Главная
 

Ъ: Леонид Кучма начал осмотр преемников

5 июля 2004, 10:23
0
4

"Леонид Кучма начал осмотр преемников. На Украине дан старт предвыборной кампании", - пишет Андрей Черников, журналист влиятельной российской газеты "Коммерсант".

В субботу на Украине официально стартовала предвыборная президентская кампания, которая продлится до дня выборов 31 октября. Вчера документы в ЦИК сдали первые кандидаты, в их числе лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, который считается фаворитом. Окончательный список кандидатов станет известен 11 августа. Главными претендентами на пост, кроме Виктора Ющенко, считаются премьер Виктор Янукович и лидер компартии Петр Симоненко. Многое будет зависеть от того, насколько удастся договориться между собой как кандидатам от оппозиции, так и кандидатам от лагеря власти.

Президент Кучма уходит, чтобы остаться

Накануне начала предвыборной кампании фонд "Демократические инициативы" провел опрос: "За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись на будущей неделе?" Оказалось, что 26,6% избирателей отдали бы голоса за экс-премьера, депутата верховной рады и лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко, 18% - за премьера Виктора Януковича, 9,3% - за лидера коммунистов Петра Симоненко, 5,4% - за лидера социалистов Александра Мороза, 4,7% - за бывшего вице-премьера в правительстве Виктора Ющенко Юлию Тимошенко, 2,1% - за экс-премьера, главу Союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, 1,8% - за главу Нацбанка Сергея Тигипко, 1,5% - за экс-депутата рады, лидера Прогрессивной соцпартии Наталью Витренко, 1,3% - за главу Социал-демократической партии (объединенной, СДПУ(о)), руководителя администрации президента Виктора Медведчука, 0,3% - за спикера верховной рады Владимира Литвина и столько же - за экс-премьера, лидера Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко.

Социологи уже несколько месяцев не включают в опросы имя Леонида Кучмы, так как тот много раз заявлял, что становиться главой государства в третий раз не собирается. Но именно действующий президент определяет главную интригу этих выборов.

Дело в том, что по инициативе президента Кучмы украинский парламент рассматривает разные варианты реформы политической системы, связанной с внесением изменений в конституцию. Две недели назад верховная рада утвердила в первом чтении президентский законопроект, согласно которому после выборов основная власть от главы государства будет передана парламенту и правительству. А сам президент станет исполнять чисто представительские функции - как, например, президент Германии. В стане оппозиции считают, что такая роль готовится специально в расчете на победу Виктора Ющенко.

Однако, похоже, подобная участь уготована любому победителю, даже если им окажется соратник президента Кучмы премьер Янукович. По мнению большинства политологов, нынешний президент не смирится с перспективой ухода на тихую пенсию. А значит, затеянная им политическая реформа имеет своей целью передать все реальные властные рычаги премьеру, и занять это кресло намерен он сам.

В Киеве рассматривают и еще один вариант, о котором однажды проговорился сам Леонид Кучма: если господин Янукович как кандидат продемонстрирует слабость, то нынешнему главе государства придется выдвигаться на третий срок (тем более что в конце прошлого года конституционный суд ему это позволил, указав, что по конституции, принятой в 1996 году, Леонид Кучма избирался президентом лишь однажды - в 1999 году). Или же, как писала оппозиционная пресса, на Украине могут быть организованы народные волнения, и президент Кучма "будет вынужден спасти страну". Например, распустить парламент, ввести чрезвычайное положение, отменить или перенести выборы.

В товарищах согласья нет

Пока же выдвижение кандидатов идет своим чередом. В пятницу произошло эпохальное событие: лидеры оппозиции Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко подписали соглашение о совместных действиях на президентских выборах. Новая коалиция названа "Сила народа", и единым кандидатом от нее является Виктор Ющенко. Вчера он заявил о самовыдвижении на митинге своих сторонников на Певческом поле в Киеве, где, по разным оценкам, собралось от 40 до 100 тыс. человек. "Я принял решение. Я иду в президенты. Я выиграю, это будет победа нас всех",- заявил господин Ющенко и вчера же подал в ЦИК документы на регистрацию.

Виктор Ющенко предлагал присоединиться к "Силе народа" и лидеру социалистов Александру Морозу. Однако вчера на съезде соцпартии он был выдвинут в качестве кандидата от партии и пока не намерен вступать в коалицию с кем-либо.

Не стали вступать в коалицию ни с оппозицией, ни с партией власти и коммунисты. Вчера на съезде, как и ожидалось, они выдвинули кандидатом в президенты своего лидера Петра Симоненко. Выдвинуты в кандидаты также лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко и ряд совсем малозначимых политиков - лидер всеукраинского политического объединения "Единая Родина" Александр Ржавский и лидер Славянской партии Александр Базилюк.

Не хватает его и в партии власти

Во власти пока также не наблюдается полного единства. Главным кандидатом от партии власти является премьер-министр Виктор Янукович. Вчера его кандидатуру выдвинул прошедший в Запорожье съезд премьерской Партии регионов. "Я вас не подведу,- сказал депутатам съезда премьер.- Ваша поддержка дает мне все основания заявить: я, Виктор Янукович, готов баллотироваться на пост президента Украины". Кандидат отметил низкий уровень жизни на Украине, высокую смертность и коррупцию: "Я хочу спросить, нам с вами за это не стыдно? Если страна бедная, значит, мы с вами недорабатываем. У меня есть необходимый опыт, характер и воля для выполнения президентских задач".

Виктор Янукович может рассчитывать и на поддержку СДПУ(о) Виктора Медведчука. Господин Медведчук и сам имеет президентские амбиции, но давно понял, что не обладает достаточным для этого доверием избирателей, поэтому даже административный ресурс ему не поможет. В итоге уже сейчас социал-демократы предоставили свой мощнейший в стране медиаресурс к услугам главы правительства.

Как полагает депутат верховной рады от блока Виктора Ющенко Николай Томенко, господин Медведчук "сдал в аренду" господину Януковичу и российских политтехнологов, в частности, Марата Гельмана и Глеба Павловского. Но при этом господин Томенко отмечает, что "в 2002 году на парламентских выборах российские варяги потерпели сокрушительное поражение. Господа Павловский и Гельман, которые работали в штабе Виктора Медведчука, пророчили СДПУ(о) не меньше 10% голосов избирателей. А результат выборов - всего 6,27%. Именно Глеб Павловский и Марат Гельман привели к таким последствиям". Господин Томенко задается вопросом, не станет ли медвежьей услуга, которую предлагает премьеру Виктор Медведчук.

Тем временем вокруг премьера объединяются и другие партии из лагеря власти. Так, вчера господин Янукович решил назначить лидера партии "Трудовая Украина" Сергея Тигипко руководителем своего избирательного штаба. А съезд Либеральной партии решил поддержать на выборах кандидатуру Виктора Януковича. Съезд также принял решение о выходе из блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

Однако не все партии, входящие в правящий блок, готовы однозначно поддержать премьера. В субботу политсовет пропрезидентской Народно-демократической партии полдня решал, какую кандидатуру рекомендовать будущему съезду для выдвижения в президенты. И в конце концов остановился не на Викторе Януковиче, а на своем собственном лидере Валерие Пустовойтенко. А всегда лояльный президенту глава Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах давно грозился отказать премьеру Януковичу в помощи. И в субботу однопартийцы поддержали своего лидера - господин Кинах идет на выборы. И хотя рейтинги господ Пустовойтенко и Кинаха минимальны, сам факт разброда в лагере власти играет на руку оппонентам Виктора Януковича, и прежде всего Виктору Ющенко.

Окончательный расклад сил станет известен лишь через месяц. Последний день регистрации - 6 августа. После этого у ЦИКа будет пять дней для проверки документов и выдачи кандидатских удостоверений. Итоговый список претендентов будет известен 11 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях