Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: ЕС пока не приглашает Украину

BBC Україна, 8 июля 2004, 08:11
0
10

О ежегодной встрече в верхах между ЕС и Украиной, которая намечена на сегодня, - пишет корреспондент британской вещательной корпорации Би-Би-Си в Брюсселе, Бельгия, Войтех Любовецки в статье "ЕС пока не приглашает Украину", опубликованной 8 июля.

Этот саммит проходит за три месяца до президентских выборов на Украине, которые ЕС рассматривает как проверку готовности страны соответствовать европейским стандартам законности, демократичности и свободы слова.

Дипломаты Евросоюза вполне откровенны относительно того, что предложение ЕС сотрудничать с Украиной не содержит того, что она ждет - то есть прямого или косвенного предположения, что в итоге Украина будет вознаграждена статусом кандидата на членство в союзе.

По словам дипломатов, в этом процессе нет автоматизма. Если Украина подпишет то, что ей сейчас предлагают - так называемое соглашение о политике европейского соседства - это, возможно, поможет вернуться к вопросу о членстве в течение десятилетия, но никаких гарантий это подписание не дает.

Можно рассматривать это как закрытие Евросоюзом дверей для Украины, но при этом ЕС не выбрасывает ключ. ЕС советует Киеву позаботиться о политических и экономических реформах и сосредоточиться на делах, а не на словах.

В этом плане решающее значение имеют президентские выборы, которые пройдут в октябре. Брюссель собирается не просто следить за их ходом с расстояния, а прислать своих наблюдателей.

На нынешней встрече в верхах обе стороны, вероятно, постараются укрепить отношения в сфере торговли, а также в сфере международной политики. Так, они подпишут соглашение об участии Украины в полицейской программе Евросоюза в Македонии.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: РоссиявластьПутинказусКремльрежим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях