Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Российская нефть сможет пойти в Одессу

BBC Україна, 7 июля 2004, 20:25
0
4

"Украинское правительство отменило решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" исключительно в направлении "восток-запад", пишет Андрей Миселюк, киевский журналист российской службы "Би-Би-Си".

Первоначальный вариант, предусматривал транспортировку легкой каспийской нефти в страны Европейского Союза. Таким образом, открывается возможность использования трубы в реверсном направлении - для прокачки российской нефти на черноморский терминал "Южный" под Одессой. Именно этот вариант предлагали Украине российские нефтяные компании.

Неделю назад некоторые украинские журналисты сообщили, что по инициативе президента Украины Леонида Кучмы в конце июня украинское правительство утвердило проект реверсного использования "Одесса-Броды".

Леонид Кучма неоднократно скептически отзывался о перспективе заполнения этого нефтепровода легкой каспийской нефтью для транспортировки ее в Европу.

"В интересах Украины"

В конце апреля этого года украинский президент выразил мнение, что

Украинский премьер выдвинут кандидатом в президенты (Коллаж Glavred)

 
транспортировка нефти в направлении Бродов является экономически невыгодной. Он также обратил внимание на отсутствие интереса к нефтепроводу компаний из США.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, комментируя решение об отмене исключительно европейского направления использования "Одесса-Броды", заявил, что нефтепровод будет использоваться в режиме, "экономически выгодном для Украины". По словам Януковича, в разных ситуациях "это будет по-разному".

Янукович подчеркнул, что такое решение - это лишь возможность как можно скорее запустить магистраль, которая простаивает с момента сдачи в эксплуатацию в мае 2002-го года.

Украинский премьер отметил, что временное изменение направления не является стратегическим и, по его словам, необходимо для того, чтобы нефтепровод не вышел из строя.

Российское предложение

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников считает, что "трубопровод "Одесса-Броды" должен использоваться, исходя из экономической целесообразности, а не политической" конъюнктуры.

По его словам, трубопровод должен работать и приносить деньги

Россия заинтересована в расширении своей нефтяной сети (Рис. Би-Би-Си)

 
государству независимо от направления.

В середине июня Россия отказалась от поставок нефти сорта "сибирская легкая" в Европу по нефтепроводу "Одесса-Броды". При этом Москва в очередной раз выразила заинтересованность в использовании трубы для поставок в направлении Одессы.

Ранее компания ТНК-ВР предлагала нефть для транспортировки по маршруту Броды-Одесса. Уже после принятия решения об использовании нефтепровода в направлении Бродов, компания неоднократно заявляла, что ее предложения относительно реверса остаются в силе.

Реверс родился в Москве?

Решение о возможности реверсного использования нефтепровода было принято после визита Виктора Януковича в Москву, состоявшегося в начале июля. В ходе переговоров обсуждались экономические вопросы, в том числе и использование "Одесса-Броды".

Глава российского правительства, Михаил Фрадков, подтвердил, что Россия и Украина договорились о реверсе и осталось определить на техническом уровне, в каком порядке и в каких объемах будет загружаться нефть в этот нефтепровод.

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" мощностью 9 млн. тонн в год и длиной 674 километра было завершено в конце 2001 года, однако украинское правительство пока не смогло привлечь нефтяные компании для транзита нефти по нему.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях