Главная
 

The Washington Times: Почему не находится нефть для "Одесса-Броды"?

30 июня 2004, 14:58
0
8

О том, почему до сих пор пустует крупный европейский нефтепровод, который был построен 3 года назад, пишет корреспондент United Press International (UPI) Андреа Михайлеску в статье "Почему не находится нефть для одного из нефтепроводов Европы?", опубликованной 29 июня в американском издании The Washington Times.

Украинцы построили нефтепровод "Одесса-Броды" без международных инвесторов или обязательств нефтедобывающих компаний использовать этот нефтепровод. После того как этот маршрут был сдан в эксплуатацию, началась борьба за направление потока нефти: нужно ли качать по нефтепроводу экспортируемую нефть Каспийского бассейна с востока на запад, или же Россия станет использовать нефтепровод для транспортировки с запада на восток сибирской нефти, чтобы затем переправлять ее на мировые рынки танкерами из порта Одесса.

До сего времени этот спор не разрешен.

Украина в декабре 2001 года объявила, что завершила первый этап строительства нефтяного терминала "Пивденный" ("Южный") под Одессой и подвела к нему нефтепровод "Одесса-Броды" протяженностью 418 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км) с диаметром трубы 39 дюймов (1 дюйм = 25,4 мм). Строительство нефтепровода, который проходит от Черного моря к городу Броды на границе с Польшей, обошлось в 500 млн долл. США. Страдающий от нехватки энергоносителей Киев рассчитывал на долю прибыльных транзитных тарифов от расширения добычи каспийской нефти. К концу сентября соседняя Польша вложила 70 млн долл. США, что составило 1,58% иностранных инвестиций в Украине в тот период.

Эта политика, как казалось, вполне согласовывалась с возрастающим интересом Вашингтона к энергетическим ресурсам данного региона. После террористических нападений на Америку 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты попытались поменять энергетическую политику, ослабив свою зависимость от Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) посредством укрепления связей с Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном. Украина увидела в этом возможность для себя: танкеры станут забирать нефть в грузинском порту Супса и в российском порту Новороссийск и доставлять ее через море в Одессу, чтобы дальше транспортировать по нефтепроводу "Одесса-Броды" в Восточную и Западную Европу. Однако один недостаток этого плана стал очевидным сразу же: поскольку у Украины нет танкерного флота, придется фрахтовать иностранные суда.

Первоначальная пропускная способность нефтепровода в 2001 году равнялась 9-14,5 млн. т нефти в год. Нарастающие опасения в связи с отсутствием пользователей вынудили Украину обратиться за помощью к соседям. В июле 2002 года правительство Украины пригласило другие страны к участию в международном консорциуме, который позволит продлить нефтепровод "Одесса-Броды" до польского порта Гданьск на Балтике, открыв тем самым возможность использования нефтепровода для снабжения нефтью Скандинавских стран. Украинский премьер-министр Анатолий Кинах пригласил также Грузию присоединиться к международному консорциуму, который будет участвовать во втором этапе строительства нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск" и увеличении его пропускной способности до 40-45 млн. т в год путем продления маршрута сначала до польского города Плоцк, а позднее - до Гданьска, однако этот проект был отложен: Украина и Польша даже не определились с датой начала строительства дополнительного участка нефтепровода. Несмотря на тот факт, что по нефтепроводу не перекачивается нефть, украинцы, тем не менее, все еще хотят увеличить его пропускную способность.

Кинах в то время отмечал, что Украина не пытается конкурировать с нефтепроводом "Баку-Тбилиси-Джейхан", полагая, что нужны другие маршруты для транспортировки энергоносителей в Европу. В то время как поток в нефтепроводе "Баку-Тбилиси-Джейхан" будет направлен на юго-запад, в сторону Средиземного моря, Украина видит в нефтепроводе "Одесса-Броды" главный маршрут поставки энергоносителей в Европу.

Два года назад Польша, как поначалу казалось, выступала за этот проект; польский премьер-министр Лешек Миллер (Leszek Miller) заметил, что этот нефтепровод задуман, чтобы повысить энергетическую безопасность Европы и разнообразить источники снабжения путем подключения Каспийского бассейна. Кинах усматривал в лице Польши крупного плановика для этого проекта, заявляя: "Нам следует как можно скорее закончить работу над технико-экономическим обоснованием проекта и создать энергетический консорциум. Мы рассматриваем Польшу как один из основных элементов этой системы". Вскоре после этого польский президент Александр Квасьневский (Aleksandr Kwasniewski) сказал, что "нефтепровод, построенный с участием Польши, является важным для включения Украины в европейские структуры".

Кинах в дальнейшем начал выражать некоторую озабоченность в отношении нежелания Польши приступить к осуществлению проекта, заявляя: "Согласно сведениям из разных источников, польско-украинский торговый оборот в 2002 году достиг 1,5-2 млрд долл. США. Мы не удовлетворены нынешним уровнем экономического сотрудничества между нашими странами, потому что его потенциал гораздо выше". Кинах также попытался привлечь в Украину польские инвестиции, предложил выдавать украинцам бесплатно польские визы в обмен на гарантии, что полякам, едущим в Украину, не придется платить визовую пошлину.

Несмотря на все усилия Украины, Польша остается нейтральной. Если Польша, партнер по транзиту, относится к проекту прохладно, то такое же отношение демонстрируют и нефтедобывающие страны. "Казахская сторона на данный момент выражает готовность участвовать в строительстве нефтепровода в качестве наблюдателя", - сказал в сентябре 2002 года министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Кайрат Келимбетов, отвечая на вопрос, будет ли Казахстан участвовать в проекте строительства нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск". Келимбетов добавил: "Мы также потребовали определенных коммерческих и правовых условий для транзита и перевозки судами казахской нефти в порт Гданьск, и правительство изучит вопрос поставок казахской нефти на польские нефтеперегонные заводы".

Недовольные тем, что нефтепровод по-прежнему не загружен, ряд депутатов украинской Верховной Рады в скором времени подготовили законопроекты, предусматривавшие отказ правительства от права владения нефтепроводом "Одесса-Броды" и его приватизацию. Эти законопроекты не нашли поддержки. Заместитель главы комитета Верховной Рады по промышленной политике Владимир Демехин выступил против данного законопроекта, доказывая, что правительству следует вместо этого попытаться привлечь инвесторов и изучить возможности для выдачи концессии консорциуму. Нефтепровод "Одесса-Броды" в начале 2003 года позволил компании "Тюменьнефть" (сегодня это совместное предприятие ТНК-BP) использовать 33-мильный отрезок для экспорта через Одессу более 80 тыс. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,96 л) нефти ежедневно. Украина так отчаянно стремилась ввести этот нефтепровод в эксплуатацию, что даже была согласна рассмотреть такую паллиативную меру, как использование нефтепровода "Одесса-Броды" в качестве нефтехранилища.

Сейчас в это дело вмешались другие украинские структуры, чтобы обеспечить поставки нефти для себя. Украинская государственная трубопроводная компания "Укртранснафта" пригласила узбекские, казахские, азербайджанские и 10 российских государственных компаний помочь заполнить нефтью нефтепровод "Одесса-Броды", чтобы к концу октября 2003 года довести его суточную пропускную способность до 380-420 тыс. т нефти для транспортировки ее на нефтеперегонные заводы Польши. Украина попросила Азербайджан принять участие в проекте и "поставлять столько нефти, сколько он может предложить", сказал первый заместитель премьер-министра Украины Олег Дубина. Азербайджан ежегодно добывает свыше 15 млн т нефти, что примерно соответствует пропускной способности нефтепровода "Одесса-Броды". Российский нефтедобытчик ТНК-BP, тем не менее, продолжал добиваться изменения потока в нефтепроводе "Одесса-Броды" на противоположный, тогда как Россия оказывала давление на потенциальных поставщиков нефти в нефтепровод "Одесса-Броды".

Компания ChevronTexaco - оператор гигантского Тенгизского нефтяного месторождения и один из крупнейших инвесторов в Казахстан - в октябре 2003 года хотела подписать с компанией "Укртранснафта" соглашение по поводу нефтепровода "Одесса-Броды", намереваясь использовать его для транспортировки 9 млн. т казахской нефти ежегодно. Она также хотела хранить свою нефть в нефтяном терминале "Пивденный" в течение 6 месяцев. Ввиду неуверенности Украины в отношении этого проекта и стремления российских лоббистов сорвать его осуществление этот план так никогда и не материализовался. "Укртранснафту" волновало также то, что предложение ChevronTexaco станет приносить ей всего 1,35 млн долл. США в месяц, а фактически будет обходиться государству в 1,5 млн долл. США в месяц, поскольку нефтяной терминал "Пивденный" не сможет отправить нефть, заскладированную для нужд ChevronTexaco. Поскольку никто другой из нефтедобывающих стран Каспийского бассейна не проявил интереса к нефтепроводу "Одесса-Броды", он остается без использования.

Правительство Азербайджана, кажется, также закрыло дверь перед планом использования нефтепровода "Одесса-Броды"; азербайджанский президент "Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики" (SOCAR) Натиг Алиев в середине мая текущего года сказал: "Азербайджан не будет участвовать в этом проекте, и мы не планируем присоединиться к проекту в будущем. Украина предлагает нам инвестировать деньги в проект нефтепровода "Одесса-Броды", но мы финансируем строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В данном случае участие SOCAR в проекте перекачки азербайджанской нефти через нефтепровод "Одесса-Броды" не является для нас актуальным вопросом".

На решение Азербайджана не инвестировать в проект "Одесса-Броды" повлияло также российское давление. Россия пока что не желает осуществления планов продления маршрута нефтепровода "Одесса-Броды", рассматривая их как угрозу российской монополии на транспортировку азербайджанской нефти по нефтепроводу "Баку-Новороссийск" (которая приносит ей большую прибыль благодаря транзитным пошлинам), но вместо этого хотела бы поставлять через Одесский порт и Черное море на мировые рынки сибирскую нефть.

Поскольку теперь вариант с Азербайджаном отпал, Украина снова проявила интерес к плану России на краткосрочную перспективу, потому что Украина могла бы получать доход от транзита российской нефти, пока строится удлиняющий отрезок нефтепровода к польской границе, однако этот план также не осуществился. Сторонники продления нефтепровода доказывали, что даже краткосрочное изменение потока в нефтепроводе на обратный может поставить под угрозу потенциальные инвестиции, потому что международные инвесторы могут счесть, что этот нефтепровод находится под слишком сильным контролем России. Вашингтон поддержал планы Киева в отношении перекачки нефти в западном направлении, но не пожелал оказать им финансовую поддержку.

Соединенные Штаты опасаются, что изменение потока для перекачки нефти в восточном направлении может усилить зависимость Украины от Москвы и в силу большей интенсивности судоходства в Черноморских проливах повысить вероятность крупного разлива нефти.

Отсутствие прогресса явно раздражает украинского президента Леонида Кучму; в прошлом месяце он попенял своему кабинету министров, Европейскому Союзу (ЕС) и польскому правительству за то, что те не оказывают финансовой поддержки проекту нефтепровода "Одесса-Броды". Кучму злит также то, что его собственное правительство не поддерживает изменения потока в нефтепроводе на обратный, чтобы экспортировать российскую нефть в восточном направлении. Кучма выразил озабоченность, что нефтедобывающие страны Каспийского бассейна могут не заполнить нефтью этот нефтепровод, и что их запасы нефти недостаточны для нефтепровода "Одесса-Броды", заявляя о своем желании максимально использовать пропускную способность нефтепровода. Кучма негодовал: "Если мы будем и дальше слишком привередливыми, Украину обойдут, и никому не будут нужны эти трубы".

Александр Тодийчук, которого президент в мае 2004 года уволил с должности Специального уполномоченного Украины по вопросам Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, разделяет озабоченность своего бывшего босса. "С 2002 года и до настоящего времени, несмотря на многочисленные постановления кабинета министров и министерства топлива и энергетики Украины, полное коммерческое использование главной нитки нефтепровода "Одесса-Броды" так и не началось. Другие компоненты нашей системы транспортировки нефти использовались всего на 52% их мощностей. Всего 2,1 млн т нефти доставлено к Южному терминалу (Одесса), который потенциально способен пропускать почти 9 млн т ежегодно. В результате украинский бюджет теряет сотни миллионов долларов каждый год", - сказал Тодийчук.

Кучма попытался повлиять на поляков, но это ни к чему не привело. Двадцать восьмого мая с.г. заместитель министра финансов Польши Тадеуш Сороко (Tadeusz Soroko) дипломатично заметил, что "если украинцы не изменят своего подхода к этому делу, тогда мы едва ли завершим проект. Полгода назад я оценивал вероятность успешного осуществления проекта на уровне 80%; сегодня мой оптимизм упал до 50%. С самого начала казалось, что украинская сторона не вполне убеждена в необходимости проекта. В ходе переговоров было видно, что часть украинского правительства этот проект поддерживает, в то время как другая часть не совсем заинтересована в нем. Сегодня представляется, что украинская сторона отказывается от проекта, а информация, которая у нас уже имеется - что украинцы намереваются передать россиянам полномочия по управлению уже построенным участком нефтепровода - делает этот проект трудным для осуществления".

Многострадальный нефтепровод "Одесса-Броды" еще может найти своего спасителя: Словакию. По заявлению министра экономики Словакии Павола Руско (Pavol Rusko), национальный оператор нефтепроводной сети Словакии Transpetrol изучает возможность транспортировки каспийской нефти через Украину в Чешскую Республику, для нужд чешской компании Unipetrol. Нефть могла бы транспортироваться по нефтепроводу "Дружба" российской компании "Транснефть", а затем по нефтепроводу "Одесса-Броды" компании "Укртранснафта". Руско добавил: "Мы очень заинтересованы в том, чтобы эта нефть попала в Европу". Компания Transpetrol зарегистрирована в Словакии, и мы хотим, чтобы она уважала интересы Словакии. В их число входит и оживление нефтепровода "Одесса-Броды". Для этого необходимы инвестиции с длительным сроком погашения. За диверсификацию источников снабжения энергоносителями приходится платить особую цену, и ее придется заплатить".

Украина инвестировала 500 млн долл. США, но пока еще не оправдала стоимости строительства, не говоря уже о прибыли. Украина рассчитывала найти инвесторов, когда нефтепровод будет построен; прошло 3 года, а инвесторов все нет.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Why no oil for one of Europe’s pipelines? доступен на сайте The Washington Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях