Главная
 

НГ: Выборы президента Украины под угрозой срыва

18 сентября 2009, 07:52
0
6
НГ: Выборы президента Украины под угрозой срыва
Фото: АР
Конституционный суд займется противостоянием Ющенко с Радой

К официальному старту президентской предвыборной кампании в Украине может не существовать законодательства, регламентирующего проведение выборов, пишет журналист издания Независимая газета Татьяна Ивженко.

Поскольку президент только на прошлой неделе обратился в Конституционный суд с иском о признании неконституционными внесенных депутатами поправок в избирательное законодательство, время вынесения судебного вердикта может затянуться. Впрочем, украинские политики и эксперты с каждым днем называют все больше причин, по которым запланированные на 17 января президентские выборы могут быть сорваны.

Первым о существовании подобных сценариев публично заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин: "Если гипотетически представить, что Конституционный суд признает неконституционным нынешний закон (о выборах президента. – "НГ"), тогда выборы в Украине будут сорваны". Именно Литвин подписал и тем ввел в действие новый закон после того, как президент дважды наложил на утвержденный депутатами документ вето. Спикер утверждает, что утвердил поправки не потому, что согласен с их сутью, а лишь по причине выполнения должностных обязанностей: поскольку депутаты два раза преодолели президентское вето, закон должен был ввести в действие руководитель Верховной Рады. При этом Литвин сомневается в конституционности отдельных положений нового закона и считает, что суд в лучшем случае отменит только их, а не весь закон в целом.

Украинские политики и эксперты с каждым днем называют все больше причин, по которым запланированные на 17 января президентские выборы могут быть сорваны

Представитель юридического департамента Верховной Рады пояснил "НГ", что переписать несколько положений закона депутаты успеют к 19 октября, когда должна начаться предвыборная кампания, а на то, чтобы принять совершенно новый закон, времени точно не будет: "Счет будет идти на дни, на часы… Если к 19 октября не будет признанного всеми сторонами и легитимного закона, то календарный план подготовки к голосованию 17 января будет сорван".

В таком случае депутатам придется утвердить новую дату голосования, признала недавно Марина Ставнийчук, представитель президента в Конституционном суде. Однако политолог Тарас Березовец считает, что ситуация гораздо опаснее и сложнее. По его мнению, проблема не только в том, что Верховная Рада фактически заблокирована: "Учитывая традиционные сроки рассмотрения подобных вопросов в Конституционном суде, можно допустить, что вердикт будет вынесен в декабре-январе".

Кстати, европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) рассмотрит изменения в закон о выборах президента Украины 9 октября, сообщил на днях зампредседателя Верховной Рады Александр Лавринович. Хотя мнение европейских юристов не имеет силы закона прямого действия, но оно привнесет дополнительную интригу в начало предвыборной кампании в Украине. Тем более что суть противоречий между депутатами и президентом сводится к взаимным обвинениям в попытке ограничить права граждан.

Депутаты отменили открепительные талоны, позволявшие голосовать не по официальному месту жительства, а также практику голосования на дому. Президентская сторона считает, что это лишит права голоса тысячи украинских граждан

Депутаты отменили открепительные талоны, позволявшие голосовать не по официальному месту жительства, а также практику голосования на дому. Президентская сторона считает, что это лишит права голоса тысячи украинских граждан. Но представители Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов Виктора Януковича напоминают, что именно открепительные талоны ранее стали причиной массовых нарушений: караваны автобусов возили граждан с участка на участок, чтобы те голосовали по нескольку раз. Кстати, в ходе так называемого третьего тура президентских выборов в 2004 году именно оранжевая команда настояла на отмене открепительных талонов.

Второй скандальный момент в новом законе о выборах касается предусмотренной депутатами возможности вносить фамилии избирателей в списки в день выборов. Авторы новшества напоминают, что из-за отсутствия реестра избирателей в прошлые годы на всех участках была путаница с фамилиями, в некоторых случаях в списки не попадали целые дома и улицы. "Реестр в полном объеме не функционирует, поскольку он наполнен уточненными данными примерно на 50%. Кроме того, как показало тестирование по ряду областей Украины, очень много технических ошибок, не исправленных с периода 2006 года", – пояснил Александр Лавринович. Однако президентская сторона отмечает, что новая норма позволяет осуществлять махинации наподобие тех, которые проводились с помощью открепительных талонов.

Эксперты считают, что названные проблемы меркнут в сравнении с нормой, которая фактически не позволяет обжаловать результаты выборов в суде. Лавринович рассказал, что ранее "были определены разные судебные инстанции, которые рассматривали вопрос об окончательных результатах выборов. В соответствии с действующей новой редакцией и Кодексом административного судопроизводства Украины окончательный вердикт будет выносить Высший административный суд Украины как суд первой и последней инстанции". Политолог Дмитрий Выдрин считает, что это новшество позволяет узаконить любые фальсификации. Тем более что процедура объявления победителя сокращена: глава ЦИКа получил право назвать фамилию нового президента еще до официальной публикации данных в государственных СМИ. Это значит, что победитель на следующий день может принести присягу. Замглавы президентской администрации Игорь Попов утверждает, что благодаря этому в какой-то момент в стране может появиться три президента: действующий, еще не сложивший полномочия, названный Центризбиркомом победитель выборов и тот, кто сможет оспорить результаты выборов в Высшем административном суде.

Второй скандальный момент касается возможности вносить фамилии избирателей в списки в день выборов. Авторы новшества напоминают, что из-за отсутствия реестра избирателей в прошлые годы на всех участках была путаница с фамилиями, в некоторых случаях в списки не попадали целые дома и улицы

Лавринович считает, что такое невозможно, поскольку ситуацию будут контролировать избирательные комиссии, которые впервые будут сформированы кандидатами, а не парламентскими фракциями. Ставка делалась на то, что представители конкурирующих кандидатов будут отслеживать ситуацию, не допуская нарушений. Но политологи отмечают, что новая процедура формирования комиссий таит опасность, что после первого тура голосования отдельные кандидаты выведут своих представителей из состава комиссий, что не позволит утвердить результаты голосования на местах и передать данные в ЦИК.

Отдельным вопросом остается финансирование проведения выборов. Сейчас правительство передало в парламент для утверждения госбюджет 2010 года, но документ вызвал резкую критику всех политических сил Украины. Игорь Попов пояснил, что, если Верховная Рада не утвердит новый бюджет, страна будет жить по нормам прошлогоднего документа, которые не предполагают расходов на проведение выборов.

Сомнения в том, что президентские выборы в Украине состоятся в срок, звучат в Киеве все чаще и настойчивее. Политолог Виталий Бала отметил: "Складывается впечатление, что избирателей приучают к этой мысли – либо для того, чтобы подготовить почву для протеста против результатов голосования, либо для того, чтобы снизить мотивацию избирателей и соответственно явку". Социолог Илько Кучерив отмечает, что на выборах 2010 года может быть рекордно высокое количество людей, которые решат проигнорировать выборы или определятся со своим выборов в последний момент. Поскольку речь может идти о трети избирателей, этот фактор способен серьезно повлиять на общую картину результатов, допускает он.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраинысудРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях