Главная
 

РГ: Операция "Диоксин"

Российская газета, 21 сентября 2009, 07:24
0
10
РГ: Операция  Диоксин
Фото: Пресс-служба Президента Украины
В деле об отравлении главы Украины появились сенсационные подробности

Новое развитие получил скандал вокруг отравления президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году. Высокопоставленный представитель Генеральной прокуратуры Украины заявил, что данные об отравлении главы государства диоксином были сфальсифицированы, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

"Диоксин подсыпали Ющенко американцы" - с таким заголовком вышла самая тиражная газета Украины "Сегодня". В заметке говорилось о рапорте, который три недели назад направила на имя генерального прокурора Александра Медведько начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Лариса Чередниченко.

В рапорте она утверждала, что к фальсификации доказательств по делу об отравлении президента причастны высокопоставленные сотрудники его секретариата и члены семьи. К такому выводу Чередниченко пришла через полгода работы во временной парламентской следственной комиссии (ВСК) "по вопросам расследования обстоятельств отравления президента Украины и выяснения причин и выявления лиц, виновных в затягивании расследования уголовного дела и передачи материалов в суд".

В своем рапорте, к примеру, она ссылается на показания, данные членам комиссии бывшим соратником Ющенко, известным украинским бизнесменом, политиком и спонсором "оранжевой революции" Давидом Жванией, который в те дни был весьма близок к нынешнему президенту. Спустя три года отношения между бывшим "командиром Майдана" и президентом ухудшились настолько, что с подачи Ющенко спецслужбы пытались лишить Жванию украинского гражданства.

О том, что Жвания действительно общался с прилетевшими к нему в Вену коллегами из Верховной рады (Жвания до сих пор является депутатом), было известно еще три месяца назад. Но обнародованы стенограммы этих бесед были только на днях. Из них следует, что никакого преднамеренного отравления Ющенко не было, а имело место лишь обострение старых хронических болезней из-за разбалансированности питания. Версия же об отравлении диоксином придумана окружением Ющенко, не знавшим, как продолжать предвыборный тур и объяснять избирателям трагические изменения во внешности кандидата. Наконец, если верить стенограмме беседы, то Жвания прямо утверждает: кровь, первоначально отобранная у Ющенко на анализы, прежде чем попасть к европейским и украинским экспертам, успела сначала побывать в США. Откуда она вернулась, по-видимому, "обогащенная" диоксином. Жвания назвал имена тех, кто возил анализы Ющенко за океан и мог быть причастен к этой мистификации.

Чередниченко также сообщила о наличии записи телефонного разговора между некими Мартой и Романом, в котором речь шла о транспортировке крови Ющенко из США. "С целью идентификации голоса женщины одно из государственных экспертных учреждений по требованию ВСК провело фоноскопическую экспертизу. Согласно ее выводам голос женщины по имени Марта может принадлежать Е.Чумаченко. Е. Чумаченко в данном тексте - супруга Виктора Ющенко Екатерина. "Вывод фоноскопической экспертизы в случае получения статуса доказательства по уголовному делу дает определенные основания считать, что Марта - оперативный псевдоним лица, которому принадлежит голос, а само отравление - не что иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественных и зарубежных спецслужб", - высказывает предположение Лариса Чередниченко.

Рапорт на имя генпрокурора послужил причиной для увольнения Чередниченко - уже на следующий день после его появления ей сообщили о сокращении штатов, под которое она попадала. И предложили согласиться на добровольное понижение в должности. Чередниченко отказалась.

В воскресенье Лариса Чередниченко была недоступна для комментариев. Однако изложенную ею информацию подтвердил заместитель руководителя парламентской следственной комиссии Спиридон Килинкаров.

Российская газета: Спиридон Павлович, вы можете подтвердить или опровергнуть информацию г-жи Чередниченко, коль скоро она ссылается на данные вашей комиссии?

Спиридон Килинкаров: Конечно, могу. Изложенная Чередниченко версия событий наиболее жизнеспособная. Я вообще считаю, что официальное расследование никак не может дойти до конца именно из-за отсутствия самого факта преднамеренного отравления. Сложно расследовать то, чего не было, а то, что Ющенко не был отравлен, - это на Украине секрет Полишинеля. Это следует практически из всех материалов нашей комиссии, в том числе из показаний Давида Жвании, которые действительно существуют.

РГ: Почему тогда эту сенсационную информацию обнародует не комиссия, а прикомандированный к ней прокурор?

Килинкаров: Интерес к этому делу появляется регулярно именно во время предвыборных гонок, причем спекулируют на теме как противники Ющенко, так и сам пострадавший. Нас же, членов следственной комиссии, интересует истина, а она не требует спешки. По моему ощущению, истина будет известна только после ухода Виктора Ющенко с поста президента. До тех пор будет идти увлекательный процесс ее выяснения. Потому что сейчас для всех украинских политиков важен именно процесс. Но наша комиссия, напомню, работает, расследование не закончено, конечный срок, когда мы должны представить отчет, - 31 марта 2010 года, как раз после президентских выборов. Но, думаю, вскоре возможно и промежуточное подведение итогов, если, конечно, парламент продолжит работу.

РГ: Как вы прокомментируете озвученную информацию о том, что жена президента Украины якобы может быть агентом американских спецслужб?

Килинкаров: Я этого не исключаю. Зачем тратить огромные деньги на покупку лояльности политических элит или общества в целом, если можно таким дешевым и нетривиальным способом - просто женив на "своей" девушке перспективного политика, получить позже контроль над главой целого государства. Но должен заметить, что персонально ролью Екатерины Чумаченко в этом деле или степенью ее влияния на принятие государственных решений мы пока глубоко не занимались.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Отравление ЮщенкоКатерина Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях