Главная
 

Страна.Ru: Выборы в Украине. Угроза "революции роз"

28 июня 2004, 16:40
0
4

"Политологи предупреждают о возможности серьезных потрясений в последнюю предвыборную ночь по классическому американскому сценарию", - пишет Мария Чегляева, Страна.Ru, Россия.

Третьего июля на Украине официально начинается кампания по выборам президента страны. В преддверии старта президентской кампании о перспективах основных кандидатов и вероятных сценариях развития политической ситуации на Украине в понедельник в ходе пресс-конференции в Москве говорили российские политологи Сергей Марков и Александр Дугин, а также эксперт из Украины Вадим Карасев.

Стоит отметить, что большинство прогнозов грядущих украинских выборов можно отнести к инерционным моделям, несмотря на всю остроту предстоящей президентской кампании. Тем не менее, были высказаны опасения и относительно того, что события украинской выборной кампании 2004 года могут выйти из-под контроля избирательных комиссий. Так, директор Института политических исследований Сергей Марков не исключил "тбилисского" сценария предвыборной ночи на Украине. По его мнению, может случиться так, что, если оппозиция проиграет и выразит серьезные сомнения в подлинности результатов голосования, то она сможет вывести массы на улицы. В "массах", как считает известный политолог, с очень высокой долей вероятности будут боевики УНА-УНСО и крымско-татарских меджлисов.

Не стал опровергать возможность такого развития событий и директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он в частности сказал, что высокая вероятность глубокого электорального кризиса на Украине является одной из причин того, что Леонид Кучма не может повести себя аналогично Борису Ельцину, то есть уйти в отставку и дать возможность ярче раскрыться Виктору Януковичу в качестве и.о. главы государства. Напомним, что Виктор Янукович рассматривается как один из основных претендентов на пост президента Украины, и, так же как и Владимир Путин в 1999 году, занимает пост главы правительства. Однако, по мнению г-на Карасева, концепция избирательной кампании Виктора Януковича пока что находится в кризисе и он воспринимается скорее не как самостоятельный кандидат, а как протеже Леонида Кучмы.

Основной оппонент Януковича по предвыборной гонке Виктор Ющенко сейчас опережает его по популярности. Так, на старте избирательного марафона Виктора Ющенко поддерживает почти четверть населения Украины, а отдать голоса за кандидатуру Януковича готовы порядка 18-19 %. Однако стоит отметить, что Ющенко еще с прошлых выборов 1999 года постоянно позиционируется как основной оппонент действующей власти и кандидат на пост главы государства. Кампания же Виктора Януковича именно как претендента на президентское кресло пока еще толком не началась.

Украинский политолог отметил еще несколько особенностей, которые будут отличать соперничество Ющенко и Януковича. В частности, несмотря на все различия, оба эти кандидата имеют нечто общее. И Ющенко, и Янукович воспринимаются как ставленники определенных бизнес-кланов. По мнению господина Карасева, их обоих можно назвать представителями национализма. Разница в том, что национализм Януковича - это украинский национализм, ориентированный на факторы внутреннего бизнес-роста, национализм Ющенко ориентирован на Запад. Кроме того, по словам г-на Карасева, Виктора Ющенко часто ошибочно называют чисто оппозиционным кандидатом, тогда как на самом деле он также и ставленник определенных элит на Украине, в том числе силовых.

Представляется, что, несмотря на всю предопределенность двух основных кандидатов, которые, по всей вероятности, и встретятся во втором туре президентских выборов на Украине, многое будет зависеть и от других игроков. В частности, от того, на чьей стороне в результате окажется лидер СПУ Александр Мороз, будет или нет участвовать в кампании Юлия Тимошенко. С одной стороны, в первом туре она может значительно "отхватить" голосов у Ющенко. С другой стороны, в ситуации уже второго тура голоса Тимошенко, очевидно, приплюсуются к "ядерному" электорату Ющенко. Немаловажно также и то, сколько соберет вероятный кандидат от КПУ - Петр Симоненко - и как сложатся его взаимоотношения с Виктором Януковичем. Многие из этих вопросов в самое ближайшее время станут предметом предвыборной тактики, стратегии подковерной борьбы и закулисных переговоров всех основных игроков на украинской политической арене.

Как бы ни складывалась предвыборная ситуация на Украине, политологи отмечают, что результат предстоящих в октябре-ноябре выборов будет в любом случае судьбоносным не только для Украины, но для всего пространства СНГ. От выбора украинцами своего нового лидера во многом будет зависеть, сделает ли их страна ставку на отношения с Россией и СНГ и совместное с ними сотрудничество с объединенной Европой, или в угоду некоторым силам в США возведет стену между собой и Россией. О том, что положение и позиция Украины на пространстве бывшего СССР крайне важна, говорит хотя бы тот факт, что именно ее решение в 1991 году не входить в ССГ (Союз Суверенных Государств) не позволило сформировать эту структуру и окончательно поставило точку в жизни Советского Союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях