Главная
 

НГ: Виртуально-реальная крымская война

24 сентября 2009, 16:17
0
19
НГ: Виртуально-реальная крымская война
Фото: Корреспондент.net
Легенда нынешних учений - "наведение порядка в Восточном Крыму"

В Крыму, в районе Перекопа и Симферополя, где никогда и в помине не было военных, сегодня проходят военные маневры 25-й отдельной воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Украины, пишет Владимир Мухин в Независимой газете.

Эти подразделения, что примечательно, укомплектованны выходцами из западных областей страны. Они являются резервом Верховного главнокомандующего и известны тем, что, по данным украинских СМИ, участвовали в свое время в "наведении порядка" в горняцких поселках Западного Донбасса.

Легенда нынешних учений – "наведение порядка в Восточном Крыму". По словам командира 2-го парашютно-десантного батальона подполковника Сергея Перца, предлагается уничтожение вооруженных формирований, которые вторглись на территорию Восточного Крыма и угрожают территориальной целостности страны.

При этом считается, что местное население поддерживает "врага". Кто "враг" - офицер умалчивает. Заметим, впрочем, что Восточный Крым граничит только с Россией, и местное население - тоже в основном русскоязычное.

При этом считается, что местное население поддерживает "врага". Кто "враг" - офицер умалчивает. Заметим, впрочем, что Восточный Крым граничит только с Россией, и местное население - тоже в основном русскоязычное.

С чем связан такой сценарий украинских учений - говорить не приходится. Перманентная перепалка через СМИ и дипломатические ведомства президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко активно дополняется нападками официального Киева и националистических организаций на Черноморский флот (ЧФ) и в целом на РФ. При этом появляются пассажи о возможных якобы боевых действиях между Украиной и Россией. В Севастополе штаб ЧФ украинские националисты на днях облепили листовками с обращением к российским военным от имени некоего "Координационного совета Русской радикальной оппозиции" не участвовать в возможной войне с Украиной и повернуть оружие в сторону "кремлевских упырей". В интервью изданию Bloomberg Ющенко заявил, что намерен предупредить президента США о том, что "атака России против Грузии в 2008 году несет угрозу, с которой европейские лидеры еще никогда не сталкивались… То же самое может случиться и в Европе". Мол, поэтому США и НАТО должны защитить Украину и другие постсоветские страны от возможных нападений на них со стороны РФ.

Украина на виртуально-реальном уровне уже пытается это сделать. Многие обозреватели в этом усматривают предвыборный подтекст теряющего рейтинг главы украинского государства и не больше. Между тем проблемы, которые пишутся в сценариях нынешних учений украинских десантников в Крыму, действительно есть. Только вот отторжение Крыма и распад Украины, похоже, возможны совсем по другим причинам, а не из-за якобы агрессивности России.

Проблемы, которые пишутся в сценариях нынешних учений украинских десантников в Крыму, действительно есть. Только вот отторжение Крыма и распад Украины, похоже, возможны совсем по другим причинам, а не из-за якобы агрессивности России.

Как считает военный эксперт из Севастополя, капитан первого ранга Владимир Пасякин, в Крыму и Восточной Украине население симпатизирует России. "Это можно назвать сепаратизмом. Но Москва в этом не виновата. Сепаратистские настроения в Украине, особенно на Востоке, где живет русскоязычное население, обострились в связи с экономическим кризисом, который охватил Украину больше, чем другие страны мира. Это, во-первых. Во-вторых, симпатии к России усиливаются у тех, кто недоволен прозападной политикой украинской власти", – говорит офицер.

Свои выводы он подтверждает тем, что население Украины, большая половина которой считает родным русский язык, не может свободно смотреть русскоязычные телеканалы, обучаться в русскоязычных школах. Население, 80% которого говорит "нет" вступлению Украины в НАТО, не приемлет курс Ющенко на вхождение в альянс. Ветераны Великой Отечественной войны в Украине не могут простить президенту его указы по прославлению УПА, помогавшей фашистам. "И это реальные противоречия. Вполне понятно, что часть населения, живущая на Западе Украины, симпатизирует нынешнему президенту и другим прозападным лидерам. Но эта проблема не зависит ни от Ющенко, ни от России", – заключает Владимир Пасякин.

Население Украины, большая половина которой считает родным русский язык, не может свободно смотреть русскоязычные телеканалы, обучаться в русскоязычных школах.

Бывший командующий ЧФ, депутат Госдумы Владимир Комоедов заявил "НГ", что нынешние проблемы между Россией и Украиной "имеют субъективную основу и порождены непродуманной политикой, которую проводит украинское руководство. Но есть и объективные противоречия – территориальные". Комоедов считает, что их нерешенность может вылиться в конфликт, как это было в свое время по поводу острова Тузла в Керченском заливе. "У ряда политиков в РФ существует мнение, что Украина не имеет юридических оснований по поводу принадлежности ей Севастополя. Здесь тоже не исключена конфронтация. Но эта конфронтация при доброй воле Москвы и Киева может быть успешно разрешена", – считает Комоедов.

По его мнению, Москва в нынешних непростых условиях, которые сформировались в мировой политике после югоосетинских событий, никогда не решится первой применять оружие в отношениях не только с Украиной, но и другими странами. Однако, невозможность развязывания Москвой военного конфликта с Украиной не означает отсутствия предпосылок для "внутриукраинских разборок", в том числе и с применением оружия.

ТЕГИ: Крымучения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях