Главная
 

НГ: Ющенко заменит Януковича

6 июля 2004, 16:40
0
3

Леонид Кучма вынужден выбирать преемника из двух зол, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Ющенко заменит Януковича", опубликованной 6 июля в российской "Независимой газете".

За первых 3 дня официальной предвыборной кампании на Украине уже выдвинуто восемь кандидатов на пост президента. И поскольку подача документов в ЦИК продлится до конца месяца, аналитики предполагают, что общее количество желающих поучаствовать в гонке будет беспрецедентным. Сейчас никто не берется даже приблизительно спрогнозировать их число. Тем более что некоторые претенденты на роль кандидатов, даже подав документы в ЦИК, продолжают переговоры о возможном отказе от регистрации в пользу идейно близких коллег.

Янукович теряет позиции кандидата от власти

Но самое интересное заключается в том, что вопреки расхожему мнению о силе админресурса мало кто из будущих участников президентской гонки потенциально готов сделать ставку на действующего премьер-министра Виктора Януковича. В общей суматохе с выдвижением кандидатов даже в лагере безусловных сторонников Януковича появились сомнения в том, что Леонид Кучма воспринимает премьера в качестве своего преемника (те же источники поясняют, что президент не вполне доверяет не столько самому Януковичу, сколько его донецкому окружению).

Это означает, что, во-первых, шансы Януковича на победу в выборах резко снижаются. А во-вторых, в ближайшее время следует ожидать заявления об участии в выборах настоящего кандидата в преемники, способного составить реальную конкуренцию Виктору Ющенко.

Ющенко начал свою кампанию как победитель

На сегодня лидер блока "Наша Украина" убежден в победе. Его сторонники, организовавшие в выходные в Киеве многотысячные митинги поддержки своего лидера, радостно скандировали: "Через 166 дней Ющенко станет президентом!" По некоторым сведениям, церемония выдвижения Виктора Ющенко была разработана американскими политтехнологами. Все улицы Киева и огромное Певческое поле рядом с Киевской лаврой стали оранжевыми от футболок, в которые одели сторонников "Нашей Украины", и от розданных им флагов и надувных шариков. Кроме оранжевых на митингах разрешены были только государственные флаги Украины, ибо Ющенко позиционирует себя как кандидат от народа. И соответственно обещает народу богатство и процветание, а бандитам тюрьмы. Последний лозунг, кстати, он позаимствовал у яростной противницы режима Кучмы Юлии Тимошенко, которая на прошлой неделе подписала с Ющенко договор о совместных действиях и фактически отказалась от самостоятельного участия в предвыборной гонке.

Левые поддержат ставленника Кучмы

Интересная ситуация сложилась и в лагере левой оппозиции. Хотя съезды Коммунистической и Социалистической партий выдвинули своими кандидатами лидеров Петра Симоненко и Александра Мороза, но оба кандидата, не в первый раз участвуя в выборах, осознают, что шансов на победу у каждого из них нет. Поддерживать Ющенко становится все более неприемлемо для левых, ибо это грозит потерей поддержки самой стойкой части прокоммунистического электората. Поддержка Януковича была бы расценена как сотрудничество с антинародным режимом Кучмы. Поэтому Симоненко и Мороз, по сведениям из их окружения, ведут переговоры о согласовании единой кандидатуры или поддержке того самого неизвестного пока преемника Кучмы, который якобы появится позже благодаря стараниям российских политтехнологов.

Пока среди кандидатов, уже заявивших об участии в выборах, такой кандидатуры, по мнению аналитиков, нет. Ни лидер Либерально-демократической партии Игорь Душин, ни руководитель Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко, ни глава Славянской партии Александр Базилюк не могут рассчитывать на победу. Их участие в выборах скорее игра, нежели политика. Так, например, съезд партии "Едына родына" (Единая семья), выдвинувший кандидатом на пост президента своего лидера Александра Ржавского, состоялся ночью в центральном киевском парке.

Предвыборных нарушений закона ждут все участники гонки

Впрочем, принятый в марте новый избирательный закон позволяет Центризбиркому не регистрировать некоторых кандидатов, даже если они предоставят все необходимые документы. Причиной может служить призыв к изменению конституционного строя или к созданию угрозы независимости государства. И Верховный суд вполне может именно так истолковать заявления некоторых мало заметных партийных лидеров, мечтающих о воссоединении братских связей с Россией и Белоруссией или о политреформе на Украине.

Кстати, последнее в принципе может коснуться и заметных кандидатов. Например, в штабе Ющенко на всякий случай рассматривают возможность отказа ему в регистрации. Хотя и говорят, что более вероятной опасностью является не этот шаг со стороны власти, а манипуляции во время голосования. Так, за пределами Украины на сегодня, по разным оценкам, находится примерно 7 млн. украинских граждан, но право голосовать получили только те из них, кто выехал за рубеж и находится там легально. Голоса подавляющеего большинства украинских гастарбайтеров теоретически могут быть использованы для манипуляций.

Неразбериха пока царит даже в по-новому составленных списках избирателей на Украине. Поскольку в стране отменена система прописки, то местные власти составляют списки временно (до 6 месяцев) и постоянно (более полугода) проживающих по тому или иному адресу. Однако эта система учета граждан, по мнению экспертов, не до конца продумана и предоставляет возможности для манипуляций - двойного голосования или, наоборот, отказа в праве участия в выборах.

Впрочем, и политики, и эксперты сходятся в мнении, что власть рискнет пойти на массовые нарушения избирательного законодательства только в том случае, если Леонид Кучма так и не сделает ставку на Януковича как своего преемника и при этом не найдет замену на эту роль. Тогда действующий президент, заявив о своем участии в выборах (что пока не исключается), вынужден будет пойти на любые меры противодействия Ющенко. Однако при таком развитии событий нельзя исключить, что Запад попытается организовать в стране грузинский сценарий. В противном случае Украину ожидает участь изолированной от мира Белоруссии. Избежать подобного развития событий при отсутствии реальной кандидатуры преемника Леонид Кучма может, только сделав ставку на Ющенко. Кстати, по сведениям источников в предвыборном штабе лидера "Нашей Украины", Ющенко уже передал Кучме свои предложения относительно гарантий безопасности нынешнему президенту, его семье и окружению после смены власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях