Главная
 

НГ: Нафтогазовый дефолт

24 сентября 2009, 04:34
0
3
НГ: Нафтогазовый дефолт
Фото: focus.ua
Общественность уверяют, что дефолта не будет, будет реструктуризация

Украинский контрагент Газпрома может стать финансово несостоятельным, пишет журналистка российской Независимой газеты Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере.

Через неделю компания Нафтогаз Украины может объявить технический дефолт, утверждают эксперты. Этот прогноз основан на двух фактах: в минувший вторник украинское правительство разрешило компании продлить переговоры о реструктуризации долгов до 20 октября, однако срок оплаты 500 млн долл. по евробондам истекает 30 сентября. Хотя в компании утверждают, что ситуация остается "нормальной" и "рабочей", отраслевые эксперты прогнозируют, что она вызовет новый кризис в украинско-российских газовых отношениях. 


Вчера вечером Нафтогаз планировал обнародовать свои предложения по реструктуризации. Газета Дело, ссылаясь на свои источники, сообщила, что просьба сводится к пятилетней рассрочке на выплату долгов. Со своей стороны Нафтогаз якобы готов повысить ставки доходности ценных бумаг с 8,125% до 9,5%, а правительство Украины – предоставить кредиторам государственные гарантии по оплате реструктуризированного долга. 

Хотя в компании утверждают, что ситуация остается "нормальной" и "рабочей", отраслевые эксперты прогнозируют, что она вызовет новый кризис в украинско-российских газовых отношениях. 
На этой неделе правительство действительно поручило Министерству финансов Украины предоставить абсолютную и безоговорочную гарантию относительно реструктуризации внешних долговых обязательств Нафтогаза. И.о. министра Игорь Уманский сообщил, что власть готова поддержать компанию, но уточнил: "Ответственность за переговоры и за объявление условий реструктуризации несет сам Нафтогаз, поскольку долговые обязательства, которые реструктуризируются, принадлежат Нафтогазу, а не государству Украина".

Информация об объемах долгов компании официально не разглашается. Из источников в самом Нафтогазе известно, что нынешние переговоры касаются только 1,6 млрд. долл. долга. По данным Интерфакс-Украины, эта сумма состоит из 500 млн. долл. еврооблигаций с погашением 30 сентября 2009 года, а также о долгах Нафтогаза Украины Depha Bank на сумму 220 млн. долл., Credit Suisse International (CSI) – 550 млн. долл. и Deutsche Bank – 395,2 млн. долл., срок погашения которых приходится на 2009–2012 годы. С учетом процентов общая сумма выплат по этим обязательствам составляет около 1,78 млрд. долл., сообщает агентство. 


Однако украинские эксперты отмечают, что общая сумма долговых обязательств компании может быть значительно больше. В июле эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь отметил, что информация о структуре и объеме внешнего долга Нафтогаза официально не обнародуется уже несколько лет. А президент киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук допустил, что украинская национальная компания задолжала до 12 млрд. евро. 

В отношениях с Газпромом проблемы неизбежны сразу после того, как будет объявлен технический дефолт Нафтогаза, ведь станет финансово несостоятельным контрагент российской компании –  эксперт
Руководитель пресс-службы Нафтогаза Валентин Землянский отказался обсуждать эту тему. "Сейчас, в эти дни и часы, идет нормальный цивилизованный процесс переговоров с кредиторами о реструктуризации", – сообщил он вчера НГ. Представитель компании не подтвердил и не опроверг информацию о возможном техническом дефолте. 

"Дефолт неизбежен, – считает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. – Во-первых, потому, что украинское правительство не может выступить гарантом в данной ситуации: и.о. министра финансов не имеет права ставить подпись под соответствующими документами, а легитимного министра в Украине уже полгода нет". Второй причиной, по которой инвесторы не согласятся принять предложения Нафтогаза, эксперт назвал недоверие к правительству: "В июле Юлия Тимошенко публично пообещала, что, получив третий транш кредита МВФ, направит 1,9 млрд. долл. на погашение очередных внешних суверенных долгов Украины.

"Транш получили, а долги остались?" Бородин допускает, что если не все, то некоторые кредиторы Нафтогаза потребуют своевременной уплаты долгов и обратятся в международные суды. Это приведет к срыву платежей Газпрому, поскольку суды, согласно принятой практике, определят, что первоочередными получателями каких-либо средств компании, объявившей дефолт, должны стать именно кредиторы. "В отношениях с Газпромом проблемы неизбежны сразу после того, как будет объявлен технический дефолт Нафтогаза, ведь станет финансово несостоятельным контрагент российской компании", – считает эксперт. 

Гораздо большей проблемой является теоретически возможное в будущем банкротство Нафтогаза, если в компании не будут проведены реформы, на которых настаивают крупные внешние кредиторы - политолог
Руководитель исследовательского центра Пента Владимир Фесенко не поддерживает мрачные прогнозы: "Сейчас еще ничего не ясно. А о сложнейшем финансовом положении Нафтогаза известно не первый год. Специалисты, заслуживающие доверия, говорят, что проблемы с нынешней реструктуризацией вполне решаемы". По словам политолога, гораздо большей проблемой является теоретически возможное в будущем банкротство Нафтогаза, если в компании не будут проведены реформы, на которых настаивают крупные внешние кредиторы. "Ключевые моменты – это разукрупнение компании и обеспечение финансовой прозрачности. Президент Ющенко, утверждающий, что процесс реформ можно провести за пару месяцев, конечно, ошибается. На это потребуется минимум полтора года, ведь реформирование столь сложной структуры – это длительный и трудоемкий процесс". Политолог считает, что Юлия Тимошенко не предпринимает радикальных мер сейчас, поскольку реорганизация Нафтогаза в период предвыборной кампании может свестись к выяснению политических отношений. "Самое страшное, если такая махина потеряет управляемость. Тимошенко, видимо, хочет получить запас времени для проведения реформ", – отметил Фесенко. По его мнению, спокойствие украинского премьера в нынешний сложный момент может объясняться только тем, что Тимошенко знает, как решить возникшие тактические задачи, в том числе в газовых отношениях с Россией.

Между тем вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заверил общественность, что дефолта Нафтогаза не будет, так как правительство его не допустит. "Дефолта не будет, будет реструктуризация... Мы укладываемся во все сроки", – сказал он.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях