Главная
 

Ъ: Янукович съездил в Москву за нефтью, чтобы превратить ее в голоса избирателей

3 июля 2004, 10:52
0
2

"Вчера Москву с однодневным визитом посетил глава правительства Украины Виктор Янукович", - пишут Андрей Черников и Афанасий Сборов, "Коммерсант", Россия.

Официально - для участия в 10-м заседании смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству, проходившем под председательством глав правительств двух стран. Вместе с тем украинский премьер и кандидат в президенты прибыл в Москву за день до начала президентской кампании на Украине, что не могло не определять политическое содержание визита.

Поездка Виктора Януковича, в которой его сопровождали министры промполитики Александр Неустроев, агрополитики Виктор Слаута, а также участвовавшие в работе смешанной комиссии глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко и глава правления Укрэксимбанка Александр Сорокин, носила сугубо деловой характер. Во всяком случае, вчера пресс-секретарь украинского премьера Анна Герман отметила, что никаких встреч, кроме официальных, посвященных текущей проблематике двустороннего сотрудничества, у него не будет. В повестку дня заседания вошли вопросы о состоянии взаимной торговли, сотрудничестве в топливно-энергетической, военно-технической, авиационной, космической и других областях. Стороны также обсудили выполнение решений, принятых ими ранее по проблемам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, а также ход переговоров по пограничным вопросам.

Общаясь со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым, господин Янукович сделал главный упор на поставках российских энергоносителей, в частности, на условиях возможного увеличения экспорта российской нефти и нефтепродуктов. Такой интерес, помимо прочих, традиционных причин, вызван тем, что премьер пообещал президенту Кучме снизить цены на автомобильное топливо. Без российского бензина и солярки выполнить эту задачу весьма сложно. Между тем в мае на Украине цены на топливо выросли в два раза, что не могло не ударить по рейтингу премьера. Накануне визита обозреватели в Киеве предполагали, что в обмен на нефть Виктор Янукович будет вынужден дать какие-то обещания российскому бизнесу, который в последнее время испытывает в республике немалые трудности - так, он был отлучен от приватизации привлекательного для него комбината "Криворожсталь".

Также была затронута проблема использования нефтепровода Одесса-Броды. Напомним, правительство Украины ранее отказало компании ТНК-ВР в реверсивном использовании нефтепровода, рассчитывая на прокачку каспийской нефти в прямом направлении в Европу. Однако, поскольку надежды Украины на каспийскую нефть не оправдались (для ее прокачки достаточно иных трубопроводов), переговоры с ТНК-ВР могут возобновиться. Но уже на условиях Москвы.

Судя по всему, переговоры проходили непросто. Так, премьер России Фрадков заявил, что Россия и Украина не смогли согласовать условия перехода на взимание НДС по нефти и газу по принципу страны назначения. "Очередная попытка будет сделана в ближайшее время", - сообщил господин Фрадков.

При том что на переговорах речь шла главным образом об экономике (это особо подчеркивала украинская сторона), визит Виктора Януковича не мог не иметь отчетливой политической составляющей. Сегодня на Украине официально стартует предвыборная кампания, в ходе нее кандидату от партии власти Виктору Януковичу будет противостоять Виктор Ющенко, которого вчера назвала своим кандидатом объединенная оппозиция (блок "Наша Украина" и блок Юлии Тимошенко). Господин Ющенко пока опережает соперника по популярности: согласно последним опросам, Виктора Ющенко поддерживает 37% избирателей, Виктора Януковича - 26%.

Судя по всему, украинская партия власти рассчитывает на то, что на выборах выстрелит "русское ружье", что поможет ей одержать победу. Российский фактор на украинских выборах - тема известная. Достаточно сказать, что на господина Януковича как на кандидата в президенты будут работать именно российские политтехнологи. Поэтому приезд Виктора Януковича в Москву и его попытка договориться с российской стороной о помощи в решении "важных народнохозяйственных задач" выглядят весьма логичными, ведь от этой помощи зависит его рейтинг и политическая судьба.

ТЕГИ: философия политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях