Главная
 

Российская газета: Семеро смелых

Российская газета, 6 июля 2004, 07:42
0
5

Семеро смелых идут в Президенты Украины, - пишет киевский корреспондент "Российской газеты" Иванна Горина в статье "Семеро смелых", опубликованной 6 июня.

Украинская президентская предвыборная кампания официально стартовала в минувшую субботу. С 4 по 27 июля все партии, идущие на выборы, должны провести съезды и выдвинуть кандидатов. Сейчас их семь. И на семь лет Верховная рада официально продлила полномочия центризбиркома.

Сразу после старта предвыборной гонки президент Украины Леонид Кучма отправился в Москву на неформальный саммит глав СНГ. Там он должен был дать ответ на главный вопрос: намерен ли он остаться главой Украины? Для этого Кучме не нужно сохранять президентский пост. После начатой им конституционной реформы главным в стране будет спикер парламента. Эту должность сможет занять экс-президент Леонид Данилович.

По мнению политолога Константина Бондаренко, Кучма может баллотироваться в третий раз. Хотя конституция запрещает больше двух раз быть президентом, она принималась, когда Леонид Данилович был "на втором сроке".

Два политика первыми подали документы на регистрацию кандидатами в президенты. Это лидер объединения "Единая семья" Александр Ржавский и председатель Славянской партии Украины Александр Базилюк. Оба они "непроходные". Позиции Славянской партии на Украине слабы, а "Единая семья" знаменита лишь многодетностью ее основателя Ржавского.

Два Виктора будут сражаться на украинских выборах - правый экс-премьер Ющенко и нынешний премьер Виктор Янукович. Ющенко объявил себя самовыдвиженцем, не стал созывать съезд своей партии "Наша Украина" и провозгласил себя кандидатом в президенты прямо под статуей Родины-матери на киевском Певческом поле. При этом неофициально подчеркивалось: Родина направлена мечом в сторону России, значит, Ющенко пойдет "не под Москву", а на Запад.

Виктора Януковича выдвинула "Партия регионов". Он пообещал наладить контакт с Россией. Янукович уже заявил, что не станет портить отношения с Москвой. Он предупредил свою партию. "Россия была, есть и будет для нас страной, связанной с нами. И это мы не будем никогда предавать!" - заявил Янукович по примеру известного гетмана Богдана Хмельницкого и махнул премьерской "булавой".

Кстати, именно только от него Украина услышала серьезную предвыборную программу. Он заявил, что зарплаты можно поднять в 2-3 раза за 2-3 года, налоги нужно уменьшить, а коррупцию изжить. Три кандидата на выборах будут "левыми". Партии коммунистов, социалистов и "Прогрессивных социалистов" назвали кандидатами своих лидеров. От коммунистов выдвинут Петр Симоненко, от социалистов - Александр Мороз, от "Прогрессивных социалистов" - Наталья Витренко.

Между тем

Януковича выдвинули в президенты не в его родном Енакиево. И не в Донецке, где он был губернатором. И не в Киеве, где служит премьером. А в Запорожье, где Янукович был проездом. Это продемонстрировало - выдвижение премьера и сами выборы - формальность. Мол, и так понятно, что Янукович - главный кандидат от власти, победа ему якобы обеспечена. Сам Янукович заявляет: он уверен в победе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях