Главная
 

Wall Street Journal: С расширением ЕС накаляются страсти вдоль новых границ

4 июля 2004, 16:12
0
6

"Теперь, находясь так близко к ЕС, Украина спрашивает, почему ее не впускают", - пишет Марк Чэмпион, Wall Street Journal, США.

Но принятие Украины может в прямом смысле перенести границы, скажем Франции, на порог России. Между тем европейские визово-иммиграционные правила создали новый железный занавес в поселке Селменц, одна часть которого принадлежит Словакии, а вторая - Украине.

В начале этого года Петр Лизак решил навестить двоюродного брата, который живет на другом конце маленького поселка Селменц, населенного преимущественно этническими венграми. До дома брата было пять минут ходьбы.

Однако прямо посередине поселка проходит граница между Словакией и Украиной, и Лизака от родственника отделяет забор из колючей проволоки высотой 10 футов. Чтобы повидать брата, 60-летнему Лизаку пришлось потратить 3 дня, проехать 420 миль, купить визу за 36 долларов и найти ближайший пограничный пункт.

"Я предпочел бы перейти на другую сторону без того, чтобы путешествовать по всей стране", - говорит Лизак.

После падения Берлинской стены 15 лет назад границы Восточной Европы стало пересекать легче. Однако для жителей Великого Селменца, как называется словацкая часть поселка, пересечение границы снова становится сложным, так же как и для жителей Малого Селменца на украинской стороне. Причина: 1 мая Словакия вступила в ЕС.

Это означает новые иммиграционные правила, торговые ограничения и хорошо охраняемую границу. Результат: хотя ЕС пытается объединить континент, люди по обе стороны Селменца осуждают новый "железный занавес", который существует в нескольких сотнях миль от старого.

Пока ЕС решает проблемы, связанные с интеграцией 10 новых стран, которые он принял в свои ряды 1 мая, вдоль новых границ уже нарастают трения. ЕС требует, чтобы новые члены, такие как Словакия, поддерживали строгий контроль на границах и визовый режим, стремясь бороться с нелегальной иммиграцией, организованной преступностью и контрабандой, так что новые члены вкладывают немалые средства в приобретение современного оборудования и обучение пограничников. Но такой контроль препятствует потоку товаров и людей - потоку, от которого после окончания холодной войны зависела жизнь большого числа жителей Восточной Европы.

Влекомые обещаниями легкой торговли и роста качества жизни, соседи нового ЕС тоже хотят в него попасть. ЕС не горит желанием принимать бывшие советские республики, некоторые из которых бедны, как Гаити, и раздираемы сепаратистскими движениями. Однако в последнее время, в основном со стороны новых членов ЕС, которые хотят иметь более стабильного и процветающего соседа, нарастает давление с требованием серьезно подумать о включении в ЕС 48,7 млн украинцев.

Однако расширение европейских границ так далеко на восток станет крупным финансовым бременем для ЕС. Поскольку многие из внутренних границ ЕС открыты, приятие Украины практически перенесет границы таких давних членов ЕС, как Франция, на порог России. Или если в ЕС все же будет принята Турция, ЕС будет граничить с Ираком и Сирией.

Многим ЕС уже кажется громадным чудовищем с 450 млн граждан и 25 странами. В 2007 году намечается новое расширение, и в ЕС будут приняты Румыния, Болгария и, возможно, Хорватия. Прибавьте к этому грандиозную задачу по интеграции 10 новых членов, которая будет стоить десятки миллиардов долларов в виде ежегодных субсидий на протяжении последующих лет, и многие скажут, что перекройка границ должна остановиться.

Комиссар Еврокомиссии по международным рынкам Фриц Болкестейн утверждает в своей новой книге "Границы Европы", что расширение ЕС не должно охватывать Украину и Турцию, потому что это сделает ЕС слишком размазанным, сведет союз до простого таможенного объединения и выльется в его дезинтеграцию. "Мы не должны стыдиться признавать, что границы существуют", - подчеркивает он.

Пограничные проблемы Селменца начались в 1944 году, когда советские войска снесли дом, чтобы проложить разделительную линию. В течение следующих 45 лет братья и сестры не имели возможности видеться друг с другом. Когда кто-то умирал, его родственники наблюдали за похоронами через колючую проволоку под надзором пограничников на смотровой башне.

Эрико Риган, которой сейчас 41 год, вспоминает, что она и ее подруги флиртовали с парнями через границу, однако встречаться не могли.

Все это, казалось, осталось в прошлом, когда в 1989 году была снесена Берлинская стена. Границы в бывшем советском блоке стали более открытыми, и жители Селменца смогли посещать друг друга без визы. Иногда пограничники разрешали жителям даже просто перебираться через забор.

На украинской стороне жила надежда, что препоны холодной войны ушли навсегда. Жители этого поселка и всего Закарпатья заводят часы по центрально-европейскому времени, которое на час отстает от официального украинского времени. Это своего рода декларация территориальной принадлежности в регионе, где старики успели пожить при пяти правительствах - от венгерского до советского. "Мы чувствуем, что живем в Центральной Европе", - говорит муж Риган, Истван.

Усилия Словакии по приведению границ в соответствие с визовыми требованиями ЕС положили конец короткому периоду воссоединения. 1999 год стал последним, когда украинцы могли посещать Словакию без визы. Тогда границу пересекли 2,9 млн украинцев. В 2001 году, когда был введен полностью визовый режим, это число сократилось до 801 тыс. Сейчас Словакия готовится вступить в европейскую зону, свободную от границ.

До последнего времени украинцы могли свободно бывать в Польше, выезжая из Львова, столицы Западной Украины, либо на работу, либо чтобы дополнить свои заработки продажей дизельного топлива, сигарет и других товаров, которые здесь дешевле. Каждый год границу с Польшей пересекали до 10 млн человек. В прошлом октябре Польша неохотно ввела требуемый ЕС визовый режим. Теперь около польского консульства во Львове каждый день толпятся по 1,5-2 тыс. человек, которые хотят получить визу. Пересечение границы на машине занимает от 6 часов до двух дней.

Легко понять, почему границы ЕС еще не включают Украину. В сегодняшнем ЕС Украина стала бы пятым крупнейшим членом (она больше, чем Польша, которая лоббирует вопрос о принятии Украины) с соответствующими избирательными правами. Однако ее судебная система и прозрачность основных компаний не выдерживают сравнения даже с Россией, в то время как демократические институты очень слабы.

Проведение новой границы к востоку от Украины также осложнило бы отношения ЕС с Россией - крупным поставщиком энергии в большинство стран Евросоюза. Россия считает Украину частью своей естественной сферы влияния и воспринимает ЕС как конкурента в "ближнем зарубежье". На Украине живет по крайней мере 8 млн русских, и российские компании уже владеют шестью нефтеперерабатывающими заводами на Украине, которые дают до 80% продукции, в то время как нефте- и газопроводы, доставляющие российские газ и нефть в Европу, являются источником большого дохода. В этом году Украина присоединилась к экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана.

В 1996 году американский ученый Сэмьюел Хантингтон опубликовал карту внешних границ западной цивилизации в своей книге "Столкновение цивилизаций", в которой предсказал, что будущие крупные конфликты в мире будут происходить по религиозным, а не идеологическим мотивам.

Новые границы ЕС, в основном, соответствуют линиям, намеченным Хантингтоном. Все 8 бывших стран коммунистического блока, которые вступили в ЕС в мае, оказались к западу от линии. Оставшиеся, кроме Хорватии, принадлежат востоку. Украина расколота надвое. Большинство людей в Восточной Украине принадлежат к Украинской православной церкви Московского Патриархата. Большинство жителей Западной Украины, на протяжении веков бывшей частью Польши или Австро-Венгрии, принадлежат к Украинской греко-католической церкви, находящейся в юрисдикции Ватикана.

ЕС предложила Украине и другим бывших советским республикам, проявившим интерес к членству к ЕС, инициативу "Расширенная Европа", которая предполагает финансовую помощь в обмен на принятие странами правовых, торговых и иных европейских стандартов. Однако ЕС не предлагает этим странам перспективу членства, которая стала бы ключевым мотивом к принятию жестких решений.

С 2001 года жители поселка Селменц требуют создания специального пограничного пункта исключительно для местных жителей, но это запрещено по нынешним законам ЕС. Они смастерили деревянные ворота, разделили их на две части и разместили по половинке по каждую сторону пограничного забора как символ своего разделения. Они надеются соединить обе половинки, когда получат КПП.

В апреле главы Великого и Малого Селменца побывали в Вашингтоне, где венгерское лобби организовало специальный брифинг для конгресса по пограничным проблемам поселка. Однако на встречу пришел единственный конгрессмен, демократка Дайан Уотсон.

Хотя ЕС рассматривает возможность изменения законов для создания КПП для Селменца, одобрить эти изменения должны будут все 25 стран - членов ЕС, указывает Элизабет Шредтер, член Европарламента от Германии, занимающаяся сложностями поселка.

"Проблема в том, что это дело касается очень многих важных внутренних вопросов ЕС, таких как прекращение нелегальной иммиграции, борьба с преступностью и так далее, - отмечает она. - Боюсь, на решение этого вопроса могут уйти годы".

Перевод: Inopressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях