в феврале этого года я публично высказывал свои тревоги по поводу того, что такой шаг Запада непременно повлечет за собой цепную реакцию, − напомнил Виктор Янукович. − И мы предупреждали мир об опасности использования двойных стандартов в ситуации с признанием независимости Косово. Так как мир получил серьезный прецедент по уничтожению Хельсинских (1975) соглашений, которые давали гарантии незыблемости государственных границ".

В лояльно относящейся к российским властям партии практически хором заявили, что Москва поступила правильно.

"Прошло всего несколько месяцев, и прогноз оправдался. Как относиться теперь к тому факту, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, народы которых высказались в пользу независимости? − вопросил главный "регионал". − Надо действовать без двойных стандартов – надо поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косова. Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость".

"Это была выработанная консолидированная точка зрения политсовета Партии регионов. Это не была точка зрения одного человека", – добавил на это зам Януковича по фракции Александр Ефремов.

"Региналов" поспешили поддержать коммунисты. А "оранжевые" из "НУ-НС" ехидно заметили, что Партия регионов теперь следует за ХАМАС (политсовет движения поддержал независимость обеих республик – прим. ред).

И вот, спустя год, посетив обе республики с визитом, экс-министр в кабмине Януковича, "регионал" Анатолий Толстоухов решил вернуться к означенной теме. По словам народного депутата, ему было приятно узнать о признании этих республик Венесуэлой, "но более важным является то, чтобы этот процесс проходил на постсоветском пространстве". И после победы Виктора Януковича на президентских выборах Киев признает независимость Сухума и Цхинвала (тут стоит отметить, что именно Янукович сейчас имеет предпочтительные шансы на гетманскую булаву).

Толстоухов осудил грузинский "акт агрессии и геноцида народа Южной Осетии", заявив, что Россия поступила совершенно правильно, встав на защиту своих граждан.

Заодно Толстоухов осудил грузинский "акт агрессии и геноцида народа Южной Осетии", заявив, что Россия поступила совершенно правильно, встав на защиту своих граждан.

"Идет определенный кастинг за поддержку Кремля на предстоящих выборах президента Украины, и, естественно, каждый из кандидатов, кто претендует на такую поддержку, стремится показать свою максимальную лояльность на данном этапе, поэтому существует и такая риторика", − пояснил происходящее в интервью газете Взгляд научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, добавив, что "в самой Партии регионов нет единого мнения по поводу этой проблемы".

"В случае победы Януковича, думаю, эта тема будет спущена на тормозах, поскольку любому президенту Украины нужны нормальные отношения с Западом, и Янукович не станет ими жертвовать ради Осетии и Абхазии. Такое признание может затормозить весь диалог между Украиной и Евросоюзом, а также существенно затруднить контакты на западном направлении", − прогнозирует эксперт.

"В случае победы Януковича эта тема будет спущена на тормозах, поскольку любому президенту Украины нужны нормальные отношения с Западом, и Янукович не станет ими жертвовать ради Осетии и Абхазии".

С этим мнением согласен и директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. В интервью газете Взгляд он заявил, что также оценивает прозвучавшие обещания как предвыборную игру с целью понравиться России, акцентируя внимание на важных и знаковых для нее внешнеполитических вопросах. Кроме того, собеседник указал, что для того, чтобы Киев признал независимость Абхазии и Южной Осетии, необходимо согласие парламента, политический консенсус между политическими силами, президентом и правительством.

"Если даже предположить, что Янукович будет настаивать на признании независимости этих двух республик, то он получит мощную оппозицию в лице БЮТ и значительной части других политических сил, которые будут торпедировать подобную инициативу", − резюмировал политолог, еще раз выразив сомнение, что Янукович пойдет на признание Абхазии и РЮО.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях