Главная
 

Ведомости: Украина согласилась на реверс

6 июля 2004, 09:09
0
2

Украина согласилась с предложением российских нефтяников эксплуатировать трубопровод "Одесса-Броды" в обратном (реверсном) направлении. По расчетам украинских чиновников, при таком условии запустить простаивающую трубу можно уже через полтора месяца, - пишут Олег Гавриш, Татьяна Егорова и Родион Левинский в статье "Украина согласилась на реверс", опубликованной 6 июня в российской газете "Ведомости".

Правительства Украины и России несколько месяцев вели дискуссию о возможности эксплуатации трубопровода.

В июне Минпромэнерго России уведомило украинских коллег о том, что по трубопроводу Одесса-Броды в Европу российская нефть поставляться не будет, потому что нефтяникам это невыгодно. Российским поставщикам придется уйти с традиционного для них средиземноморского рынка, да и транспортировка сибирской нефти в Европу по трубе Одесса-Броды стоит на $13 за тонну дороже, чем по нефтепроводу "Дружба", который используется сейчас. А российская монополия "Транснефть" добавила, что вскоре может исчезнуть и потребность в реверсе. К концу 2004 г. компания намерена увеличить мощность Балтийской трубопроводной системы с 42 млн т до 50 млн т нефти в год, и тогда альтернативный экспортный маршрут нефтяникам не понадобится.

Видимо, эти доводы подействовали на украинских чиновников. Правительство Украины на днях постановлением № 831 внесло изменения в собственное февральское постановление № 114 "О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов". Из текста документа были исключены слова о том, что нефть транспортируется "в направлении Одессы на Броды". По словам источника в Минтопэнерго Украины, это означает, что уже через месяц можно будет приступать к наполнению трубопровода до Брод российской нефтью.

"На то, чтобы наполнить трубопровод нефтью, нам технически нужно две недели. А потом - реверс", - рассказывает чиновник. Гендиректор "Укртранснафты" Станислав Василенко называет этот прогноз реальным. Он напоминает, что трубопровод изначально строился как реверсный и готов для прокачки нефти до Брод в любой момент.

По словам сотрудника пресс-службы администрации президента Украины, у государства есть только одно предложение по прокачке нефти по этому маршруту - от ТНК-ВР. Пресс-секретарь торгового дома "ТНК-BP-Украина" Ирина Ковальчук вчера подтвердила "Ведомостям", что предложения ее компании остаются в силе.

Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов считает, что нынешняя "уступчивость" Украины является следствием политических договоренностей. Суверов называет новый маршрут выгодным для российских нефтяников. "Реверс Броды-Одесса позволит России пустить туда часть западно-сибирской нефти и тем самым расширить возможности для экспорта российской нефти", - говорит аналитик.


Нефтепровод Одесса-Броды протяженностью 674 км и нефтетерминал “Южный” в 40 км от Одессы Украина построила в 2001 г. Система пропускной способностью до 14,5 млн т нефти в год предназначалась для поставок каспийской нефти в страны Центральной и Южной Европы, но труба до сих пор простаивает. В июле 2003 г. ряд российских компаний гарантировали загрузку нефтепровода в объеме 9 млн т ежегодно по обратному направлению (реверсом) из Брод в Одессу для дальнейшего экспорта морем. В конце прошлого года менеджмент украинской трубной монополии "Укртранснафта" даже решил взять у ТНК-BP в долг технологическую нефть для заполнения трубы. Но украинское правительство настояло на расторжении этой сделки. А в феврале кабинет министров Украины решил использовать магистраль в прямом направлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях