Главная
 

НТК: Дамба к Тузле окупает себя с лихвой

8 июля 2004, 11:37
0
149

На знаменитой Косе Тузла, вокруг которой прошлой осенью разгорелся украино-российский территориальный конфликт, и сейчас продолжаются работы. Кубанские строители укрепляют дамбу и готовят ее к сдаче в эксплуатацию, - рассказывает российский телеканал "Новое телевидение Кубани" в сюжете "Работы по восстановлению Косы Тузла будут завершены уже в этом месяце", опубликованном на сайте телеканала 7 июля.

Дамбу для запуска в эксплуатацию строителям нужно сделать выше и прочнее. Активность работ уже давно не такая, как прошлой осенью. Но они все равно не останавливаются ни на день. Зимние и весенние штормы четырехкилометровая Тузла (имеется ввиду дамба к Тузле, - Корреспондент.net) перенесла хорошо - с гордостью отмечают рабочие. Ученые следят за поведением косы - обновленная дамба их не подводит.

Решение губернатора Кубани Александра Ткачева о восстановлении косы сейчас называют самым экономически выгодным предприятием в стране. Десятки миллионов рублей, затраченных на само строительство, уже через месяц обернулись сотнями миллионов долларов экономии. За проход через Керченский пролив российские суда больше не платят пошлину Украине. А в Азовское море, как во внутреннее море двух государств, без разрешения обеих сторон не может теперь войти ни одно иностранное судно. Даже кораблей Североатлантического альянса, если Украина вступит в НАТО, здесь не будет.

Сами строители восстановление Тузлы называют первой большой стройкой нового века. Четыре километра дамбы за месяц - так в истории новой России еще не работали.

Кроме экономических, Тузла уже сейчас выполняет экологические задачи. Размыв берегов Таманского полуострова прекратился, и, по словам специалистов, здесь теперь будет больше рыбы. Только по предварительным данным, так называемый рыбный потенциал увеличился в тридцать раз. Восстановление косы вернуло места для нереста ценным породам, которые уже были на грани вымирания.

Строители закончат все работы уже в этом месяце. Тузла будет официально сдана в эксплуатацию. И теперь главный вопрос - как использовать ее дальше. Четыре километра новой российской земли пока - закрытая зона. Вместо шлагбаума на въезде дорогу перегораживают грузовики. 

Будущее Косы Тузла дорожные службы и экологи видят по-разному. Один из проектов - работать дальше, продолжить восстановление косы и в буквальном смысле навести между Россией и Украиной Мост Дружбы.

Второй вариант уже начала реализовывать сама природа. Проект экологически чистый, перспективный и выгодный. 

Тузлой уже сейчас начинают интересоваться инвесторы. Ведь коса известна на всю страну. Желающие отдохнуть на Тузле уже есть. Сейчас, пока на косу проезд закрыт, они стараются расположиться как можно ближе.

По какому пути будет развиваться Тузла дальше, еще не известно. В любом случае, затраченные на восстановление деньги она уже окупила экономией бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях