Главная
 

PrimaNews: Фашизм с украинским акцентом

5 июля 2004, 18:33
0
5

"Около 400 молодых людей прошли под барабанный бой по центральным улицам Киева. Они несли с полсотни флагов, на которых были изображены элементы нацистской символики", пишет Виктор Баранов, PrimaNews, Россия.

Вместо фашистской свастики чернела буква S в форме трех молний. Такие молнии офицеры гитлеровских войск СС носили в петлицах своих мундиров.

Возглавлял шествие лидер Украинской национальной ассамблеи Эдуард Коваленко. В рядах демонстрантов были не только украинцы, но и русскоязычные юноши и девушки. Они присоединились к стаду, чтобы заработать денег и напугать обывателя. Фашизм с украинским акцентом - это новая форма служения политическому режиму. Ведь Украинская национальная ассамблея зарегистрирована Министерством юстиции в качестве общественного объединения, выступающего за создание мощной державы и сильной власти.

На митинге, состоявшемся на Софиевской площади, Эдуард Коваленко и его соратники провозгласили: "Украина должна принадлежать только украинцам. Мы наблюдаем засилье жидов у рычагов власти. Представителей чужих национальностей необходимо изгнать из украинского парламента и властных структур".

Некоторые участники митинга вскидывали руку в нацистском приветствии. Коваленко убеждал присутствующих в том, что Украинская национальная ассамблея поддерживает лидера национал-демократического блока "Наша Украина" Виктора Ющенка, который баллотируется в президенты. Но Ющенко никакого отношения к украинскому фашизму не имеет. Его отец находился в гитлеровском концлагере. Сам Виктор Андреевич чтит память о жертвах Отечественной войны и осуждает антисемитизм.

Кому понадобилась публичная игра в фашизм? Уши торчат из офиса администрации президента Украины Леонида Кучмы. Его окружение заинтересовано в том, чтобы накануне президентских выборов избиратели отвернулись от Виктора Ющенко. Задача Эдуарда Коваленко сводится к тому, чтобы выдать себя за сподвижника Ющенко и тем самым окончательно задурить голову доверчивым обывателям. Если обыватели убедятся, что лидер "Нашей Украины" связан с узколобыми фашистами, они не проголосуют за него на выборах.

Все телеканалы находятся в руках Леонида Кучмы и его единомышленников. Поэтому придворные операторы быстро смонтировали сюжет о шествии Украинской национальной ассамблеи и показали его телезрителям. Тем самым власть сформировала образ врага народа. Но враг получился картонный, с румянами на толстощекой физиономии. Власть не пожалела денег на спектакль. За участие в шествии каждый "фашист" получил по 8 долларов США. Добавим сюда покупку фирменной одежды, флагов с эсэсовскими молниями, нарукавных повязок, динамиков, мегафонов, аренду автомобилей и подиум для выступающих. Общая сумма составит не менее семи тысяч долларов. Таких денег у Украинской национальной ассамблеи, насчитывающей примерно 12 тысяч членов, никогда не было.

Пятеро либералов пытались сорвать митинг. Один из них, журналист Дмитрий Лыховий облил водой Эдуарда Коваленко. "Лидер ассамблеи - лжец и провокатор!", - кричали оппоненты. Сотрудники Киевского горуправления милиции, наблюдавшие за мероприятием, сделали либералам замечание: "Вы ведете себя недемократично. Власть и судебные органы не запрещает подобные акции".

После митинга его участники сбросили в кучу пиджаки, рубашки, нарукавные повязки и выстроились в очередь за гонораром. "Мы живем в общежитиях. Нуждаемся в деньгах", - пояснили они журналистам. Флаги с эсэсовскими эмблемами организаторы сборища увезли на автомобиле "Форд" с номером 11535-67-КТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях