Главная
 

НГ: Украинский премьер начал свою предвыборную кампанию с компромиссов с Россией

5 июля 2004, 14:10
0
5

"Москва и Киев договорились о скором экономическом прорыве. Украинский премьер начал свою предвыборную кампанию с компромиссов с Россией", - пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Начало президентской предвыборной кампании на Украине совпало с состоявшимся в субботу в Москве десятым заседанием российско-украинской смешанной комиссии по сотрудничеству. По случаю юбилея участие в работе комиссии приняли главы правительств Михаил Фрадков и Виктор Янукович. Для украинского премьера, считающегося одним из основных кандидатов на пост президента, московские переговоры были особенно важны. Судя по всему, в Киев он вернулся в хорошем настроении: Россия пошла навстречу Украине по ряду принципиальных экономических вопросов. Правда, украинская сторона тоже не завышала своих требований.

Но достигнутые соглашения нельзя расценить как предвыборную поддержку Москвой Януковича - он не был приглашен на скачки на приз президента РФ, куда пригласили, к слову, главу президентской администрации Виктора Медведчука.

Януковичу удалось в выходные подписать в Москве протокол об условиях транзита российского газа по территории Украины в 2005 году, который ежегодно утверждается на уровне правительств в дополнение к соглашению о мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины от 4 октября 2001 года. На этот раз обсуждение острых вопросов, связанных с объемами газа и формой оплаты за его транзит, едва ли не впервые прошло без особых проблем. Стороны решили, что в следующем году через Украину в Европу будет транспортировано 112 млрд. куб. м газа.

Как заявил глава компании "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко, Россия обязалась оплатить транзитные услуги, поставив на Украину 23 млрд. куб. м. газа по цене 50 долл. за 1000 куб. м. Остальная часть платы за транзит будет внесена деньгами. При этом Бойко не уточнил ни сумму ожидаемых финансовых поступлений, ни объем транзита, за который предполагается получить деньги. Хотя обычно украинская сторона настаивала на том, чтобы денежная форма оплаты покрывала не менее половины объемов транзита.

В ближайшее время, как ожидается, будет подписан еще один знаковый документ - долгосрочное соглашение об условиях транзита нефти. Этот вопрос уже не первый год был камнем преткновения на любых экономических переговорах между Москвой и Киевом. В этот раз сторонам удалось договориться по ряду принципиальных моментов. Проведена большая работа по определению балансов нефти, а также поставщиков и потребителей.

Выяснилось также, что близится к завершению и обсуждение вопроса об участии России в эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды. Российский премьер ушел от прямого ответа на вопрос о направлении транспортировки нефти по этому маршруту и о возможных участниках проекта. Но подчеркнул, что в данный момент речь идет о том, как загружать нефтепровод и в каких объемах. "Сейчас правительства работают над созданием справедливых и благоприятных условий для развития бизнеса с учетом создания в перспективе Единого экономического пространства", - добавил он.

Украине удалось также приблизить сроки создания зоны свободной торговли. Уезжая в Москву, Виктор Янукович назвал этот вопрос одним из ключевых. Ранее стороны договорились о полной отмене всех торговых барьеров к 2012 году, но теперь Киев считает этот срок слишком отдаленным в контексте создания ЕЭП. Российские участники переговоров согласились с этим мнением и пообещали отменить часть ограничений уже к сентябрю.

Во время переговоров Януковича и Фрадкова обсуждались вопросы, связанные с завершением совместного проекта по производству военно-транспортного самолета Ан-70, самолетов Ан-140 и Ан-148, а также по созданию самолета Ту-334. Украинская сторона считает, что уже достигнутые устные договоренности по этому поводу можно считать огромным прорывом. Поскольку ранее, по словам источников в украинском Кабмине, российское авиастроительное лобби вообще блокировало обсуждение вопроса об участии Украины в развитии российского самолетостроения.

Правда, некоторые источники утверждают, что на изменение позиции российской стороны по этому вопросу повлияла продемонстрированная на сей раз в Москве чрезвычайная лояльность Киева по поводу условий базирования в Крыму Черноморского флота РФ. В целом достигнутые в Москве договоренности можно условно назвать бумажной победой Украины, ибо Россия оставила для себя возможность в любой момент отыграть ситуацию назад. При этом Михаил Фрадков предупредил украинских собеседников, что пока не стоит впадать в эйфорию. Хотя достигнутых соглашений вполне достаточно для создания в среде избирателей иллюзии о победном начале предвыборной кампании украинского премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях