Главная
 

НГ: Инвесторы остались в дураках

22 сентября 2009, 06:01
0
11
НГ: Инвесторы остались в дураках
Фото: Reuters

Ющенко и Тимошенко готовятся к уголовным делам после выборов, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В Украине разгорается очередной скандал, связанный с приватизацией Одесского припортового завода (ОПЗ). Президент Виктор Ющенко, ранее одобрявший планы правительства, заблокировал продажу стратегического предприятия за 10 дней до конкурса, когда все его участники уже прошли официальную процедуру регистрации в органах украинской власти. 


В Фонде госимущества Украины (ФГИ) сообщают только, что было подано 13 заявок на участие в конкурсе от компаний "из разных стран". По данным издания Украинская правда, для аукциона по покупке ОПЗ зарегистрировались украинские компании Днепроазот и Нортима, контролирующиеся бизнесменом Игорем Коломойским (бизнес-группа Приват), Черкассыазот бизнесмена Александра Ярославского. Россию должны были представлять аффилированное с Газпромом ОАО СИБУР Холдинг, ОАО Минерально-химическая компания Еврохим, а также структуры скандально известного бизнесмена Константина Григоришина. 

Ющенко, ранее одобрявший планы правительства, заблокировал продажу стратегического предприятия за 10 дней до конкурса, когда все его участники уже прошли официальную процедуру регистрации в органах украинской власти.
Если год назад, когда конкурс по продаже ОПЗ, как и теперь, был отменен в последний момент, считалось, что самые сильные позиции у потенциального покупателя Дмитрия Фирташа, контролирующего компанию Ривнеазот и являющегося совладельцем РосУкрЭнерго, то сейчас ситуация изменилась. Структуры Фирташа, чье положение в Украине ухудшила премьер-министр Юлия Тимошенко, вовсе не подавали заявок на участие в конкурсе, утверждает Украинская правда. Зато у остальных участников появился новый мощный конкурент – консорциум, объединивший норвежскую Yara International ASA, ливийскую государственную холдинговую компанию Libyan Investment Authority (LIA) и польскую Kulczyk Holding SA, принадлежащую самому богатому бизнесмену Польши Яну Кульчеку. Эксперты Международного института приватизации в Киеве поясняют, что ливийцам и норвежцам пришлось идти "под зонтик" польского олигарха, поскольку украинское законодательство прямо запрещает продажу более 25% акций стратегического предприятия на открытом приватизационном конкурсе государственным структурам другой страны. Создание консорциума позволило обойти это требование.

В последнее время считалось, что "тройка" сразу станет лидером аукциона. Соратники Виктора Ющенко еще недавно с иронией говорили журналистам, что Юлии Тимошенко сложно будет объяснить российским партнерам, почему в итоге она отдала предпочтение ливийскому покупателю ОПЗ. Летом украинский премьер одинаково радушно приглашала к участию в конкурсе и российских, и ливийских инвесторов, правда, не обещая никому из них никаких преференций. Россияне подавали заявки на участие в конкурсе регулярно с 2005 года и всегда ранее считались основными претендентами на победу, однако продажа завода ежегодно в последний момент откладывалась по разным причинам. Однако сейчас против продажи ОПЗ выступили украинские инвесторы, тоже настойчиво добивавшиеся победы. 

Ливийцам и норвежцам пришлось идти "под зонтик" польского олигарха, поскольку украинское законодательство прямо запрещает продажу более 25% акций стратегического предприятия на открытом приватизационном конкурсе государственным структурам другой страны. Создание консорциума позволило обойти это требование.
За две недели до аукциона несколько украинских судов вынесли вердикты, запрещающие приватизацию Одесского припортового завода. Выигравшая одно из дел экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко пояснила, что подготовка к конкурсу проводилась с многочисленными нарушениями, а единственной целью экстренной продажи стратегического объекта стала якобы попытка Юлии Тимошенко выполнить популистские предвыборные обещания. В частности, формальным нарушением стал разнобой в документах правительства и Фонда госимущества относительно стартовой стоимости пакета: 3 или 4 млрд. гривен. При этом эксперты обращают внимание, что из-за курсовых колебаний украинской валюты реальная стартовая цена снизилась с 600 до 450 млн. гривен.

Представитель другого истца – ОАО Азот – Максим Юхименко в суде настаивал на невыполнимости приватизационных условий: в период кризиса от инвестора требовали запустить завод на полную мощность и добиться безубыточного производства, согласовывая свои действия с министерствами и государственными ведомствами Украины.

Юхименко отметил, что потребление и стоимость удобрений по сравнению с прошлым годом снизились в два раза, а цена на газ, на котором работает ОПЗ, увеличивается. От инвестора требовалось не только обеспечить доходы завода, но ежегодно вкладывать сотни миллионов долларов в развитие предприятия, в социальные и экологические программы. 

Семенюк-Самсоненко: Подготовка к конкурсу проводилась с многочисленными нарушениями, а единственной целью экстренной продажи стратегического объекта стала попытка Юлии Тимошенко выполнить популистские предвыборные обещания.
Широкие требования к покупателю объясняются уникальностью объекта продажи: Одесский припортовый завод состоит из крупнейшего в Украине производства азотных удобрений и перевалочного комплекса в одесском порту Южный – монополиста на рынке перегрузки аммиака и отправки его на экспорт. Через уникальный аммиакопровод, строившийся при СССР из Тольятти в Одессу, сейчас транспортируется для отгрузки зарубежным покупателям не только 90% продукции ОПЗ, но и продукция других предприятий химпрома – до 4,7 млн. тонн в год. Кроме того, на территории завода расположено крупнейшее в Европе аммиакохранилище емкостью 120 тыс. тонн. 

Виктор Ющенко, еще летом согласившийся с планами правительства по продаже ОПЗ, неожиданно в очередной раз заявил об угрозе национальной безопасности и запретил эту продажу. Он обратился в Конституционный суд с иском о неконституционности готовящейся приватизации. Соратники Тимошенко подозревают Президента в сговоре с украинскими бизнес-группами, которые боятся сильных иностранных конкурентов. Первый вице-премьер Александр Турчинов, комментируя ситуацию, назвал действия Ющенко "преступными", а Тимошенко на днях сообщила, что конкурс по продаже ОПЗ состоится 29 сентября.

Политологи в Киеве отмечают, что обе стороны – и Ющенко, и Тимошенко – запасаются аргументами для возможного уголовного преследования друг друга после президентских выборов 2010 года. ОПЗ может стать разменной монетой в этой политической игре.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: приватизацияОПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях