Главная
 

НГ: Националистам не растащить нас по их затхлым психушкам

29 июня 2004, 10:01
0
6

Владимир Путин вместе с Леонидом Кучмой и Александром Лукашенко открыли молодежный фестиваль в селе под Черниговом, - пишут Марина Кожушко и Елена Байкова в статье "Националистам не растащить нас по их затхлым психушкам", опубликованной 28 июня в российской "Независимой газете".

Вчера в селе Синьковка Черниговской области Украины собрались президенты России, Белоруссии и Украины, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню молодежи. Песенный фестиваль "Дружба" 31-й раз проводится в конце июня в месте, где сходятся границы трех государств (на стыке Брянской, Гомельской и Черниговской областей). Утром на место проведения фестиваля на вертолете прибыл хозяин праздника президент Леонид Кучма, дабы лично убедиться, все ли готово к приему высоких гостей. А в середине дня, также на вертолетах, в Синьковку прилетели Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Высокопоставленных гостей под украинские народные песни встречали хлебом-солью красавицы в национальных украинских костюмах. А перед открытием фестиваля прозвучали национальные гимны каждой из трех стран. Президенты поднялись по символическим лестницам, ведущим к Монументу Дружбы, расположенному в двух километрах от Синьковки. Именно здесь соединяются границы Белоруссии, России и Украины, и молодые люди из трех стран разбивают в этом месте накануне Дня молодежи палаточный лагерь как символ единства народов. Россия, Украина и Белоруссия принимают на своей территории фестиваль поочередно.

Традицию президентского открытия фестиваля, по словам организаторов, ввел Борис Ельцин, любивший прилететь на часок в глубинку, чтобы неформально пообщаться со своими коллегами. В то время фестиваль щедро финансировался, его организацией занимались на уровне правительств трех стран. Впрочем, даже сами организаторы признают, что песенный слет так и остался образцом советской художественной самодеятельности. Ибо основной акцент всегда делался не на том, кто и как поет, а - о чем песня. Президенты любили посидеть под стилизованные под эстраду их молодости песенные признания в дружбе и братстве трех народов. Правда, несколько лет назад Ельцин, Лукашенко и Кучма признали, что художественный уровень фестиваля не позволяет ему стать популярным, и поручили своим правительствам сделать его действительно молодежным и модным. Была утверждена даже специальная программа по развитию туризма в месте проведения фестиваля, чтобы привлечь к нему внимание общественности. Однако административные меры никаких результатов не принесли. Сотрудники пресс-службы украинского президента отметили, что Владимир Путин впервые посетил место былых ностальгических воспоминаний своего предшественника.

Несмотря на пасмурную и ветреную погоду, на границе Черниговской, Брянской и Гомельской областей собрались около 30 тысяч человек. Леонид Кучма призвал молодое поколение трех государств жить и работать как одна семья. Александра Лукашенко, по его словам, радует тот факт, что молодое поколение "продолжает лучшие традиции советского времени". Владимир Путин был более конкретен: он выразил уверенность, что молодое поколение поддержит интеграционные процессы. "До тех пор пока такое отношение наших молодых людей сохраняется к нашему сотрудничеству, нашему сближению, я абсолютно убежден, никаким великодержавным шовинистам, националистам не растащить нас по их затхлым психушкам", - сочно высказался российский президент.

После открытия праздника президентов ждали концерт, выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества, после чего они отправились в город Новгород-Северский, где возложили цветы к памятнику жертвам фашизма и посетили отреставрированный Спасо-Преображенский монастырь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях