Главная
 

Новые Известия: Тузла вновь оказалась в центре внимания

Новые Известия, 29 июня 2004, 16:00
0
12

"Остров раздора" между Украиной и Россией - Коса Тузла - вновь оказался в центре внимания: российский минтранс подтвердил намерение восстановить паромное сообщение с Украиной - читай, между Таманью и Крымом, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Новые Известия" Андрей Капустин в статье "... и свечной заводик", опубликованной 29 июня.

В конце минувшей недели в Керчи прошел очередной раунд российско-украинских переговоров по переделу Азовского моря. Статус острова Тузла в Азово-Керченской акватории, вокруг которого осенью прошлого года разгорелись нешуточные страсти, на переговорах не обсуждался. Тем не менее он вновь оказался в центре внимания: пока шли переговоры, Российский минтранс подтвердил намерение восстановить паромное сообщение с Украиной - читай, между Таманью и Крымом. А украинский кабинет министров выделил на инженерную защиту и обустройство острова 6,5 млн. долларов.

Киев оправдывает такие существенные для небогатой страны расходы тем, что остров постепенно уходит под воду. Хотя многие эксперты утверждают обратное: сегодня Тузле ничего не угрожает, а если что и "размывает" спорную территорию, так это политические спекуляции насчет ее принадлежности.

Напомним, что после того как в октябре 2003-го президенты Путин и Кучма остановили строительство дамбы, которая велась с Таманского полуострова в сторону Тузлы, конфликт казался исчерпанным. Дамбу и остров разделяли 102 метра водной поверхности, на суше пограничники осваивали вновь отстроенную погранзаставу, на море украинский земснаряд углублял фарватер, а политики готовились к переговорам по демаркации украино-российской границы в Азово-Керченской акватории. Однако месяц спустя в киевской прессе появились сообщения, что злополучный островок тает на глазах, а виной тому - дамба, которая, мол, и строилась для того, чтобы усилившееся течение в преддверии переговоров по демаркации границ полностью размыло Тузлу, а вместе с ней и предмет переговоров. Депутаты Верховной рады пророчили даже, что до весны 2004-го остров не доживет.

В свою очередь, российские эксперты выдвинули свой научный аргумент - виной всему, мол, работа земснаряда, который был задействован украинской стороной в качестве одного из мирных элементов сопротивления российским строителям. По мнению россиян, именно этот агрегат нарушил естественную 50-сантиметровую корку песка на дне, обнажив 17-метровый слой илисто-песчаной смеси, который и размывается усилившимся течением.

Аргументы и тех и других опроверг сам остров, благополучно переживший весну. Больше того - в марте между дамбой и Тузлой появился еще один островок, что дало повод прогнозировать полное восстановление тузлинской косы, разрушенной большевиками в 20-х годах прошлого века. Выводы, правда, ученые двух стран снова сделали противоположные. Украинские экологи утверждают, что восстановление косы ведет к сокращению рыбных запасов в украинской части Азовского моря. Напротив, их российские коллеги уверены, что строительство дамбы поможет восстановить экологический баланс в регионе.

Все это время разговоры о необходимости мероприятий по сохранению острова не прекращались. Комитет по экологии и природным ресурсам автономной республики Крым заявил, что на острове необходимо создать заповедник (это, кстати, планировалось еще во времена СССР). Однако украинские власти посчитали, что охрана свободного гнездования птиц не самый серьезный довод в политических дебатах, и стали обустраивать Тузлу, что называется, иным путем.

В начале июня, отвечая на вопрос о перспективах острова (юридически он, кстати, остается ничьим, поскольку граница по Азову не определена), Леонид Кучма заявил, что в ближайшее время на Тузле будут построены ветряная электростанция и промышленный объект (по слухам, речь именно о рыбзаводе). "Какой-то маленький заводик мы там построим", - сказал президент, поставив тем самым под сомнение заявления экологов об исчезновении рыбы.

Уже после этого украинский кабинет министров утвердил план мер по инженерной защите и обустройству Косы Тузла на 2004-2006 гг. Помимо укрепления берега и дна, а также строительства защитных сооружений, план предусматривает строительство на острове системы централизованного водоснабжения и канализации, энергоснабжения, принятие комплекса мер по противопожарной безопасности, строительство дорог с твердым покрытием и вертолетной площадки, проведение экологического мониторинга морской среды и береговой линии в Керченском проливе. Все это напоминает проект обустройства еще одного спорного острова - Змеиного - тоже, кстати, в Черном море. Чтобы никто, а больше всех Румыния, которая также считает его своим, не мог на него претендовать, украинские власти открыли там почтовое отделение.

Правда, в отличие от Тузлы, остров Змеиный - образование каменистое, и размывание ему не грозит. Что же касается Тузлы, то депутаты Верховной рады опасаются уже не столько пакостей со стороны России, сколько растрат. Как, в самом деле, проверить объемы потраченных средств, если в разгар освоения 6,5 млн. долларов Тузла-таки уйдет под воду вместе с дорогами твердого покрытия, ветряками, вертолетной площадкой и заводом неясного пока профиля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях