Главная
 

Новые Известия: От съезда к съезду

Новые Известия, 5 июля 2004, 17:03
0
3

"Сегодня столица Украины - вслед за Москвой - принимает у себя олимпийский огонь. Этому знаменательному событию предшествовало начало соревнований в ином виде спорта, не включенном в программу Олимпийских игр. 3 июля в стране стартовала президентская гонка", пишут Андрей Капустин и Светлана Гамова, "Новые Известия", Россия.

Несмотря на то что у кандидатов еще достаточно времени для подготовки документов в ЦИК, кое-кто решил приложить максимум усилий для получения удостоверения номер один. Например, партия "Единая семья" провела съезд в ночь с субботы на воскресенье. Съезд прошел на летней концертной площадке возле Мариинского дворца и выдвинул Александра Ржавского. Г-н Ржавский уже пробовал свои силы на выборах 1998 года и в итоге набрал 0,37 % голосов. Вторым кандидатом пока можно считать лидера Славянской партии Александра Базилюка.

Помимо лидеров-маргиналов о своих президентских амбициях в воскресенье заявили и более серьезные политические игроки - украинские коммунисты, социалисты, Партия регионов, прогрессивные социалисты, объединение "Свобода", а также Виктор Ющенко, который пошел на выборы путем самовыдвижения.

Съезды коммунистов и социалистов никаких сюрпризов не преподнесли, выдвинув, как и предполагалось, Петра Симоненко и Александра Мороза соответственно. Что касается Партии регионов, которую возглавляет премьер-министр Виктор Янукович, то ее съезд проходил в Запорожье, и о его выдвижении стало известно только к моменту подписания номера.

Наибольшее внимание привлекла акция, организованная командой Виктора Ющенко. В то время как остальные политические силы проводили традиционные партийные съезды, штаб "Нашей Украины" превратил самовыдвижение своего лидера во всеукраинское политическое шоу.

Действо было впечатляющим. 3 июля Виктор Ющенко с женой, пятью детьми, внучкой, братом и племянниками приехал в родное село Хорунживка в Сумской области. Там он получил материнское благословение. 4 июля на Певческом поле в Киеве возле Киево-Печерской лавры под оранжевые знамена "Нашей Украины" собрались по разным оценкам от 30 до 100 тысяч человек. Они съехались из всех регионов страны.

Предполагалось, что на Певческое поле прибудут представители всех 35 тысяч населенных пунктов Украины. Проверить, действительно ли в Киев приехали жители небольших хуторов, невозможно, но, судя по плакатам, география была представлена довольно широко. Так что идею выдвижения всенародного лидера реализовать удалось.

Кстати, вопреки распространявшейся накануне информации о возможных провокациях со стороны власти, все прошло на удивление спокойно: ни наемных провокаторов, ни скандалов, ни драк. Показательно, что охрану порядка взяли на себя представители "Нашей Украины". Хотя обычно на мероприятиях подобного рода и при таком скоплении народа присутствуют усиленные наряды милиции, 4 июля ни одного милиционера (по крайней мере в форме) в районе Певческого поля не наблюдалось.

Вообще организаторам надо отдать должное: они сумели поддержать порядок, несмотря на то что половине присутствовавших было явно меньше 30 лет. А до появления на сцене Виктора Ющенко публику "разогревали" известные национальные рок-группы, в частности, "Океан Эльзы", "Тартак" и "Вопли Видоплясова". Вопреки ожиданиям, его речь не стала логическим продолжением рок-концерта. Видимо, спичрайтеры лидера оппозиции не учли специфики момента, и Виктор Андреевич зачитал стандартную речь, более присущую стенам парламента, нежели многотысячной аудитории на площади. Оживление вызвало лишь его заявление о том, что "бандиты будут сидеть в тюрьме". После выступления кандидат в президенты возглавил колонну своих сторонников, скандировавших его фамилию, и понес заявление в ЦИК. Движение транспорта в Печерском районе украинской столицы таким образом оказалось надолго перекрытым.

Но, несмотря на промахи, Ющенко все же удалось организовать впечатляющее шоу государственного масштаба. И теперь, если кандидат от власти решит повторить нечто подобное, это будет уже "осетриной второй свежести". Кроме того, 2 июля Ющенко официально подписал политическое соглашение с Юлией Тимошенко и стал кандидатом от объединенной оппозиции.

Что касается единого кандидата от власти, то на сегодня все зависит от Леонида Кучмы, который по-прежнему держит своих сторонников в подвешенном состоянии, не дав окончательного ответа по поводу собственных намерений, хотя выдвижение кандидатов заканчивается 27 июля.

Окончательный расклад сил прояснится к середине месяца, когда пройдут съезды всех участников президентской гонки. Пока же можно говорить лишь о том, что на первом этапе избирательной кампании за кресло №1 будут бороться примерно 13-14 участников забега, десять из которых уже сегодня можно считать просто массовкой.

Москва ставит на Януковича

У российских политиков и политтехнологов - горячая пора: стартовали президентские выборы на Украине. Нас они, естественно, интересуют, поскольку, как утверждают в Государственной думе, Россия - страна, наиболее заинтересованная в сохранении украинского суверенитета. Все остальные в той или иной степени на него посягают, пытаясь загнать в определенные рамки. Что, по словам председателя думского комитета по делам СНГ Андрея Кокошина, называется управляемым суверенитетом. Мы же относимся к Украине как к государству, которое претендует на статус нашего доверительного партнера. Именно поэтому не хотим, чтобы оно было расколото. Если новым президентом станет действующий премьер Виктор Янукович, этого, считает политолог Глеб Павловский, не произойдет. О роли России в консолидации украинского общества и ее задачах в связи с предстоящими президентскими выборами на Украине Андрей Кокошин и Глеб Павловский говорили на совместной пресс-конференции в конце минувшей недели.

А в пятницу Москву посетил и один из героев стартовавшей кампании - Виктор Янукович. Официально цель его визита была заявлена как участие в заседании российско-украинской межправительственной комиссии, но на родине премьера его восприняли как "кремлевские смотрины". Слова Владимира Путина о том, что Москва будет работать с каждым, кого выберет украинский народ, никого в самой Украине не обманули. Здесь понимают: Россия заинтересована в том, чтобы преемственность власти на Украине была обеспечена. Потому и ставит на Януковича. В его предвыборном штабе сегодня - настоящий конкурс российских политтехнологов. В связи с этим в Киеве вспоминают недавние парламентские выборы и "прокол" российской команды, работавшей на главу президентской администрации Виктора Медведчука.

Тогда вопреки московским прогнозам руководимая им объединенная Социал-демократическая партия не набрала необходимого количества голосов и осталась за стенами парламента. Теперь украинские политтехнологи, у которых российские коллеги буквально отбирают кусок хлеба, злословят по поводу "медвежьей услуги", которую Россия может оказать кандидату от власти. А также напоминают о том, что новое избирательное законодательство запрещает участие в агитационной работе иностранных граждан. Кстати, по данным независимых социологических опросов, проведенных на Украине, наибольшей популярностью населения пользуется не Виктор Янукович, а его тезка - Ющенко. Практически открыто поддерживая первого, Москва рискует, как уже бывало не раз, просчитаться. Украинцев не только не убеждает посыл о защите украинского суверенитета, но и раздражает. Тем более что, заявив о намерении интегрироваться в НАТО и Евросоюз, Украина готова добровольно делегировать этим структурам часть своего суверенитета. Кто бы ни пришел к власти на Украине, этот курс останется неизменным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях