Главная
 

ВН: Янукович пригрозил бизнесу отменой каникул

5 июля 2004, 10:57
0
3

"Кандидаты гонятся за Украиной. Янукович пригрозил бизнесу отменой каникул", - под таким заголовком вышла в понедельник, 5 июля, статья в российской газете "Время новостей", пишет журналист Светлана Степаненко.

Вчера на Украине, где в субботу официально стартовала предвыборная кампания, были названы основные претенденты на президентский пост. В первый же день определились семь претендентов на высший пост в государстве. Лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко уже отдал в Центризбирком документы на регистрацию. Вчера же шестой съезд Партии регионов единогласно выдвинул своего лидера премьер-министра Виктора Януковича кандидатом в президенты.

От 60 до 100 тысяч демонстрантов, представлявших все регионы страны, запрудили вчера Певческое поле в Киеве, скандируя: "За Украину! За Ющенко!" "Мы собрались сегодня здесь, чтобы увидеть новую Украину. Вся Украина сегодня, от Львова до Луганска, хочет изменений", - сказал Виктор Ющенко. В заключение бывший премьер сказал: "Три года прошло с тех пор, как мне не дали завершить начатое. И тогда я пообещал, что ухожу, чтобы возвратиться". Массовую акцию в поддержку Ющенко, лидера национал-демократов и главного конкурента кандидату от партии власти, его сторонники назвали "панихидой по старому режиму". Встав на колени и поцеловав украинский флаг, Ющенко пообещал, что уже через год после его победы на выборах "власть будет работать на людей, а бандиты - сидеть в тюрьмах!".

Выдвижение кандидата премьера Виктора Януковича прошло скромнее, как это и подобает партии власти. Съезд Партии регионов прошел в Запорожье. Янукович заявил, что "в социально-экономической сфере за два-три года можно поднять уровень зарплаты не на проценты, а в два-три раза, и это при стабильной гривне". Кандидат считает, что налог на прибыль должен быть меньше 20%, а налог на добавленную стоимость - меньше 15%. Янукович особо подчеркнул, что "не собирается мириться с ситуацией, когда лучшими плательщиками налогов являются представители самых бедных слоев населения, а крупные фирмы, банки заменяют налоги взятками, которые раздают чиновникам и таким образом получают каникулы от налогов". "Я не только им отменю каникулы, но и заставлю отработать все пропущенные уроки", - заявил глава правительства. Причины участия в президентской гонке Янукович объяснил "огромным желанием сделать жизнь на Украине лучше и Украину - уважаемым государством в мире", а также "волей выполнить эти задачи".

Мощные пропрезидентские партии "Трудовая Украина" и Объединенная социал-демократическая отложили свои съезды до 10 июля. "Не думаю, что у них будет другой кандидат. Просто еще идет торг в обмен на поддержку премьера", - заявил "ВН" украинский политолог Вадим Карасев.

Левая оппозиция выдвинула в президенты главу Компартии Украины Петра Симоненко и главу Соцпартии Александра Мороза. Оба назвали своей главной целью "освобождение Украины от коррумпированного режима". От "так называемой оппозиции" в лице Ющенко отмежевались и Мороз, и Симоненко. Сторонники Ющенко считают, что власть будет использовать левых кандидатов, чтобы отобрать у лидера прозападной оппозиции голоса протестного электората. Среди прочих участников предвыборной кампании числятся лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко, лидер партии "Единая семья" Александр Ржавский и староста конгресса российских организаций Александр Базилюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях