Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Лидер украинской оппозиции идет в президенты

BBC Україна, 4 июля 2004, 10:36
0
3

"Один из лидеров украинской оппозиции Виктор Ющенко создал коалицию для участия в президентских выборах, которые состоятся осенью этого года", - говорится в статье, опубликованной на интернет-сайте российской службы Би-Би-Си.

Ющенко, считающийся по данным социологов самым популярным политиком страны и одним из наиболее вероятных кандидатов на высшую должность, заручился поддержкой другого оппозиционного политика - Юлии Тимошенко, которая возглавляет политический блок своего имени. Вместе они создали коалицию под названием "Сила Народа".

В декларации, подписанной двумя политиками в пятницу, по сути впервые сформулированы основные положения предвыборной программы Ющенко, основным конкурентом которого считается представитель действующей власти - премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Согласно опросам общественного мнения, Ющенко опережает по популярности Януковича примерно на 10%. Однако аналитики не исключают, что во втором туре выборов Янукович, пользующийся поддержкой власти и части жителей востока Украины, сможет составить ему достойную конкуренцию.

Честные выборы

В своем заявлении Ющенко и Тимошенко обещают в течение года ликвидировать последствия работы действующих властей, политику которых они считают губительной. В течение двух лет они намерены создать основные предпосылки для развития страны, а за пять лет - вывести уровень жизни на Украине на европейский уровень.

Би-Би-Си: Лидеры оппозиции просят дать им пять лет (АР)

 

"Украина нуждается в переменах - это очевидно. Это очевидно для тех людей, которые представляют политику, для тех, кто представляет бизнес, и, собственно говоря, для самих граждан", - сказал во время пресс-конференции после подписания декларации Виктор Ющенко.

Ранее представители многих международных организаций, в том числе НАТО и ОБСЕ неоднократно призывали украинское правительство сделать все, чтобы обеспечить проведение честных и демократических выборов украинского президента.

Против нынешнего украинского лидера - Леонида Кучмы не раз выдвигались обвинения в нарушении демократических норм, притеснении политических оппонентов и подавлении свободы прессы. Президент Украины отвергал их, заявляя, что всегда придерживался общепринятых в Европе принципов.

Провокации?

Тем временем сторонники Виктора Ющенко уже начали говорить о провокациях, которые, якобы, организуют лояльные действующим властям силы.

Би-Би-Си: Леонид Кучма отказался снова баллотироваться в Президенты (АР)

 

Неделю назад в центре Киева состоялась демонстрация членов праворадикальной националистической партии УНА, объявивших себя сторонниками Ющенко. Во время акции они использовали символику, напоминающую нацистскую, и, как отметили некоторые журналисты, использовали ксенофобские призывы.

Эта акция была подробно показана по нескольким центральным телеканалам, подконтрольным близким власти структурам. После этого сторонники Виктора Ющенко назвали происходящее "черными" предвыборными технологиями. Сам лидер оппозиции предложил членам УНА поддержать не его, а действующую власть.

Леонид Кучма руководит Украиной с 1994 года. Он неоднократно заявлял, что не будет снова баллотироваться на должность президента, несмотря на то, что Конституционный Суд официально разрешил ему делать это.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях