Главная
 

АПН: Украинские выборы. Звездный расклад

7 июля 2004, 19:03
0
15

"На фоне мартовских президентских выборов в России, результат которых был по существу предопределен, предстоящие в октябре выборы главы государства у нашего южного соседа выглядят интригующе. Есть несколько явных кандидатов (а возможно - и один тайный)", - пишет Вадим Левин, "Агентство политических новостей", Россия.

Поскольку автор является прежде всего астрологом, а уж затем политологом, то начать он решил со "звездных мотивов". Украина - соседка "водолейской" России - испытывает влияние сразу нескольких зодиакальных созвездий. Промышленный восток с преобладанием русского (а главное - русскоговорящего населения) находится под Водолеем. Запад же страны (с идеологическим центром во Львове - раньше называвшемся Лемберг), в прошлом побывавший в составе и Австро-Венгрии и Польши, относится к сфере влияния Тельца. И, наконец, беспокойный Крым - зона Скорпиона. Если первый президент Кравчук, представлявший западную (правобережную) Украину, всячески старался уйти из-под "опеки Москвы", то нынешний, можно сказать, "восточный" лидер Кучма (к моменту своего избрания на первый срок с трудом изъяснявшийся по-украински) пошел на ритуальное сближение с Россией. Между прочим, к этому его поначалу подталкивала прекрасная астрологическая совместимость с Борисом Ельциным.

Автор уже не в первый раз возвращается к теме совместимости, в основе которой лежит относительно малоизвестный 32-летний зороастрийский календарь. С его помощью эту самую совместимость как раз и можно установить, опираясь на простой критерий - разницу в возрасте. Разрыв в восемь лет (как в случае между двумя упомянутыми президентами) считается одним из самых благоприятных. Через десять лет после первых выборов модель западно-восточного противостояния возникла вновь. Двумя основными кандидатами на президентское кресло на данный момент являются нынешний премьер Виктор Янукович, представляющий русскоговорящий промышленный Донбасс, и его оппонент - бывший премьер Виктор Ющенко, который, по его словам, во время учебы в вузе на Западной Украине впервые ощутил себя по-настоящему украинцем.

Но о кандидатах речь впереди. А сейчас поговорим о действующем президенте Леониде Кучме, который рожден в год Тигра под знаком Льва. Честно говоря, эта комбинация, скорее, тяготеет к авторитарной власти (вспомним другого "тигро-льва", Фиделя Кастро, правящего Кубой вот уже 45 лет. На память приходит и другой Тигр - президент Франции Шарль де Голль, установивший, как тогда говорили, режим личной власти). В свете сказанного логично выглядит то, что Кучма добился для себя разрешения баллотироваться на третий президентский срок, хотя вроде бы и отказался этим воспользоваться, судя по его выступлениям как внутри страны, так и в беседах с западными лидерами, например, канцлером ФРГ Шредером. Как астролог, рискну предположить, что Леонид Данилович пока не определился, как ему быть. Он бы, конечно, ушел, если бы был уверен, что, во-первых, не пройдет оппозиционный кандидат (имеется в виду Ющенко), а также в том, что вроде бы лояльный ему Янукович, придя к власти, не станет "своевольничать", то есть заниматься переделом собственности в пользу родной донецкой группировки.

Удачным выходом из ситуации была бы перекройка Конституции, предусматривающая урезание полномочий президента в пользу парламента, но Совет Европы совсем недавно категорически высказался против таких шагов за несколько месяцев до выборов: сначала, мол, проведите избирательную кампанию, а потом занимайтесь конституционными реформами, иначе не рассчитывайте на членство в европейских структурах, включая НАТО.

С астрологической точки зрения, ситуация для Кучмы, мягко говоря, туманна. Дело в том, что вышеупомянутый зороастрийский календарь, кроме прочего, позволяет определять удачные и неудачные годы жизни, причем считается, что у всех людей они одни и те же. Так вот, 66-й год (напомним, что Кучма 1938 года рождения) "подведомственен" Луне, а в ее неверном свете грядущие события просматриваются с трудом. Подобный год - время грандиозных планов, которые, по большей части, оборачиваются иллюзиями. Победу может принести лишь эффективная тайная дипломатия. Для сравнения: такой год выдался у Бориса Ельцина в пору вторых президентских выборов (1996 год). Напомним, что зороастрийский новый год наступает 21 марта, поэтому появившегося на свет в феврале 1931 года Ельцина мы относим как бы к предыдущему, 1930 году. План переизбрания его на второй срок был действительно грандиозным, рейтинг к лету удалось "вырастить" чуть ли не в десять раз, но после первого тура у президента произошел очередной инфаркт, который поставил под сомнение всю кампанию. Но предвыборному штабу удалось сохранить этот факт в тайне, и во втором туре Ельцин победил.

Поскольку Украина (хотя подобные утверждения и вызывают в Киеве обиду) копирует с некоторым отставанием тенденции Москвы (те же, олигархи, те же - в свое время - финансовые пирамиды) Кучме, наверняка, приходила в голову мысль выдвинуть наследника из числа силовиков по образцу "связки" Ельцин-Путин. Но подходящей кандидатуры может в Украине и не найтись, да и времени на раскрутку осталось маловато.

Косвенным свидетельством того, что Кучма, несмотря на все заверения, может все же пойти на третий срок, является, скажем так, невнесение в Верховную Раду законопроекта о гарантиях для уходящего в отставку президента. А ведь до выборов остается всего лишь одна сессия украинского парламента. Перейдем, однако, к другим кандидатам.

Наиболее популярным на данный момент претендентом является Виктор Ющенко, родившийся в год Лошади под знаком Рыб. Как известно, Рыбы Льву (напомним, что это знак Кучмы) однозначно противопоказаны. Что касается разницы в возрасте, то она составляет 15 лет, что, по Заратустре, называется "выбором веры". Старший как бы показывает младшему жизненную дорогу, а тот может по ней либо пойти (как в случае "тандемов" Суворов-Кутузов или, в известной степени, Собчак-Путин), а может со временем и отказаться, как это сделал Хрущев, перечеркнувший наследие Сталина. Ясно, что в данном случае мы имеем как раз второй (негативный) вариант. Лошадь является достаточно подходящим лидером для постсоветского периода (ровесником Ющенко является, скажем, Лукашенко). Между прочим, этот тотем доминировал и в советское время (вспомним "главную" четверку Лошадей: Ленин-Хрущев-Брежнев-Ельцин). Рыбы же, помимо "неясного" Нептуна, подчинены еще и властному Юпитеру (под этим знаком, родился к примеру, Горбачев). Большое влияние на Ющенко его теперешней супруги, американского политолога, также закономерно (вспомним того же Горбачева). Между прочим, Рыбы обожают тянуть до последнего, поэтому лидер "Нашей Украины" лишь в последний день перед началом предвыборной кампании откликнулся на призыв Юлии Тимошенко по созданию единого предвыборного блока. Кстати, размежевание между Ющенко и его главным оппонентом Януковичем идет не только по линии "запад-восток", но и по возрастному критерию. За первого голосуют, в основном, люди моложе 35 лет, а за второго - более возрастная часть электората. Для российского руководства лидер "Нашей Украины" - фигура нежелательная в силу его проамериканских настроений, а также упора на национальную самоидентификацию. Российские же олигархи, напротив, симпатизируют ему, поскольку уже ощутили на себе тяжелую руку нынешнего премьера, стремящегося не допустить перехода некоторых крупных украинских предприятий в российскую собственность.

Теперь - о Януковиче. Родился он в год Тигра под знаком Рака. Это типичный постсоветский технократ-тяжеловес, не слишком озабоченный идеологическими соображениями. Он ориентирован на развитие промышленности, прежде всего - тяжелой, чему способствуют два обстоятельства. Во-первых, нынешний премьер родом из Донбасса (специфика этого региона комментариев не требует), а во-вторых, Рак, в отличие от Рыб, стремится вершить реальные дела. (Шуточная украинская пословица: "Берешь в руки - маешь вещь" хорошо отражает природу данного материалистичного знака). Кстати, сталелитейный магнат Нельсон Рокфеллер родился под этим созвездием.

Комбинация Тигр-Рак дает человека достаточно авторитарного, по крайней мере, неуступчивого, и Янукович еще проявит себя в этом плане, если станет президентом. Я уже не говорю о том, что по зороастрийскому календарю премьер родился в год Петуха - это несколько другой Петух, отличающийся от китайского повышенной агрессивностью и стремлением защищать "свой курятник". Первое свойство рельефно воплотилось в двух юношеских судимостях Януковича по причине рукоприкладства. Второе же - в энергичной защите интересов родного донецкого клана. Опытнейший политик Кучма чувствует подобный потенциал Виктора Федоровича, поэтому возможная победа последнего на президентских выборах также, до некоторой степени, вызывает у президента беспокойство. Кстати, если кто-то думает, что два Тигра прекрасно уживаются между собой в силу общей, так сказать, "звериной" природы, то глубоко ошибается. Разница в 12 лет весьма коварна. Обычно между подобными людьми отношения начинаются, как говорят, за здравие, кончаются же - за упокой. Хорошей иллюстрацией являются отношения Хрущева и Брежнева, а также Хасбулатова и Ельцина (все четверо - Лошади, причем в обеих парах разница между партнерами составляет как раз 12 лет).

Единственным кандидатом от прекрасного пола является "газовая принцесса" Юлия Тимошенко, как известно, отдавшая голоса своих сторонников в пользу Ющенко. Она родилась в год Крысы, которая дает, скорее, людей реального дела, нежели политиков в чистом виде, по крайней мере, на советском и постсоветском пространстве (хотя в США президентов с этим тотемом было хоть отбавляй: от Дж. Вашингтона до Дж. Буша-старшего). Беда Крыс в том, что они слишком на виду: много суетятся, постоянно выдвигают инициативы, а избиратель в Украине (как, впрочем, и в России) больше ценит нечто недосказанное, вокруг чего можно создать миф. Между прочим, Кучма уже несколько лет играет с Тимошенко как бы в "кошки-мышки" (что астрологически вполне обоснованно, если учесть, что Тигр - это, что ни говори, большая кошка, а Крыса по иному зовется Мышью). Он то предъявляет своему бывшему вице-премьеру обвинения в экономических преступлениях (доходило и до тюремного заключения), то как бы забывает об этом на время.

У Тимошенко идет крайне проблемный 44-й год жизни. Для сравнения: ее ровесник Сергей Глазьев в этом году, видимо, остался у разбитого корыта, хотя после того, как в 2003 г. возглавляемый им блок достиг успеха на выборах в Думу, политик сгоряча даже замахивался на президентское кресло. Кстати, стремление Тимошенко к объединению с другими блоками вызвано не только отсутствием у нее самой реальных шансов на победу, но и природой ее зодиакального знака - Стрельца. Подобный человек как бы раскрывает над собой зонтик, укрыться под которым приглашает окружающих, ведь управляющая планета Юпитер побуждает к расширению влияния.

Еще одним кандидатом является лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, которому, видимо, не суждено повторить свой успех пятилетней давности, когда он был вторым после Кучмы. Это, кстати, подтверждает верность выдвинутого автором тезиса о том, что Украина с некоторым опозданием копирует российские тенденции. Дело в том, что Геннадий Зюганов за три года до своего украинского однопартийца также показал внушительный результат на президентских выборов, набрав в первом туре около трети от всех голосов. А вот в нынешнем году кандидат КПРФ собрал почти втрое меньше. Как ни как, со дня развала Советского Союза минуло уже тринадцать лет, и электоральная база коммунистов тает, ведь ностальгирующее по прежним временам старшее поколение понемногу уходит из жизни. Конечно, Украине не стоит ожидать такой радикальной убыли голосов, отданных за коммунистов. Ведь кроме объективных факторов есть еще и субъективные, а Кучме сейчас явно не до того, чтобы вносить раскол в стан левых.

Тем не менее, в этом году звезды Петру Симоненко не благоволят. Ему скоро исполнится 52 года, а подобное время считается тяжелым. Его называют порой временем "трудного выбора", когда не исключен даже полный крах. Яркой иллюстрацией этому являются проблемы, с которыми на днях столкнулся ровесник Симоненко Григорий Явлинский, с трудом предотвративший раскол на съезде собственной партии.

Опытнейший политик, лидер соцпартии, бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз дважды участвовал в президентских выборах, и оба раза занимал почетное третье место - не более. Нынче этот политик, рожденный в год Обезьяны под знаком Рыб, до последнего осторожно нащупывал основу для создания предвыборного блока (видимо, с Ющенко), но все же принял малоперспективное решение идти на выборы одному. Не думаю, что Морозу удастся даже повторить свой относительный успех на предыдущих выборах. Ни политологические, ни астрологические показатели не сулят ему ничего хорошего. Шестьдесят первый год жизни неизбежно несет с собой проблемы (в такую пору Горбачев потерял власть). Еще один крайне интересный пример: известный артист Олег Янковский, родившийся с Морозом чуть ли не в один день, пару недель назад был вынужден сложить с себя обязанности председателя жюри фестиваля "Кинотавр", который он возглавлял полтора десятка лет.

И, наконец, видимо, последний из серьезных претендентов - министр транспорта Георгий Кирпу. Это энергичный хозяйственник, еще в пору прошлых выборов сумевший завоевать доверие Кучмы. И не мудрено. Этих двоих разделяют восемь лет, интервал, о котором уже говорилось выше. В 2002 году (на 56-м году жизни, который считается одним из лучших) Кирпу чуть было не стал премьер-министром, конкурируя с Януковичем. О президентских шансах главного транспортника говорят как-то глухо, но довольно давно, хотя считается, что излишняя близость к Кучме может ему помешать.

Существует (хотя и минимальная) вероятность того, что нынешний президент в последний момент сделает ставку именно на Кирпу, но у последнего выдался год, в который успеха достичь трудно. Пятьдесят седьмой год жизни - один из худших. Недаром ровесник Кирпы президент Буш за последние месяцы утратил лидерство в президентской гонке (и это несмотря на то, что у его соперника Джона Керри также идет не ахти какой 61-й год - вспомним Мороза).

Выборы назначены на 31 октября. Что говорят звезды? Конец октября, в целом, можно считать благоприятным временем. Сама дата выбрана также удачно. Утро приходится на 17-ые (усредненные) лунные сутки, а вторая половина дня и ранний вечер - на 18-ые. И те, и другие имеют хорошую астрологическую репутацию. И только начиная где-то с 21 часа "небесная ситуация" ухудшится, но к тому времени выборы уже завершатся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях