Главная
 

DW: Украина. Отношения между властью и прессой заходят в тупик

30 июня 2004, 19:37
0
4

"На Украине продолжаются судебные тяжбы против оппозиционной прессы и попытки предотвратить выход в информационное пространство оппозиционных политиков", - пишет Александр Савицкий, Deutsche Welle, Германия.

Так охарактеризовали последние события в стране депутаты Верховной Рады, которые потребовали расследования целого ряда фактов по подозрению во вмешательстве властей в начинающуюся президентскую избирательную кампанию.

За что преследуют "Украину молодую"

Заместитель редактора близкой к оппозиции газеты "Украина молодая" Елена Зварич в среду была привлечена Шевченковским местным судом города Киева как соответчик по иску бывших сотрудников "Центра антикризисной журналистики" Валерия Воротника и Марии Самбур. Они подали в суд на газету из-за публикации в ней интервью директора радио "Континент" Сергея Шолоха, в котором он заявил о предложении этих лиц обнародовать версию убийства журналиста Георгия Гонгадзе, где бы в числе организаторов преступления не фигурировало имя президента Украины Кучмы.

Елена Зварич заявила, что ей кажется странным подобное развитие событий:

- Интервью - это не то жанр, к которому, как правило, предъявляются претензии. В предыдущих исковых заявлениях ни Самбур, ни Воротник не подвергали сомнениям мои вопросы к Шолоху. Они также не смогли сказать, чем эти вопросы нарушают их конституционные права.

Закрытие "Континента": нейтрализовать резонанс будет непросто

По словам Зварич, оба истца отвергли все попытки уладить дело до суда и снять требование об аресте финансов и имущества газеты "Украина молодая" и это наводит журналистку на мысль о политическом подтексте выдвинутого против нее иска и о попытке нейтрализовать резонанс, вызванный закрытием радио "Континент" и бегством ее директора Сергея Шолоха за границу:

- В некотором смысле, в ответах на мои вопросы Сергй Шолох говорит о попытках Социал-демократической партии Украины (объединенной) проводить информационную политику, основанную на искривленных фактах. Он обнажил сложные взаимоотношения между прессой и властью.

Самбур и Воротник, как напомнила Елена Зварич, судятся по этом поводу еще и с интернет-изданием "Украинская правда", за перепечатку им интервью Шолоха из "Украины молодой".

"5 канал" - под давлением

Тем временем, по требованию оппозиционных фракций спикер Верховной Рады Владимир Литвин поручил разобраться с возможным фактом давления на руководство независимой телестанции "5 канал". Это было вызвано отказом операторов кабельных сетей в Донецкой области ретранслировать программы "5 канала", а также внезапным арестом киевской прокуратурой руководства ведущего оператора кабельных сетей в Киеве, компании "Воля-кабель", которая также ретранслировала "5 канал". Возмущение депутатов вызвало и то обстоятельство, что "5 канал" - единственная станция в стране, которая приступила к прямой трансляции заседаний украинского парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях