Главная
 

НГ: Подножка Московскому патриархату

23 сентября 2009, 05:32
0
12
НГ: Подножка Московскому патриархату
Фото: AP
Православная святыня становится объектом политических интриг

Ющенко пытается получить контроль над Киево-Печерской лаврой, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Верховная Рада Украины планирует в ближайшее время рассмотреть проект постановления о передаче всей территории Киево-Печерской лавры в подчинение Министерству культуры и туризма. Депутаты уверяют, что их действия мотивированы только заботой о сохранности исторического и культурного наследия. Однако эксперты предполагают, что новая инициатива Верховной Рады может быть связана как с давлением на украинскую власть со стороны ЮНЕСКО, так и с попыткой самой власти оказать давление на Московский патриархат. 


Полтора года назад Президент Виктор Ющенко уже инициировал подобное решение в отношении той части территории лавры, где расположен национальный историко-культурный заповедник, здания и сооружения которого до сих пор находились на балансе Киевской городской государственной администрации. В Министерстве культуры утверждают, что финансирование музейной части лавры, получившей статус национального заповедника, осуществлялось из госбюджета Украины, однако землями по своему усмотрению распоряжались киевские чиновники. "Кто и что строит, арендует и чем занимается на территории лавры, никто не знает. Поэтому возникла необходимость передать всю ее террриторию государству", скказал НГ автор законопроекта Владимир Яворивский.

Кто и что строит, арендует и чем занимается на территории лавры, никто не знает. Поэтому возникла необходимость передать всю ее террриторию государству - Яворивский
"В Верховную Раду приходило много писем от граждан Украины, представителей интеллигенции, которые опасались, что Киево-Печерская лавра может быть разрушена", – пояснил НГ руководитель парламентского комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало. Он напомнил, что весной в Киев с инспекционной поездной приезжали эксперты ЮНЕСКО, которые ужаснулись масштабам строительства в буферной зоне Киево-Печерской лавры и Софии Киевской. На состоявшейся 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Украину предупредили, что оба объекта могут быть занесены в специальный список "под угрозой", сказал депутат. 

Депутаты от Блока Юлии Тимошенко, разработавшие проект нового постановления, во вступительной части документа отмечают: "В настоящее время Киево-Печерская лавра находится в неблагоприятных условиях. Несогласованность действий Киевской городской государственной администрации, центральных органов исполнительной власти и многочисленных пользователей имущественного комплекса Киево-Печерской лавры создает реальную угрозу не только ее исключения из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, но и фактического уничтожения". Поэтому Верховной Раде предлагается принять решение об отселении с заповедной территории всех организаций, кроме тех, деятельность которых непосредственно связана с работой заповедника и с мужским монастырем. Кроме того, предлагается ввести жесткий запрет на любые строительные работы в пределах охранной зоны лавры, кроме тех, которые уже утверждены Программой противооползневых мероприятий, противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ на 2008–2011 годы. 

Самое масштабное строительство в 200 метрах от стен лавры ведется уже несколько лет по инициативе Виктора Ющенко – создается Мыстецкий арсенал, огромнейший музейный комплекс, который задумывался как визитная карточка современной Украины. Депутаты от БЮТ категорически отвергают предположение о том, что их действия сводятся к предвыборной борьбе против Президента. Они отмечают, что в СМИ освещалось множество скандалов, связанных с выделением киевскими властями заповедных земель под застройку. 

Власть не рискнет передавать часть лавры любой из религиозных организаций. Главное – забрать святыню из рук "сектанта Черновецкого" - православные священники
В конце лета активисты общественного движения Сохрани старый Киев сообщили о том, что местная власть продала в частную собственность несколько земельных участков. Телеканал СТБ, проводивший собственное расследование по этому поводу, сообщил, что прокуратура Киева подала в Хозяйственный суд четыре исковых заявления о признании недействительными и отмене решений Киевсовета о передаче прилегающих к лавре земель в частную собственность, однако о развитии дела до сих пор ничего не известно.
Ситуация осложняется тем, что территория лавры разделена на две части: на одной с 1988 года действует монастырь, подчиненный Московскому патриархату, другая является заповедником. Между церковными и светскими руководителями территорий лавры регулярно возникают конфликты, суть которых сводится к взаимным обвинениям в ненадлежащей заботе о сохранности подведомственных объектов. Однако обе стороны намекают на то, что их объекты находятся в коммунальной собственности города. То есть монахи арендуют у киевской власти даже свои кельи, а руководители национального заповедника – рабочие кабинеты. 

Депутаты отмечают, что их постановление позволит избавиться от злоупотреблений и коррупции вокруг Киево-Печерской лавры.

Полохало отмечает, что документ имеет шансы быть утвержденным в Верховной Раде, несмотря на политические разногласия: "Большинство депутатов украинского парламента – против действий мэра Киева Леонида Черновецкого". Священники признанной и непризнанных православных Церквей, действующих в Украине, сходятся во мнении, что власть не рискнет передавать часть лавры любой из религиозных организаций. Главное – забрать святыню из рук "сектанта Черновецкого", считают православные священники. 

В министерстве заправляют ставленники Ющенко. Они хотят получить в руки лавру, чтобы оказывать давление на Московский патриархат. А давление в таких вопросах – худший помощник – эксперт
В Киевской городской администрации этот вопрос официально не комментируют. Однако в неформальной беседе один из чиновников допустил, что передача лавры может быть связана с сообщениями о начале "мирных переговоров" трех действующих в Украине православных Церквей – Московского, Киевского патриархатов и Автокефальной. Как сообщали агентства, 9 сентября на заседании Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата под председательством митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана) было принято решение о начале переговоров с "раскольниками". Эксперты допускали, что этот диалог станет началом объединения православных Церквей, которого давно добивается Ющенко.

Политолог Михаил Погребинский уверен, что передача Киево-Печерской лавры Министерству культуры повредит переговорам Церквей. "В министерстве заправляют ставленники Ющенко. Они хотят получить в руки лавру, чтобы оказывать давление на Московский патриархат. А давление в таких вопросах – худший помощник", – сказал эксперт.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: религияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях