Главная
 

DW: В Брюсселе надеются на победу Ющенко

7 июля 2004, 08:21
0
3

То, что отношения Украина-ЕС стоят на месте, а Брюссель испытывает явные трудности в вопросах поддержки правительства в Киеве, имеет в своей основе политические причины, - пишет Уте Шеффер в статье "ЕС-Украина: В Брюсселе надеются на победу Ющенко", опубликованной 7 июля на сайте российской службы немецкой радиостанции Deutsche Welle.

В среду 7-го июля в Брюсселе начнутся двухдневные европейско-украинские консультации. Встреча - плановая, но проходит она впервые после расширения ЕС, в результате которого Украина стала сопредельным государством, граничащим с восточными рубежами объединенной Европы.

Участникам переговоров предстоит обсудить ряд тем, мешающих развитию двусторонних отношений. Среди таких проблем - несоблюдение Украиной демократических стандартов, что проявляется и в ходе кампании по выборам главы государства, которые пройдут осенью этого года.

Другая острая проблема - подавление критических СМИ. До сих пор остается не раскрытым убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе. За два года общественности было представлено уже четыре подозреваемых в совершении этого преступления, следствие до сих пор не закончено. Представители органов юстиции прекратили разработку версий, согласно которым в убийстве могли быть замешаны высокопоставленные лица. Так и не удалось выяснить степень ответственности руководящих чинов из МВД, спецслужб и президентской администрации.

Брюсселю надоели обещания

Для Украины дело Гонгадзе является "внутренней проблемой", в которую Евросоюз, по мнению Киева, вмешиваться не должен. Но она все же лежит тяжелым грузом на европейско-украинских отношениях, став очевидным примером существенного дефицита демократии в стране. Брюссель в этом вопросе постепенно теряет терпение. Депутат Европейского парламента Элизабет Шредтер (Elisabeth Schroedter) считает, что Киев должен наконец-то заняться решением этих задач.

Президентские выборы в октябре могут дать хороший шанс для смены политики на Украине. Как подчеркнула Элизабет Шредтер, Европейский союз ясно сформулировал свои надежды. ЕС ожидает, что новый президент будет придерживаться принципов открытой рыночной экономики, а решения украинского парламента наконец-то будут реализованы на практике, иначе говоря, национальное законодательство будет приведено в соответствие с европейскими правовыми нормами. Депутат Европарламента выразила надежду, что при работе над этими вопросами будущие лидеры страны будут руководствоваться конкретной стратегией, а не ограничатся пустыми словами.

ВТО и справедливость

В свою очередь, Украина ожидает, что ЕС признает ее государством с рыночной экономикой. На европейско-украинском саммите будут предприняты шаги к решению этого вопроса. В случае успеха Киеву будет дан "зеленый свет" на переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Споры между ЕС и Россией по этому спектру вопросов уже завершились, хотя российские и украинские структурные проблемы в экономической сфере во многом совпадают. Украина считает это очередным проявлением несправедливого отношения к ней, но Евросоюз и на этот раз не пойдет на большие уступки.

Смена власти?

То, что двусторонние отношения стоят на месте, а Брюссель испытывает явные трудности в вопросах поддержки правительства в Киеве, имеет в своей основе политические причины. На украинской стороне у Евросоюза практически нет надежных партнеров. Президент Леонид Кучма дискредитирован. При его правлении в стране произошел расцвет авторитарной бюрократии, контролирующей все сферы: от политики и экономики до СМИ. Только после наглядных изменений в этих областях ЕС будет готов вернуться к "политике открытых дверей", - подчеркивает Элизабет Шредтер.

Британский депутат Европейского парламента Чарльз Тэннок выдвигает еще более конкретные требования, увязывая изменение украинской политики ЕС со сменой власти в этой стране.

"Все партии Европарламента будут очень приветствовать победу оппозиции на выборах. Если президентом станет Виктор Ющенко, то это приведет к быстрым изменениям. И не только в Брюсселе, но и в других европейских столицах".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях