Главная
 

НГ: Российский политтехнолог открещивается от украинской политики

2 июля 2004, 08:22
0
4

Политтехног Глеб Павловский не будет принимать участия в стартующей завтра президентской кампании в Украине. Об этом он вчера заявил на пресс-конференции в Москве, а также дал понять, на кого делает ставки Кремль, - пишет Виктория Панфилова в статье "Павловский: "Я уже десять лет так...", опубликованной 2 июля в российской "Независимой газете".

Отвечая на вопрос корреспондента "НГ" о том, получил ли он уже заказ на Украине и кто является заказчиком, Павловский категорически отверг такие предположения. "Пиар-заказ на избирательную кампанию на Украине я не получал и за него не борюсь. Для меня это могло бы создать конфликт интересов. Необходимость защищать интересы кандидата вступила бы в потенциальный конфликт с обеспечением интересов РФ по рамочной стабильности и легитимности конституционного процесса на Украине. Внутрь избирательной кампании мы не вмешиваемся", - подчеркнул президент Фонда эффективной политики.

На вопрос "НГ", означает ли это, что количество заказов от Кремля и аффилированных с ним структур уменьшилось, Глеб Павловский ответил, что не понимает вопроса, но при этом подтвердил: "я уже 10 лет так".

По-видимому, в качестве кремлевского рупора Павловский дал понять журналистам, на кого делает ставку Москва. Так, он дал оценку деятельности двух главных фаворитов президентской гонки, раскритиковав лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко и всячески выделив премьер-министра Виктора Януковича.

Глава ФЭП рассказал, что, согласно социологическому опросу, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то победил бы Виктор Ющенко. При этом Глеб Павловский считает, что "победа Ющенко может расцениваться как победа запада Украины над востоком, что крайне опасно для самой страны".

Напротив, Виктор Янукович, по словам российского политтехнолога, предпочтителен, в частности, для левого электората. "Политика Януковича как премьера - это политика социального премьера", - подчеркнул Павловский. По его мнению, Янукович как "политик способен консолидировать нацию", а потому имеет больше шансов стать победителем на выборах президента, чем Виктор Ющенко. При этом рейтинг Януковича за последние месяцы неуклонно растет. Необходимо учитывать еще и то обстоятельство, что оба кандидата имеют реальные шансы выйти во второй тур.

Глеб Павловский заявил, что если бы Россия была заинтересована в хаосе на постсоветском пространстве, то сделала бы ставку на Ющенко - "человека слабого, несамостоятельного, управляемого политика, который приведет общество к дезинтеграции сперва политической, а потом, возможно, и территориальной. Но Россия не делает такой ставки".

Вместе с тем Россия - единственная страна, которая заинтересована в сохранении суверенитета на Украине, поскольку выступает за партнерские отношения, сказал Глеб Павловский. И его возмущает, что "даже НАТО высказывает свою точку зрения на президентскую кампанию на Украине". А вот российское посольство в Киеве, по его словам, "ведет себя чрезвычайно вегетариански".

Впрочем, Россия не останется в стороне и "как великая держава определит свои ставки в президентской кампании на Украине". Причем президент Фонда эффективной политики заявил, что "не является членом какого-либо избирательного штаба Украины и не планирует им быть". При этом приоритетными остаются интересы России. "Мы окажем все необходимое содействие по обеспечению стратегических интересов России, прозрачности, легитимности и демократизма украинских выборов. У России здесь как минимум есть такой же голос, как у Евросоюза и США, которые этим пользуются. Будем пользоваться и мы", - сказал журналистам политтехнолог.

В то же время Павловский отметил заслуги и Леонида Кучмы, дав понять, что нынешний президент вполне устроил бы Кремль и в дальнейшем. "Леонид Кучма как президент должен обеспечить ясность и прозрачность выборов. И если это ему удастся, то он превратится в реального сильного политика. Кучма может гордиться тем, что за последнее десятилетие добился экономического прорыва, а также стабильности в стране. За это время на Украине не было войн".

ТЕГИ: Сталинсмертная казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях