Главная
 

RBC daily: Москву завалят гривнами

РБК daily, 3 июля 2004, 14:15
0
16

"Российский "ВИП-Банк" начинает торговать гривной", - пишет Светлана Барсукова, RBC daily, Россия.

На днях эта кредитная организация заключила договор с киевским банком "Финансы и кредит" на поставку пробной партии в 10 млн гривен. В банке уверяют, что видят неплохой рынок сбыта для этой валюты в России. Но, чтобы окончательно убедиться в этом, потребуется время. Для начала банк изучит спрос в Москве, а затем отправится в Санкт-Петербург и, при необходимости, в другие города России. Однако участники рынка сомневаются в успехе этого проекта. По их мнению, рынок сбыта в РФ очень мал, а при наличии бурно развивающегося рынка пластиковых карт "раскрутить" "наличный проект" будет непросто.

Украинские банкиры убеждены, что продажа гривны в России - это перспективный бизнес. Покупателем этой валюты могут стать туристы и наемные рабочие из Украины. Первых, ежегодно ездящих по маршруту Россия - Украина, по неофициальной статистике, около 6 млн человек, вторых - порядка 300 тысяч. Украинские курорты, действительно, пользуются у россиян повышенным спросом, и это неудивительно, ведь отдых здесь значительно дешевле, чем в отечественных и зарубежных здравницах. Сейчас гривну продает всего несколько банков, и их точное количество никому не известно. Одним из таких банков, которые смог обнаружить корреспондент RBC daily, оказался "Белэкономбанк", где сообщили, что вопрос о продаже гривны находится в компетенции менеджера обменного пункта. Это означает, что централизованной политики в отношении гривны в банке нет. Украинской валютой также торгует Сбербанк, но лишь в обменных пунктах, находящихся в приграничных районах РФ с Украиной. В Москве гривной Сбербанк не торгует, как пояснили в банке, "из-за отсутствия необходимого спроса и предложения населения". Таким образом, гарантированных мест продажи наличной украинской валюты в Москве не было. Исключением являлся Киевский вокзал, где спекулянты продавали гривну круглосуточно. Однако вскоре в России должны появиться постоянные точки продажи "украинского рубля". На днях московский "ВИП-Банк" объявил о том, что он начинает торговать наличной гривной в России. Председатель правления "ВИП-Банка" Алексей Френкель сообщил, что в конце июня банк "Финансы и кредит" (г. Киев) заключил договор с возглавляемой им кредитной организацией о поставке 10 млн гривен.

Украина давно ведет разговоры о продаже гривны в Россию. Так, в марте, иллюстрируя растущий спрос со стороны российских коллег, зампред банка "Финансы и кредит" Игорь Львов заявил, что в банк поступили заявки на приобретение украинской валюты от "пяти крупнейших российских банков". Но тогда специалисты в один голос заявляли, что в России нет реального рынка сбыта для гривны. Во-первых, украинская таможня запрещала ввоз наличными более 1 тыс. гривен, и все "лишние" деньги безвозвратно отбирались на въезде в государство. Во-вторых, туристы и гастарбайтеры традиционно предпочитали возить деньги в твердых валютах, в-третьих, в обоих государствах большими темпами развивался и продолжает развиваться карточный бизнес: в условиях постоянно меняющихся таможенных правил ввоза денег значительно проще и надежнее хранить деньги на карточке. Тем не менее украинская сторона продолжала настаивать на том, что продажа гривны - это доходный бизнес. Как сообщили RBC daily собеседник в киевском банке "Финансы и кредит", приобретение украинских денег в России могло бы сэкономить российскому туристу 5-10% от его средств: именно на столько в среднем занижают курс на конвертацию рублей и долларов в гривну украинские обменники в курортных городах в разгар сезона (с мая по сентябрь). Так, например, прошлым летом "курортный" курс в Крыму был ниже обычного в среднем на 4,1%.

Несмотря на заявления украинской стороны о том, что торговля гривной может быть выгодным бизнесом, экспресс-опрос RBC daily, проведенный среди нескольких представителей крупнейших банков в начале года, не обнаружил заинтересованных. Так, во Внешторгбанке, "Межпромбанке", "Газпромбанке", "МДМ-Банке", "Альфа-Банке" не подтвердили своего интересак гривне и сказали, что им ничего не известно о такого рода планах других крупных банков. Объясняя причины нежелания торговать гривной, банкиры ссылались на небольшой спрос на эту валюту в России. Так, в "Газпромбанке" сказали, что такой спрос может появиться в результате активизации российско-украинского экономического сотрудничества. Однако здесь уверены, что основным расчетным средством останутся доллары США и рубли РФ. Такого же мнения придерживались в "Межпромбанке", "Лефко-Банке", "Мастер-Банке" и "Москомприватбанке", являющемся партнером украинского "Приватбанка". "Раньше "Москомприватбанк" был одним из крупнейших спекулянтов на рынке мягких валют. Но он перестал быть таковым, из-за того что наличным люди все больше предпочитают хранение денег на карточках. И правильно: с нашей точки зрения, наличный бизнес уже перешел в разряд анахронизмов", - заявила RBC daily начальник отдела корротношений "Москомприватбанка" Александра Лысова. Более того, банкиры усомнились в перспективах этого бизнеса. "Выиграют ли что-то банки, которые заплатят за инкассацию, транспортировку, услуги по хранению, страхованию и так далее, потому что наличная валюта стоит дороже, чем безналичная, - не знаю. Есть соблазн купить гривну безналично, потому что на нерезидентском рынке, в связи с устоявшейся конъюнктурой, она дешевле, чем на украинском, на 2-3%. Но расходы по ее обналичиванию велики", - сообщил старший дилер "Альфа-Банка" Рустам Джабраилов.

Впрочем, "ВИП-Банк" в начале года также не собирался торговать гривной. Напротив, его представители тогда по просьбе RBC daily пытались понять, зачем украинской стороне, при очень незначительном рынке сбыта в России, заявлять о растущем спросе на гривну. Причины такого поведения попробовала объяснить начальник управления по работе с финансовыми организациями "ВИП-Банка" Ольга Вилкул: "Возможно, что в действительности кредитные организации бывшей союзной республики хотят либерализации законов, для того чтобы "раскрутить" свой межбанковский рынок, который практически умер после кризиса 1998 года, когда в целях избежания обвала курса гривны Нацбанк Украины ввел ограничения на конвертируемость гривны нерезидентами страны. Однако для того, чтобы он "ожил", украинские власти вместе с отменой вето на вывоз гривны должны снять и существующий запрет на конвертацию безналичной гривны в любую валюту для банков-нерезидентов. Я слышала, что отмена такого запрета должна вскоре произойти. Таким образом, на украинский рынок придут иностранные инвесторы. Если будут сняты указанные ограничения, гривна станет конвертируемой валютой, а у кредитных организаций откроется нормальный межбанковский рынок, так как появление на рынке нерезидентов позволит им зарабатывать на спекуляциях. Сейчас они могут зарабатывать в основном на кредитовании предприятий и торговле на рынке Forex", - сообщила Ольга Вилкул.

Однако планы "ВИП-Банка", судя по всему, сейчас изменились. "Мы будем первым российским банком, который начнет ввоз гривны на территорию РФ", - сообщила вчера RBC daily начальник отдела межбанковских отношений "ВИП-Банка" Екатерина Юткина. По ее словам, банк будет ввозить гривну на территорию России, а в дальнейшем и вывозить ее обратно. "Спрос на гривну особенно остро появляется летом, в разгар туристического сезона на курортах Украины. В это же время в Россию приезжает больше всего наемных рабочих из соседнего государства", - отмечает Екатерина Юткина. - С критикой по поводу перспектив этого бизнеса в России я согласна, но не до конца. Проблемы с транспортировкой гривны возникнут не у многих. Наемные рабочие и многие туристы не возят больших сумм, часто приезжают на выходные, либо приезжают сюда с небольшим капиталом. Многие из них не имеют представления о том, что такое пластиковая карточка. Поэтому для них необходимо иметь конкурентный обменный курс по гривне, потому что сегодня она меняется в обменных пунктах, располагающихся в основном на вокзалах киевского направления, а банки этим не занимались. Витоге - не слишком выгодные ставки в обменных пунктах. Мы хотим установить нормальные ставки, дав возможность украинским гостям столицы поменять их по нормальному курсу, и тем упростить их существование в Москве".

Г-жа Юткина затруднилась сказать, в каком объеме гривны нуждается российский рынок, заметив лишь, что потребность возрастает летом и спадает ближе к зиме. "Мы будем и дальше закупать гривну. Сначала посмотрим на результаты. Если это будет интересно и акция удастся, то в дальнейшем мы установим нормальные взаимоотношения с Украиной. Несколько украинских банков также выступили с аналогичным предложением. Если пойдет данное направление, то мы разовьем его еще больше", - надеется г-жа Юткина. При этом она не исключает, что скептически настроенные российские коллеги сами подхватят идею продажи гривны, если эксперимент "ВИП-Банка" окажется удачным. "Информации о том, что другие банки хотят заняться этим бизнесом, у нас нет. Но, я думаю, если появится спрос на данную услугу, то многие ею заинтересуются", - говорит она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях