Главная
 

Die Welt: В Украине зазвонили колокола по Кучме

7 июля 2004, 12:59
0
5

В Украине, у нового соседа расширившегося ЕС, идет к завершению эпоха правления Леонида Кучмы, занявшего пост президента в 1994 году, - пишет журналист немецкого издания Die Welt Герхард Гнаук в статье "В Украине зазвонили колокола по Кучме", опубликованной 3 июля.

В Украине, у нового соседа расширившегося ЕС, идет к завершению эпоха: в конце этой недели стартует кампания по выборам президента. Она дает сигнал к завершению времени правления Леонида Кучмы, занявшего пост президента в 1994 году. В течение последующих трех недель может идти выдвижение кандидатов, которые 31-го октября должны будут вступить в борьбу друг с другом. Уже сейчас ясно, что Украине, крупнейшему государству Европы с населением 48 миллионов человек, предстоит выбор курса. Имя обоих фаворитов - Виктор: политик-реформатор Ющенко и нынешний премьер и кандидат от лагеря Кучмы - Янукович.

Ющенко, с которым свои надежды связывают реформаторы, призвал своих сторонников со всей страны прибыть в воскресенье в Киев для проведения митинга. Ющенко был в 2000-2001 годах премьер-министром и завоевал в то время большую популярность, ограничив прибыли правивших страной олигархических кланов и добившись, чтобы миллионы людей получали вовремя не выплачивавшуюся месяцами зарплату. Вскоре олигархи в союзе с коммунистами позаботились о том, чтобы Ющенко ушел в отставку.

Однако 54-летний политик, занимавший с 1997 года по 1999 год пост председателя Национального банка, все еще пользуется прежней популярностью. В 2002 году его партия (блок партий, - Корреспондент.net) "Наша Украина" набрала на парламентских выборах 24% голосов избирателей, опередив коммунистов (20%). Однако реально будущее судьбы страны зависит от того, кто займет пост президента. "Олигархические кланы выборы никогда не выиграют, поскольку они противостоят воле народа", - заявляет Ющенко, находясь, однако, что касается предвыборной борьбы и самой процедуры выборов, в готовности к "худшему варианту". Политик, имеющий сторонников, прежде всего, на Западе, выступает за большую прозападную ориентацию Украины, за большую прозрачность и демократию.

54-летний Виктор Янукович, напротив, олицетворяет людей, выступающих в целом и общем за сохранение нынешнего статус-кво. Он опирается на Партию регионов, но и на некоторые олигархические группировки, прежде всего, на "донецкий клан" из промышленного центра Донецк, расположенного на Востоке Украины, а также на группу Виктора Пинчука, зятя действующего президента. Благодаря своему влиянию в средствах массовой информации, эти помощники в буквальном смысле слова на вес золота. Авторы только что представленного в Киеве исследования ожидают, что, победив на выборах, Янукович вынужден будет выразить признательность этим группам и усилить их позиции в ущерб иностранным и даже российским инвесторам. Если это будет в интересах данных групп, то могут быть начаты и реформы.

Напряженно также ждут, как поведет в дальнейшем уходящий в отставку президент Кучма. Итоги его деятельности в течение двух президентских сроков в лучшем случае противоречивы. В частности, в некоторых вопросах, он вопреки настроениям большинства населения пошел навстречу ожиданиям Запада (закрытие Чернобыля, отмена смертной казни). Что касается внешней политики, то он говорил о "двух векторах", европейском и российском, но всегда активнее искал взаимопонимания у России, в том числе по той причине, что ЕС не собирался предлагать Украине ни членства в Союзе, ни заключения договора об ассоциированном участии в нем.

В последнее время до сих пор не расследованное дело об убийстве критически настроенного журналиста Георгия Гонгадзе и готовность поставлять в Ирак радиолокационные станции поставили Кучму в очень трудное положение. Он несколько поправил свою репутацию в глазах Вашингтона, направив в Ирак 1600 военнослужащих. "Украина делает хорошую работу, - сказал генеральный секретарь НАТО де Хооп Схеффер на саммите в Стамбуле, на котором присутствовал и Кучма. - Однако не забывайте, что дальнейшая евро-атлантическая интеграция означает уважение тех ценностей, на которых основана НАТО".

Согласно проведенному опросу, 23% респондентов отдали свои голоса Ющенко, Януковичу - 16% и лидеру коммунистов Петру Симоненко - 14%. Таким образом, дело может дойти до второго тура, в ходе которого победа Ющенко очевидной не является.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи In der Ukraine wird das Ende der Aera Kutschma eingelaeutet доступен на сайте Die Welt.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях